Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00 Цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора Бизнес, 08:59
Бизнес ,  
0 

Основатель Gett предрек рост цен на такси из-за сделки «Яндекса» и Uber

Основатель Gett Дейв Вайсер предупредил, что из-за слияния «Яндекс.Такси» и Uber цены на такси могут возрасти, а Gett останется единственным конкурентом новой структуры на российском рынке
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Из-за сделки по объединению в России и некоторых странах СНГ бизнесов агрегаторов «Яндекс.Такси» и Uber цены на услуги онлайн-такси могут вырасти. Об этом написал основатель компании Gett Дейв Вайсер в Facebook.

Запись в facebook

«Ожидаемый конец ценовой войны между «Яндексом» и Uber, видимо, приведет к повышению цен и возврату к более стабильным показателям маржинальности», — заявил он.

Вайсер отметил, что «единственной альтернативой «Яндексу» на российском рынке является Gett. Из-за этого в будущем водители будут пользоваться приложениями обеих компаний, пишет он.

По мнению основателя Gett, для клиентов агрегаторов услуг такси «выбор упростится: Gett — качество водителей, «Яндекс» — объем». Доля российского рынка в бизнесе Gett занимает около 25%, добавил Вайсер.

«Яндекс» и Uber объявили об объединении бизнеса 13 июля, сделка коснется России, Грузии, Казахстана, Азербайджана и Армении. Новую структуру возглавит гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян, 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», Uber достанутся 36,6%, остальная доля будет закреплена за сотрудниками. Стоимость новой компании оценивается в $3,725 млрд. Размер инвестиций со стороны Uber и «Яндекса» составит $225 млн и $100 млн соответственно. Клиенты смогут пользоваться любым из двух приложений для смартфонов и планшетов. В пресс-службе Uber РБК заявили, что «в настоящий момент» повышать тарифы в компании не планируют.

Запретить это: как в разных странах мира пытались закрыть Uber
Фотогалерея 
Весной 2016 года Uber едва не оказался запрещен <strong>в Москве</strong> &mdash; столичный департамент транспорта требовал от компании подписать документ, согласно которому Uber должен взять на себя два обязательства: во-первых, работать только с легальными таксистами, имеющими разрешение на таксомоторную деятельность, во-вторых, передавать данные по движению их автомобилей по городу. В итоге компания приняла решение <a href="http://www.rbc.ru/technology_and_media/14/03/2016/56d4cf279a7947378772ee1b">согласиться</a> на условия московских властей.

Объединенная платформа «Яндекс.Такси» и Uber будет обеспечивать 35 млн поездок в месяц, заявил после обнародования сделки Тигран Худавердян. Как писал РБК весной 2017 года со ссылкой на одного из участников рынка, Gett в 2016 году обеспечивал около 150 тыс. поездок в день (4,5 млн в месяц). При этом лидером рынка источник РБК назвал такси-агрегатор RuTaxi (бренды «Везет» и «Лидер») с 1 млн поездок в месяц. На «Яндекс.Такси» и Uber, по данным исследования инвестбанка UBS, суммарно приходится 58% скачиваний приложений поездок по требованию (ride on demand, ROD) в России. На них приходилось 40% и 18% соответственно. Третьим по этому показателю шел Gett (14%).

Главное о сделке «Яндекса» и Uber
Технологии и медиа
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

В Федеральной антимонопольной службе допустили, что сделка может привести к ограничению конкуренции. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство проведет проверку слияния двух агрегаторов. Артемьев сказал 13 июля, что уведомления о сделке в ФАС пока не поступало.

Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"