Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт Песков раскрыл подробности встречи Путина и Асада в Сочи 12:56, Политика Предприятие ответило на обвинения в радиационном загрязнении на Урале 12:51, Политика Риелторы предсказали падение спроса на новогоднюю аренду коттеджей 12:50, Недвижимость В Барнауле 9 школьников попали в больницу после попытки разобрать телефон 12:45, Общество Подмосковные электрички станут полностью частными 12:39, Бизнес Песков предложил не обвинять ямальского школьника в «смертных грехах» 12:36, Общество Единица величины: какой будет новая BMW 1-Series 12:30, Авто Сотрудница новосибирской колонии попыталась зарубить священника мечом 12:29, Общество Facebook согласился на встречу с пригрозившим блокировкой Роскомнадзором 12:27, Технологии и медиа Россия проиграла Казахстану по привлекательности для «талантов» 11:56, Общество У жителя Волгограда нашли дома арсенал оружия и тротиловые шашки 11:51, Общество ГК «О’КЕЙ» и Русфонд: акция «Добрый ноябрь — помогаем детям вместе» 11:40, Партнерский материал СМИ сообщили о подготовке к исключению «Милана» из еврокубков 11:33, Спорт Сбербанк выпустил молодежные карты с Егором Кридом 11:31, Бизнес Роскомнадзор попросит Google разъяснить «ранжирование» RT и Sputnik 11:29, Политика России запретили выставлять технику на авиасалоне «Фарнборо» 11:27, Политика Губернатор Севастополя попал в санкционный список Евросоюза 11:23, Политика ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить экологию в 34 городах 11:22, Общество Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе 11:02, Общество Гастрономические правила, которые мы нарушаем каждый день 11:00, Стиль Гид по масс-маркету: какие вещи можно смело покупать 10:56, Спецпроект РБК PINK Строители моста в Крым соединили пролетами Тузлинскую косу и остров Тузла 10:54, Общество Порошенко сменил цвет беретов украинских десантников и переименовал ВДВ 10:49, Политика Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 10:32, РБК и Промсвязьбанк В Минобрнауки прокомментировали выступление школьника из ЯНАО 10:20, Общество Василий Уткин — о старте сезона в биатлоне и победе «Спартака» 10:19, Спорт МИД России прокомментировал повторное оскорбление Вечного огня в Киеве 10:16, Общество
Основатель Gett предрек рост цен на такси из-за сделки «Яндекса» и Uber
Бизнес, 14 июл, 13:40
0
Основатель Gett предрек рост цен на такси из-за сделки «Яндекса» и Uber
Основатель Gett Дейв Вайсер предупредил, что из-за слияния «Яндекс.Такси» и Uber цены на такси могут возрасти, а Gett останется единственным конкурентом новой структуры на российском рынке
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Из-за сделки по объединению в России и некоторых странах СНГ бизнесов агрегаторов «Яндекс.Такси» и Uber цены на услуги онлайн-такси могут вырасти. Об этом написал основатель компании Gett Дейв Вайсер в Facebook.

«Ожидаемый конец ценовой войны между «Яндексом» и Uber, видимо, приведет к повышению цен и возврату к более стабильным показателям маржинальности», — заявил он.

Вайсер отметил, что «единственной альтернативой «Яндексу» на российском рынке является Gett. Из-за этого в будущем водители будут пользоваться приложениями обеих компаний, пишет он.

По мнению основателя Gett, для клиентов агрегаторов услуг такси «выбор упростится: Gett — качество водителей, «Яндекс» — объем». Доля российского рынка в бизнесе Gett занимает около 25%, добавил Вайсер.

«Яндекс» и Uber объявили об объединении бизнеса 13 июля, сделка коснется России, Грузии, Казахстана, Азербайджана и Армении. Новую структуру возглавит гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян, 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», Uber достанутся 36,6%, остальная доля будет закреплена за сотрудниками. Стоимость новой компании оценивается в $3,725 млрд. Размер инвестиций со стороны Uber и «Яндекса» составит $225 млн и $100 млн соответственно. Клиенты смогут пользоваться любым из двух приложений для смартфонов и планшетов. В пресс-службе Uber РБК заявили, что «в настоящий момент» повышать тарифы в компании не планируют.

Запретить это: как в разных странах мира пытались закрыть Uber Еще 4 фото
Фотогалерея

Объединенная платформа «Яндекс.Такси» и Uber будет обеспечивать 35 млн поездок в месяц, заявил после обнародования сделки Тигран Худавердян. Как писал РБК весной 2017 года со ссылкой на одного из участников рынка, Gett в 2016 году обеспечивал около 150 тыс. поездок в день (4,5 млн в месяц). При этом лидером рынка источник РБК назвал такси-агрегатор RuTaxi (бренды «Везет» и «Лидер») с 1 млн поездок в месяц. На «Яндекс.Такси» и Uber, по данным исследования инвестбанка UBS, суммарно приходится 58% скачиваний приложений поездок по требованию (ride on demand, ROD) в России. На них приходилось 40% и 18% соответственно. Третьим по этому показателю шел Gett (14%).

Главное о сделке «Яндекса» и Uber
Технологии и медиа

В Федеральной антимонопольной службе допустили, что сделка может привести к ограничению конкуренции. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство проведет проверку слияния двух агрегаторов. Артемьев сказал 13 июля, что уведомления о сделке в ФАС пока не поступало.