Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Производство стекла в России упало на 30% из-за санкций и снижения спроса

В прошлом году из-за строительного бума заводы были загружены на 100%
Загрузка стекольных заводов в России снизилась на 30%, сократилось также и производство. Продажи листового стекла упали из-за сокращения спроса на внутреннем рынке, сбоев в логистике и санкций. Это уже привело к снижению цен
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Загрузка производств листового стекла, которое используется прежде всего в строительстве, снизилось на 30%, следует из комментария пресс-службы Минпромторга, поступившего в РБК. В мае 2022 года загрузка стекольных производств в России составила около 70%, а в прошлом году начиная с марта она держалась на уровне почти 100% из-за высокого спроса, отметили там.

Снизился также и объем производства, поскольку он напрямую зависит от загрузки, уточнили в министерстве. Точных данных по снижению производства по сравнению с прошлым годом в Минпромторге не привели. Но по сравнению с апрелем в мае выпуск листового стекла сократился на 20%, приводит данные министерство со ссылкой на информацию от производителей. В пресс-службе министерства подчеркнули, что потребности внутреннего рынка в стекле полностью обеспечены.

Крупный производитель стекла «Салаватстекло» начал сокращать его выпуск из-за снижения спроса, говорит директор производства листового стекла этой компании Максим Скиртин. По его словам, объем продаж в апреле упал на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а к маю снизился в два раза. Снижение спроса уже повлияло на цены — по итогам мая они снизились на 15–20% к началу года, добавляет он.

С чем связано падение спроса

По данным Минпромторга, до конца апреля 2022 года производство листового стекла в России росло. В апреле объем производства вырос на 3% по сравнению с мартом, а по итогам января—апреля 2022 года рост составил почти 21% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В мае потребление листового стекла в России сократилось, прежде всего из-за снижения объемов строительства, заявил заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн на форуме в рамках выставки «Мир стекла» в начале июня. По его словам, за первые четыре месяца 2022 года спрос снизился на 20%.

Выдачи ипотеки россиянам в мае рухнули до минимумов за пять лет
Финансы
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Но Минстрой не зафиксировал снижения объемов строительства, заявили РБК в министерстве. В ведомстве подчеркивают, что за этот период ввод жилья вырос на 60%, рост выданных разрешений на его строительство вырос на 24%. Однако первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин в разговоре с РБК признал, что многие застройщики не начинают новые проекты по возведению не только жилья, но и бизнес-центров и торговых комплексов. При этом уже начатые проекты, финансируемые в том числе из федеральных и региональных бюджетов, «продолжают реализовывать и начинают по графику», говорит он. «Ни в одном регионе остановок нет», — заверил Ломакин.

Снижение активности девелоперов связано с высокой ключевой ставкой, которая действовала в последние месяцы. В конце февраля ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5 до 20%. Необходимость такого повышения регулятор объяснил «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики. После признания Россией независимости ЛНР и ДНР 22 февраля и начала спецоперации на Украине 24 февраля ЕС, США и другие страны ввели против России, российских компаний, чиновников и бизнесменов санкции, которые в том числе заморозили часть активов ЦБ. Высокая ключевая ставка привела к тому, что из-за подорожания банковского финансирования застройщики затормозили вывод на рынок новых проектов. Кроме того, начиная с апреля снизился спрос на жилье, основная часть которого продается в ипотеку. В конце мая ЦБ снизил ставку до 11%.

Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

По словам исполнительного директора Союза стекольных предприятий (в него входят компании AGC, Gurdian Glass, РСК и другие) Сергея Секина, снижение спроса на стекло связано не только с сокращением новых проектов, но и с сокращением заказов на замену окон. В целом в строительстве 70% листового стекла идет на новостройки, а 30% — на вторичное жилье — это может быть и замена окон частниками, и капремонт, говорит он. Еще один фактор, повлиявший на снижение объемов производства стекла, — остановка автомобильных производств, где также используется листовое стекло. Производство автомобильного стекла, по данным Минпромторга, снизилось в мае более чем на 50%.

Как на спрос повлияли санкции

Спрос на стекло, а вслед за ним и производство падает также из-за сокращения экспорта. Почти 30% российского стекла шло на экспорт, в том числе в страны Европы, объясняет Куприн. Поставки в Европу уже практически прекратились из-за проблем с логистикой, говорит Скиртин, уточняя, что компания ищет другие рынки, на которые можно переориентировать продажи.

С 10 июля вступает в силу запрет на продажу стекла в страны Европы в рамках пятого пакета санкций против России. Кроме того, экспортные продажи в страны Азии, например в Узбекистан, осложняются из-за укрепления рубля, отмечает топ-менеджер «Салаватстекла».

Стекольная продукция имеет высокую зависимость от импортного оборудования, говорит Куприн. В прошлом году из-за высокой загрузки производители не проводили плановый ремонт, во время которого нужно останавливать производство. Поэтому ремонт нужно будет проводить в этом году. Но из-за западных санкций осложнились поставки оборудования. Даже если оборудование уже поставлено, российским специалистам придется устанавливать и запускать его самостоятельно, хотя раньше этим занимались иностранные сертифицированные специалисты, говорит Скиртин.

Авторы
Теги
Компании
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Иран предложил признать ВС Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34