Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Новак заявил о влиянии решения суда ЕС по Opal на поставки газа в Европу

По словам министра энергетики, решение суда по газопроводу повлияет на переговоры с Украиной и Еврокомиссией по газу, а также в целом на ситуацию с поставками в Европу
«Газпром» GAZP ₽232,88 -0,93% Купить
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Решение суда ЕС по газопроводу Opal повлияет на переговоры с Украиной и Еврокомиссией по газу. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Министр также заявил, что сложившаяся ситуация затрагивает ситуацию с поставками газа в Европу в целом.

«На мой взгляд, это такое решение, которое затрагивает в целом ситуацию с энергоснабжением европейских стран, с потоками газа», — сказал Новак.

Европейский суд 10 сентября принял решение в пользу Польши по спору о допуске «Газпрома» к мощностям газопровода Opal. Инстанция отменила решение Еврокомиссии, согласно которому концерну предоставлялось право использовать газопровод на 100%. В Польше заявили, что решение «положит конец монополии» «Газпрома» в Европе.

В свою очередь Новак заявил, что решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к Opal было юридически выверенным.

«Сейчас идет юридическая проработка этого вопроса на уровне юристов компании, на уровне юристов министерства энергетики. Мы прокомментируем эту ситуацию, как только будут даны соответствующие заключения», — сказал Новак. 

Трехсторонние консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем назначены на 19 сентября.