Перейти к основному контенту
Дело Baring Vostok ,  
0 

Что известно об инвестфонде Майкла Калви Baring Vostok Capital Partners

15 февраля был задержан основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви и еще пять человек, трое из которых работают в фонде. Их подозревают в мошенничестве, дело связано с коммерческим спором вокруг банка «Восточный»
Майкл Калви
Майкл Калви (Фото: Олег Яковлев / РБК)
  • Baring Vostok Capital Partners был основан в 1994 году и специализируется на инвестициях в Россию и страны СНГ. Компания инвестирует в интернет и телекоммуникации, природные ресурсы, финансовые услуги, потребительские товары и услуги и другие сферы.
  • Согласно информации на официальном сайте, фонды Baring Vostok вложили $2,8 млрд в 80 проектов.
  • Технологические активы Baring Vostok: миноритарные доли в крупном региональном операторе связи «ЭР-Телеком», интернет-проектах Ivi, Profi.ru, Skyeng, ИT-компании 1С. У Baring Vostok была миноритарная доля в сервисе Avito, но в конце января южноафриканская медиагруппа Naspers объявила, что выкупит эту долю.
  • Активы в потребительском секторе: доли в продовольственном ретейлере «ВкусВилл», платформе электронной коммерции OZON.ru, сервисе для вызова врачей на дом Doc+, клубе распродаж товаров для мам Mamsy, российской сети Papa John's (развивается по мастер-франшизе), off-price ретейлер Familia, фармкомпании «Солофарм». Baring Vostok также владеет блокирующими пакетами сети медицинских центров «Семейный доктор» и частного многопрофильного оператора госпиталей и поликлиник Европейский медицинский центр (ЕМС).
  • В 2008 году Baring Vostok инвестировал в девелоперскую группу «Эталон» Вячеслава Заренкова, купив 15%. К 2011 году компания провела IPO. В 2017 году Baring Vostok и семья Заренкова решили продать около 10% акций девелопера. Сейчас у Baring Vostok осталось 5,7%, у семьи — 30,7%. Переговоры о покупке «Эталона» сейчас ведет АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
  • Структуры Baring Vostok активно инвестировали в медиа. Еще в 2002 году фонды стали акционерами телевизионного холдинга «СТС Медиа». Из этого проекта Baring Vostok вышел в 2006 году, когда холдинг провел IPO на NASDAQ.
  • В 2015 году один из фондов Baring Vostok за $45,5 млн купил у шведской Modern Times Group семейство телевизионных каналов Viasat, которые вещают в том числе и в России. 80% их российского бизнеса были отданы Национальной медиа группе — так каналы стали соответствовать вступившим в силу с января 2016 года законодательным требованиям, запретившим иностранцам владеть более 20% в любом российском СМИ. Baring Vostok остается владельцем Viasat.
  • С 2005 года структуры Baring Vostok стали совладельцами оператора наружной рекламы Gallery, который тогда стал вторым по величине игроком в своем сегменте. Однако дальнейшему развитию Gallery мешали финансовые проблемы: в 2009 году компания допустила дефолт по облигациям и перешла под контроль держателей евробондов. В 2015 году Baring Vostok стала мажоритарным акционером Gallery, частично погасив ее задолженность перед Сбербанком. В ноябре 2018 года структуры Baring Vostok продали Gallery предпринимателю Ивану Таврину.
  • Baring Vostok был первым инвестфондом — акционером «Яндекса», приобретя в 2000 году 35,7% акций компании за $5,28 млн и оценив весь «Яндекс» почти в $15 млн. Компания выходила из капитала «Яндекса» в несколько этапов в 2014–2016 годах.

Как арестовывали фигурантов дела Baring Vostok
Фотогалерея 
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В разные годы среди активов Baring Vostok были доли в компании Golden Telecom (до 2001 года, впоследствии компания была присоединена к «ВымпелКому»), сети аптек А5 (до 2017 года), производителе минеральной воды «Боржоми» (до 2002-го) и производителе кондитерских изделий «Сладко» (до 2005-го) и др.

Кого задержали в связи с коммерческим спором вокруг банка «Восточный»

Майкл Калви, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok

Калви 51 год. Гражданин США. Окончил Лондонскую школу экономики и Университет Оклахомы. Работал в инвестиционной компании Salomon Brothers, где отвечал за сделки M&A (mergers and acquisitions — слияния и поглощения) в нефтегазовой отрасли и Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). С 1994 года работает в России, где основал фонд Baring Vostok Private Equity — один из крупнейших частных фондов страны. Имеет долю, в частности, в банке «Восточный» (раньше работал под брендом «Восточный экспресс»), «Профи.ру» и др. «Мы выбираем те отрасли, где российские компании могут быть конкурентоспособными на мировом рынке, прежде всего это отрасли ресурсные. Этим же мы руководствуемся, инвестируя в телекоммуникации и интернет-технологии, ведь это общемировой бизнес», — рассказывал Калви о работе фонда.

Иван Зюзин, директор по инвестициям Baring Vostok

Учился в Институте стран Азии и Африки МГУ и бизнес-школе Крэнфилд в Бедфордшире, Великобритания. Работает в компании с 2012 года. До этого был сотрудником в московском фонде Foresight Capital Partners, где отвечал за проекты в энергетике и финансовом секторе, и в инвестиционном фонде в Лондоне Fjord Capital Partners. Женат, трое детей.

Филипп Дельпаль, партнер по финансовому сектору Baring Vostok

Дельпалю 46 лет. Он родился во Франции, учился в Высшей школе телекоммуникаций в Париже. Начинал карьеру в Европейском центре ядерных исследований в Женеве как инженер, но вскоре начал работать в структурах группы Societe Generale. В 2004 году возглавил дочерний банк группы в России Русфинанс Банк, затем стал президентом банка «БНП Париба Восток» и руководителем направления розничных банковских услуг группы BNP Paribas в России. В Baring Vostok с 2012 года. «Управляя компанией здесь, нужно очень быстро реагировать на все изменения, потому что иначе вы рискуете врезаться в стену. В других странах всегда больше времени для маневра, больше комфорта. В России словно в спорткаре — расслабиться не удастся, но и такого удовольствия вы больше нигде не получите», — рассказывал Дельпаль о работе в России.

Ваган Абгарян, партнер Baring Vostok

Работает в фонде с 2009 года. Отвечает за проекты в области медиа, недвижимости и производства строительных материалов. До прихода в фонд работал в Альфа-банке и в X5 Retail Group N.V.

Алексей Кордичев, председатель совета директоров ПАО «Норвик Банк»

Кордичеву 41 год. Окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «финансы и кредит». С мая 2018 года занимает пост председателя совета директоров ПАО «Норвик Банк». Работал в Росбанке, банке «Русский стандарт», в 2013 году возглавил блок рисков «Восточного», а затем стал советником председателя правления этого банка.

Максим Владимиров, генеральный директор «Первого коллекторского бюро»

Окончил Военный финансово-экономический университет. Был назначен генеральным директором ПКБ два года назад. До этого отвечал за разработку и реализацию финансовой стратегии группы компаний «Медси».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31