Лента новостей
Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа
Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг
Бизнес, 14 ноя, 16:31
0
Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг
В мире, по мнению Игоря Сечина, все независимые сети автозаправок связаны с нефтепереработкой. Российским сетям АЗС, у которых нет заводов и месторождений, глава «Роснефти» посоветовал зарабатывать на дополнительных услугах
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин посоветовал независимым сетям АЗС повышать рентабельность за счет оказания клиентам дополнительных услуг. Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил в рамках визита президента Владимира Путина в Сингапур.

По словам Сечина, в мировой практике «все независимые сети существуют только при нефтепереработке». «Кто хочет работать независимо — может работать, но при этом должен поднимать и увеличивать объем дополнительных услуг, на этом зарабатывать», — сказал Сечин.

Сечин также обвинил некоторых игроков рынка в искажении общей картины. По его мнению, слова о том, что независимые сети поставляют на рынок порядка 60% потребляемого в розницу топлива, не соответствуют действительности. «Ровно наоборот. По проливам, то есть по фактической реализации топлива, 70% рынка—это ВИНК (вертикально-интегрированные нефтяные компании) и порядка 30% — это независимые сети», — добавил Сечин. Как подсчитывал ранее Независимый топливный союз (НТС), независимые заправки владеют 60% заправок в России. О поставке на рынок 60% потребляемого топлива в НТС не заявляли.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша сообщил РБК, что независимые сети АЗС давно развивают торговлю сопутствующими товарами на заправках, но это приносит около 20% выручки. По его мнению, прибыль от дополнительного сервиса на сегодняшний день не покрывает убытков от торговли топливом. «Если мы зарабатываем на дополнительных услугах и сопутствующих товарах на АЗС, это не значит, что мы можем терпеть убытки при продаже топлива», — отметил Аркуша.

В понедельник, 12 ноября, правительство и крупнейшие нефтяные компании («Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и др.) подписали соглашение о заморозке цен на топливо на уровне июня 2018 года. Соглашение также предписывает нефтяников как минимум на 3% увеличить поставки бензина и дизтоплива на рынок относительно уровня прошлого года, а также обеспечить топливом независимые сети АЗС.

Десятка Козака: как нефтяники согласились заморозить цены на бензин
Бизнес

В конце октября, еще до заключения соглашения, президент Независимого топливного союза Павел Баженов сетовал на то, что в 40% регионов России наблюдается острый дефицит дизельного топлива на нефтебазах крупнейших нефтяных компаний. Он обвинил нефтяников в выставлении цен на товар в опте выше розничных. Дело в том, что из-за планов заморозить цены на топливо крупнейшие нефтекомпании повысили стоимость топлива в опте еще в сентябре.

Правительство при этом намерено следить за ростом цен на топливо на АЗС. Вице-премьер Дмитрий Козак просил ФАС и Федеральную налоговую службу проверить независимые АЗС и «обратить особое внимание» в случае превышения цен более чем на 4% относительно уровня, установленного в соглашениях правительства и нефтяников от 12 ноября.