Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии почтили память принца Филиппа залпами из пушек. Видео Общество, 18:07 В Киеве допустили встречу по Донбассу без России Политика, 18:01 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 18:01 МВД Крыма привлекло подростков к ответственности за избиение сверстницы Общество, 17:45 Forbes исключил Дурова из списка арабских миллиардеров Бизнес, 17:43 «Манчестер Сити» в большинстве проиграл «Лидсу» в чемпионате Англии Спорт, 17:27 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:12 В посольстве уточнили информацию по пострадавшим в ДТП туристам в Турции Общество, 17:10 Полиция завела дело после хищения 23 млн рублей у дочери Чкалова Общество, 17:09 В РПЦ документально регламентировали практику экзорцизма Общество, 16:57 Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене Спорт, 16:43 ОАЭ назвали имя первой арабской женщины-космонавта Общество, 16:33 В МИДе опровергли слова Псаки о контактах Москвы и Вашингтона по Украине Политика, 16:26 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 16:16
Бизнес ,  
0 

Gedeon Richter отзовет аналог «Эреспала» из российских аптек

И в венгерском лекарстве от кашля «Эпистат», и в «Эреспале» содержится одно и то же действующее вещество. Как показали исследования во Франции, оно может вызывать нарушение сердечных ритмов
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter Ltd на фоне ситуации с французским препаратом от кашля «Эреспал» приняла решение изъять из обращения и больше не поставлять в страну аналог этого лекарства — «Эпистат». Это следует из письма (есть у РБК), которое производитель направил руководителю Росздравнадзора Михаилу Мурашко.

Компания отзывает следующие препараты:

  • «Эпистат» в виде сиропа;​
  • «Эпистат» в виде покрытых оболочкой таблеток пролонгированного действия.

Отмечается, что в этих лекарствах, как и в «Эреспале», одно и то же действующее вещество — фенспирид (Fenspiridum).

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

«В качестве меры предосторожности компания приостанавливает продажу препаратов на всех территориях, где препарат был доступен, а также инициировала отзыв на самом большом своем рынке — в России», — заявила РБК руководитель отдела по связям с общественностью ООО «Гедеон Рихтер Фарма» Анна Похитонова.

Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения препарата «Эреспал»
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Накануне, 14 февраля, Росздравнадзор поручил своим территориальным подразделениям в течение суток изъять из обращения всех серий лекарства «Эреспал» — как в виде таблеток, так и в виде сиропа.

Решение об изъятии лекарств принял производитель лекарства французская компания «Лаборатория Сервье» в связи с приостановкой французским Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM) действия регистрационных удостоверений лекарств, которые содержат фенспирид. Препараты на основе этого вещества, как показали дополнительные исследования, могут вызывать нарушения сердечного ритма.

Власти изымут из обращения схожие с «Эреспалом» лекарства
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Из обращения в России также изымут схожие с «Эреспалом» лекарства на основе фенспирида.

Как свидетельствуют данные специализирующегося на фармацевтических исследованиях маркетингового агентства DSM Group (есть у РБК), объем продаж «Эпистата» в России в денежном выражении в 2018 году составил 79,49 млн руб. Для сравнения: «Эреспал» собрал в России 2,2 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"