Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:50 Самарский губернатор пришел на фанатский сектор в финале Кубка России Спорт, 20:49 В Казани выписали из больницы первого раненного при стрельбе ребенка Общество, 20:42 Арест стрелка, рекорды мороженого из России в США. Главное за день Общество, 20:18 Как происходила ракетная перестрелка Израиля и Палестины. Видео Политика, 20:15 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 20:05 В Анголе разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» Общество, 19:58 Ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС Общество, 19:40 Лавров и Блинкен договорились в мае встретиться в Рейкьявике Политика, 19:38 Лучший защитник клуба НХЛ сыграет на чемпионате мира за сборную России Спорт, 19:31 Российская сборная одержала десятую победу подряд в Евротуре Спорт, 19:30 Умер народный артист Владимир Редькин Общество, 19:22 В Казани простились с жертвами стрельбы в школе. Фоторепортаж Общество, 19:11  Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 19:08
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» вместо Opal использовать ГТС Украины

«Если «Газпром» хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через Opal, <...> украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев
«Газпром» GAZP ₽243,3 +0,33% Купить
Андрей Коболев
Андрей Коболев (Фото: Александр Максименко / «РИА Новости»)

Доставка газа, которую «Газпром» осуществлял через газопровод Opal, может быть организована через газотранспортные системы Украины и Словакии. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Если «Газпром» хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через Opal, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся. Как делали это до того, как «Газпром» получил монопольный доступ к Opal», — написал он. Коболев также приветствовал решение суда, отметив, что оно «восстановило справедливость и защитило конкуренцию».

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Польша заявила о проигрыше «Газпрома» в суде по спору о трубопроводе Opal
Бизнес
Фото:Frank Hormann / AP

10 сентября Европейский суд признал «Газпром» проигравшим в споре с Польшей по поводу использования газопровода Opal — сухопутного отвода «Северного потока» (идет из России в Германию по дну Балтийского моря). Суд отменил решение Еврокомиссии (ЕК), которое позволяло «Газпрому» использовать газопровод на 100%. Против решения ЕК выступали Украина и Польша, указывая на потерю выручки от транзита российского газа. Киев говорил о потере $425 млн ежегодной выручки.

Глава российского Минэнерго Александр Новак отметил, что решение Еврокомиссии по Opal было «юридически выверенным». Он пообещал прокомментировать решение суда ЕС после заключения юристов ведомства. Трехсторонние консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем назначены на 19 сентября.

До отмены решения ЕК «Газпром» мог ежегодно прокачивать по Opal до 28,2 млрд куб. м. газа, однако после вступления решения суда ЕС в силу «Газпром» может загружать Opal только на 18 млрд куб. м в год. По итогам 2018 года на транзит через Украину пришлось более 40% экспорта «Газпрома» — 86,8 млрд куб. м. В целом пропускная способность украинской ГТС на границе с Россией составляет почти 288 млрд куб. м.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"