Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Настоящее и будущее криптовалют. О чем говорили на конференции РБК-Крипто Крипто, 18:00
Япония — Хорватия. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 18:00
Позднякова вместе с представителями Китая и США пригласили на саммит МОК Спорт, 17:57
Пряник за рекрутинг: что поможет трудоустроить людей с инвалидностью Партнерский проект, 17:57
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 17:46
Парламент Монголии поддержал введение режима ЧП в Улан-Баторе Политика, 17:42
13 декабря состоится конференция Group4Media «TYNY 2022» Пресс-релиз, 17:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:39
Хуснуллин на Крымском мосту доложил Путину о ходе восстановительных работ Политика, 17:35
Прокурор запросил для Яшина девять лет по делу о фейках про армию Политика, 17:33
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Недвижимость, 17:25
Мурашко заявил об устойчивой траектории снижения смертности в России Общество, 17:23
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 17:23
Путин подписал закон о ежемесячных выплатах на ребенка из маткапитала Общество, 17:21
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Бизнес ,  
0 

Сын попавшего под санкции Гуцериева продал акции белорусского банка

Саид Гуцериев избавился еще от одного актива — белорусского Паритетбанка. Этим летом из-за связей с белорусскими властями его отец попал под санкции ЕС, после чего семья Гуцериевых начала реорганизовывать структуру собственности
Русснефть RNFT ₽184,6 +0,87% Купить
Фото: paritetbank / Facebook
Фото: paritetbank / Facebook

Саид Гуцериев, сын оказавшегося под санкциями российского миллиардера Михаила Гуцериева, продал принадлежащую ему долю в белорусском Паритетбанке, сообщила пресс-служба финансового учреждения. Новым совладельцем стал другой россиянин, Расим Исмаилов.

«Смена основного владельца банка не повлияет на его операционную деятельность. Паритетбанк продолжит исполнять все обязательства перед клиентами в полном объеме. Все договоры, заключенные клиентами с банком, продолжают действовать, их условия остаются неизменными», — сообщили в банке.

Представители Саида Гуцериева передали РБК его цитату, в которой он говорит, что в банке удалось выстроить эффективную систему управления, но вместе с тем признает, что «заложенные ранее в стратегию банка ориентиры по доходности и прогнозы развития белорусского банковского рынка на данный момент претерпели существенные изменения». «Мы приняли решение выйти из этого актива и несколько месяцев назад вступили в переговоры с потенциальными покупателями», — говорит Гуцериев.

Расим Исмаилов в разговоре с РБК отметил, что считает Паритетбанк интересным активом. «Считаю, что нужно обсуждать не цену актива, а его ценность. Вижу среди своих задач и задач своей команды увеличение ценности приобретенного актива», — сообщил РБК новый акционер. Он уточнил, что сделка состоялась на этой неделе и готовилась несколько месяцев. Исмаилов отметил, что доволен ее итогом и отказался назвать цену.

«Для меня это приобретение стало неслучайным. В действительности мы несколько месяцев анализировали банк, анализировали рынок. Скажу с уверенностью, что то, что банку удалось сделать с участием Саида Михайловича, заслуживает не только большого внимания, но и уважения. Они прошли за такое короткое время такой большой путь от государственного банка до коммерческого банка, который на сегодняшний день является полноправным участником банковского сектора. Абсолютно точно сегодня это достойный конкурент иным коммерческим банкам Белоруссии», — прокомментировал новый совладелец.

По словам источника РБК, близкого к одной из сторон сделки, банк был продан «примерно за ту же сумму, за которую приобретался». Собеседник добавил, что переговоры начались еще до объявления санкций против Михаила Гуцериева, но их ввод летом 2021 года ускорил переговорный процесс, и в сентябре окончательное решение о сделке было принято.

18 августа Саид Гуцериев ушел с поста гендиректора нефтегазовой компании «ФортеИнвест». Его представитель сообщил, что Гуцериев-младший займется развитием собственных масштабных бизнес-проектов, в частности «сосредоточится на стратегическом управлении и развитии крупных активов, где он является основным акционером, в том числе ПАО «М.Видео» и инвестиционного холдинга SFI.

21 июня отец Саида Гуцериева Михаил попал под санкции ЕС против Белоруссии, введенные в том числе в связи с вынужденной посадкой рейса Ryanair в Минске, на котором летел бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, в тот же день арестованный. Совет ЕС объяснил введение санкций против российского бизнесмена тем, что он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому имеет влияние в политической элите Белоруссии.

Спустя три дня после ввода санкций, 24 июня, Михаил Гуцериев, возглавлявший совет директоров нефтедобывающей компании «РуссНефть», заявил о намерении выйти из его состава. А 14 июля «РуссНефть» сообщила, что бизнесмен больше не является ее контролирующим лицом. Долю в компании он передал своему брату Саит-Саламу.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.