Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» предложил «Газпрому» вместо Opal использовать ГТС Украины
«Если «Газпром» хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через Opal, <...> украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев
Газпром GAZP ₽246,36 -1,03% Купить
Андрей Коболев (Фото: Александр Максименко / «РИА Новости»)

Доставка газа, которую «Газпром» осуществлял через газопровод Opal, может быть организована через газотранспортные системы Украины и Словакии. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Если «Газпром» хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через Opal, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся. Как делали это до того, как «Газпром» получил монопольный доступ к Opal», — написал он. Коболев также приветствовал решение суда, отметив, что оно «восстановило справедливость и защитило конкуренцию».

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Бизнес
Польша заявила о проигрыше «Газпрома» в суде по спору о трубопроводе Opal

10 сентября Европейский суд признал «Газпром» проигравшим в споре с Польшей по поводу использования газопровода Opal — сухопутного отвода «Северного потока» (идет из России в Германию по дну Балтийского моря). Суд отменил решение Еврокомиссии (ЕК), которое позволяло «Газпрому» использовать газопровод на 100%. Против решения ЕК выступали Украина и Польша, указывая на потерю выручки от транзита российского газа. Киев говорил о потере $425 млн ежегодной выручки.

Глава российского Минэнерго Александр Новак отметил, что решение Еврокомиссии по Opal было «юридически выверенным». Он пообещал прокомментировать решение суда ЕС после заключения юристов ведомства. Трехсторонние консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем назначены на 19 сентября.

До отмены решения ЕК «Газпром» мог ежегодно прокачивать по Opal до 28,2 млрд куб. м. газа, однако после вступления решения суда ЕС в силу «Газпром» может загружать Opal только на 18 млрд куб. м в год. По итогам 2018 года на транзит через Украину пришлось более 40% экспорта «Газпрома» — 86,8 млрд куб. м. В целом пропускная способность украинской ГТС на границе с Россией составляет почти 288 млрд куб. м.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"