Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Бизнес ,  
0 
Основатель Gett предрек рост цен на такси из-за сделки «Яндекса» и Uber
Основатель Gett Дейв Вайсер предупредил, что из-за слияния «Яндекс.Такси» и Uber цены на такси могут возрасти, а Gett останется единственным конкурентом новой структуры на российском рынке
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Из-за сделки по объединению в России и некоторых странах СНГ бизнесов агрегаторов «Яндекс.Такси» и Uber цены на услуги онлайн-такси могут вырасти. Об этом написал основатель компании Gett Дейв Вайсер в Facebook.

Запись в facebook

«Ожидаемый конец ценовой войны между «Яндексом» и Uber, видимо, приведет к повышению цен и возврату к более стабильным показателям маржинальности», — заявил он.

Вайсер отметил, что «единственной альтернативой «Яндексу» на российском рынке является Gett. Из-за этого в будущем водители будут пользоваться приложениями обеих компаний, пишет он.

По мнению основателя Gett, для клиентов агрегаторов услуг такси «выбор упростится: Gett — качество водителей, «Яндекс» — объем». Доля российского рынка в бизнесе Gett занимает около 25%, добавил Вайсер.

«Яндекс» и Uber объявили об объединении бизнеса 13 июля, сделка коснется России, Грузии, Казахстана, Азербайджана и Армении. Новую структуру возглавит гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян, 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», Uber достанутся 36,6%, остальная доля будет закреплена за сотрудниками. Стоимость новой компании оценивается в $3,725 млрд. Размер инвестиций со стороны Uber и «Яндекса» составит $225 млн и $100 млн соответственно. Клиенты смогут пользоваться любым из двух приложений для смартфонов и планшетов. В пресс-службе Uber РБК заявили, что «в настоящий момент» повышать тарифы в компании не планируют.

Фотогалерея 
Запретить это: как в разных странах мира пытались закрыть Uber

Объединенная платформа «Яндекс.Такси» и Uber будет обеспечивать 35 млн поездок в месяц, заявил после обнародования сделки Тигран Худавердян. Как писал РБК весной 2017 года со ссылкой на одного из участников рынка, Gett в 2016 году обеспечивал около 150 тыс. поездок в день (4,5 млн в месяц). При этом лидером рынка источник РБК назвал такси-агрегатор RuTaxi (бренды «Везет» и «Лидер») с 1 млн поездок в месяц. На «Яндекс.Такси» и Uber, по данным исследования инвестбанка UBS, суммарно приходится 58% скачиваний приложений поездок по требованию (ride on demand, ROD) в России. На них приходилось 40% и 18% соответственно. Третьим по этому показателю шел Gett (14%).

Технологии и медиа
Главное о сделке «Яндекса» и Uber

В Федеральной антимонопольной службе допустили, что сделка может привести к ограничению конкуренции. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство проведет проверку слияния двух агрегаторов. Артемьев сказал 13 июля, что уведомления о сделке в ФАС пока не поступало.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"