Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура направила в суд третье дело о пожаре в «Зимней вишне» Общество, 11:19 ЦБ предложил уголовную ответственность за утечки данных после ксерокопий Финансы, 11:18 Польские дипломаты поспорили с послом России об отношениях двух стран Политика, 11:17 Кто такие HiPo и как компаниям с ними работать Pro, 11:15 «Аэрофлот» предложил новые возможности повышения в классе обслуживания Пресс-релиз, 11:12 Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Почему главная цифровая монета не может выполнять функции денег Крипто, 11:01 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22
Бизнес ,  
0 

«Интеррос» Потанина выкупил у Абрамовича 2,1% акций «Норникеля»

Структура Владимира Потанина нарастила свою долю в «Норникеле» до 32,9%, выкупив 2,1% акций компании у Crispian Романа Абрамовича. Оставшиеся акции «Норникеля» Crispian продаст Олегу Дерипаске
Владимир Потанин (Фото: Денис Кожевников / ТАСС)

«Интеррос» Владимира Потанина закрыла сделку по приобретению 2,1% акций «Норникеля» у компании Crispian Романа Абрамовича и Александра Фролова. Таким образом, «Интеррос» увеличила долю в «Норникеле» до 32,9%. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

Представитель Millhouse Абрамовича отказался от комментариев.

В четверг, 8 марта, UC Rusal Олега Дерипаски, Whiteleave Потанина и Crispian договорились о том, что последняя компания сможет продать 4% акций «Норникеля» его крупнейшим акционерам пропорционально их долям. Потанин на тот момент контролировал 30,47% «Норникеля», Дерипаска — 27,8% (данные на декабрь 2016 года). Согласно предложению «Интерроса» для Crispian, 4% «Норникеля» были оценены для сделки в $1,48 млрд. Таким образом, «Интеррос» потратил на покупку 2,1% $778 млн.

Теперь очередь за UC Rusal — компания должна приобрести у Crispian оставшиеся 1,9% в течение 60 дней с момента слушаний, которые прошли 8 марта. Представитель UC Rusal не ответил на вопрос РБК о сроках закрытия сделки. «UC Rusal рассматривает опции в рамках текущего судебного процесса», — отметил лишь он.

Сообщалось, что сделки между Crispian и структурами Дерипаски и Потанина могут быть расторгнуты, если на майском судебном заседании (назначено на 14–17 мая) UC Rusal докажет, что они нарушают акционерное соглашение «Норникеля». Тогда Whiteleave и UC Rusal должны будут вернуть структуре Абрамовича 4% компании вместе с выплаченными на эти бумаги дивидендами, а Crispian — деньги.

Отношения акционеров «Норникеля» ​испортились в середине февраля, после того как Crispian решила продать 4% компании. Она направила предложения обоим крупнейшим совладельцам — «Интерросу» и UC Rusal — выкупить пропорциональную долю этого пакета. Вслед за Потаниным компания Дерипаски приняла это предложение, но одновременно подала иск в Высокий суд Лондона с требованием запретить сделку, назвав ее недействительной. UC Rusal ​считает цену сделки завышенной, а также опасается, что она подорвет баланс интересов в «Норникеле».

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК