Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Самолет с Майком Пенсом на борту столкнулся с птицей Общество, 03:57 Защиту брака как союза мужчины и женщины внесли в проект закона о кабмине Общество, 03:53 В Московском регионе объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 03:43 Посол указал на отсутствие у ФРГ желания кооперации в деле Навального Политика, 03:26 Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25
Бизнес ,  
0 

«Газпром» попросил правительство дать денег на два своих проекта

Миллер предложил профинансировать начальный этап создания газохимического и СПГ-комплексов на побережье Балтийского моря через взнос в капитал ВЭБа. Он попросил присвоить им статус имеющих общегосударственное значение
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

«Газпром» просит правительство поддержать проекты газохимического комплекса и комплекса по переработке и сжижению газа, которые будут построены близ Усть-Луги в Ленинградской области. Об этом говорится в письме главы энергокомпании Алексея Миллера премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

По данным газеты, письмо было отправлено в конце июня. В нем Миллер попросил присвоить проектам статус имеющих «общегосударственное значение для экономики». Он также предложил вынести вопрос о финансировании начального этапа проектов на обсуждение набсовета ВЭБа. Также в документе говорится о предложении Минфину проработать вопрос о субсидировании имущественного взноса в капитал ВЭБ.РФ.

Медведев направил резолюцию первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову и председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову, в которой поручил подготовить предложения, пишут «Ведомости».

Газета отмечает, что в письме Миллера не указан размер желаемой субсидии. Также там не уточняется, во сколько может обойтись реализация обоих проектов. Кроме того, из документа не следует, из каких средств предлагается представить субсидии в виде имущественного взноса в капитал ВЭБа.

«Не комментируем, конечно», — сказал РБК Сергей Куприянов, представитель главы «Газпрома», в ответ на вопрос о господдержке Балтийского СПГ.

«Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд
Бизнес
Фото:Виталий Невар / ТАСС

О намерении «Газпрома» построить крупный газохимический комплекс, который должен обеспечить экспорт газа в Европу, стало известно в апреле прошлого года. Комплекс будет состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия. Партнером компании стало АО «Русгаздобыча», а оператором проекта — их совместное предприятие «Русхимальянс» (у каждого по 50%).

В конце марта «Газпром» сообщил, что инвестиции в реализацию проекта предполагаются в объеме более 700 млрд руб. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди — до конца 2024 года. Размер выручки предприятия энергокомпания оценила тогда на уровне свыше $4 млрд в год.

В мае 2017 года «Газпром» и «Русгаздобыча» подписали меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимического производства. Летом 2016 года компании договорились о совместной разработке трех месторождений на Ямале.