Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез Общество, 22:25
Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации Политика, 22:19
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ Политика, 21:57
В Белгородской области ПВО сбила ракеты Политика, 21:51
ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ Спорт, 21:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:36
Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час Политика, 21:21
Кошка прервала пресс-конференцию сборной Бразилии на ЧМ. Видео Спорт, 21:21
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 21:18
Эксперты ЦБ назвали запрет на экспорт нефти новым шоком для экономики Экономика, 21:14
Google назвал самый популярный запрос в 2022 году Общество, 21:08
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Бизнес ,  
0 

МЭА допустило существенный дефицит на рынке нефти из-за разногласий ОПЕК+

МЭА считает, что если страны ОПЕК+ в августе сохранят нефтедобычу на уровне июля, то нефтяной рынок «значительно сузится». Даже если сделку заключат, допускаемое увеличение добычи будет значительно меньше необходимого потребителям
BRENT BRENT $75,82 -0,18%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽74,075 -0,3% Купить
Фото: Lucy Nicholson / Reuters
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Над мировым рынком нефти нависла угроза борьбы экспортеров за рыночные доли и риска ускорения инфляции, что может нанести ущерб восстановлению экономики, пострадавшей из-за пандемии COVID-19. Об этом говорится в июльском обзоре Oil Market Report Международного энергетического агентства (МЭА).

В агентстве считают, что разногласия внутри ОПЕК+ могут привести к дефициту нефти. Если страны альянса в августе сохранят нефтедобычу на уровне июля, нефтяной рынок «значительно сузится», полагают эксперты.

МЭА ожидает, что рынки, вероятнее всего, продолжат переживать волатильность, пока не будет принято решение ОПЕК+ относительно добычи. Это не соответствует интересам ни производителей, ни потребителей, подчеркивается в отчете.

Как отмечает агентство, из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ объемы добычи в августе не изменятся, хотя потребление вновь выросло после пандемии. В МЭА заметили, что конфликт между Эр-Риядом и Абу-Даби возник в исключительно неудачный момент, поскольку избытки нефти, накопленные за время коронакризиса, израсходованы и сейчас запасы находятся на уровне ниже среднего.

Как отмечают эксперты, даже если страны ОПЕК+ заключат сделку, допускаемое ими увеличение добычи на 400 тыс. барр. в сутки будет значительно меньше необходимого потребителям. По оценке МЭА, страны ОПЕК+ добывали в июне 40,9 млн барр. в сутки. Если объединение повысит добычу, как планировалось, ее уровень будет гораздо ниже 43,45 млн барр. в сутки, требующихся, по прогнозу агентства, во второй половине текущего года.

В МЭА ожидают, что мировой спрос на нефть в 2021 году будет расти на 5,4 млн барр., а в следующем — на 3 млн барр. в сутки, однако новые вспышки коронавируса в некоторых странах остаются ключевым риском для этого прогноза. Повышению спроса на нефть в течение оставшейся половины года будут способствовать глобальный экономический рост, увеличивающиеся темпы вакцинации и смягчение мер социального дистанцирования, указывают в агентстве.

Соглашение между Россией, ОПЕК и другими производителями о рекордном сокращении добычи нефти на 9,7 млн барр. в сутки вступило в силу 1 мая 2020 года. Его приняли после обвала нефтяных котировок. Соглашение рассчитано на два года (до начала мая 2022-го) и предусматривает постепенное увеличение объема добычи. Мониторинговый комитет ОПЕК+ 1 июня рекомендовал странам альянса придерживаться принятого плана по восстановлению нефтедобычи — увеличивать ее на 2,1 млн барр. в сутки.

Полторы недели назад Саудовская Аравия заявила, что соглашение о сокращении добычи нефти для стран-участниц ОПЕК+ необходимо продлить до конца 2022 года. Объединенные Арабские Эмираты с этим предложением не согласились. В Абу-Даби сочли правильным намерение увеличивать добычу нефти на 400 тыс. барр. в сутки каждый месяц начиная с августа этого года, но в то же время отметили, что вопрос о продлении соглашения должен рассматриваться отдельно.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.