Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Доля российских брендов на Lamoda достигла 45%

Российские бренды заняли почти половину всех продаж Lamoda, рассказал РБК гендиректор маркетплейса Максим Гришаков. До 2022 года основная доля — более 60% — приходилась на иностранные марки
Максим Гришаков
Максим Гришаков (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Доля российских брендов в общем объеме продаж маркетплейса Lamoda достигла 45%. Об этом гендиректор компании Максим Гришаков рассказал в интервью РБК. По его словам, до 2022 года этот показатель составлял менее 40%, так как основная часть приходилась на зарубежные марки. Сейчас продажи иностранных брендов сократились до 55% в денежном выражении, уточнил он.

Глава Lamoda — РБК: «Это не просто носки за ₽200, а образы»
Технологии и медиа
Максим Гришаков

В 2022 году, после начала специальной военной операции на Украине, российский рынок покинули практически все крупные иностранные fashion-ретейлеры: Inditex (сети Zara, Oysho, Massimo Dutti), H&M (H&M, Cos, & Other Stories), спортивные марки Nike, Adidas и Puma, а также люксовые бренды Chanel, Dior, Prada, Tiffany, Bvlgari, Fendi, Hugo Boss и др.

На этом фоне в стране начали активно развиваться локальные бренды одежды и обуви. В частности, по словам Гришакова, местные компании инвестируют в собственную розницу, что, в свою очередь, важно для Lamoda. «Человек приходит в магазин, знакомится с товаром, примеряет, узнает качество, а потом приходит покупать этот товар у нас на платформе», — говорит топ-менеджер.

При отборе новых российских брендов на Lamoda для маркетплейса важно наличие широкого ассортимента, соответствие трендам, а также «понимание, что этот товар может продаваться», рассказал Гришаков. Он напомнил, что на Lamoda есть раздел «Шоурум» — специально созданная площадка для молодых, то есть недавно появившихся на рынке, российских дизайнеров. Там, по словам топ-менеджера, аудитория маркетплейса может познакомиться с товарами, и исходя из уровня востребованности, компания решает, представлять этот бренд на площадке или нет. «Качество российских брендов и лояльность покупателей растут», — констатирует Гришаков.

От Adobe до Visa: какие компании приостановили работу в России
Фотогалерея 

На фоне ухода западных компаний российские власти разрешили параллельный импорт покинувших рынок товаров (ввоз без разрешения правообладателя). Однако в Lamoda от поставок с помощью этого механизма частично отказались. По словам Гришакова, маркетплейс работает только напрямую с брендами или их проверенными авторизованными представителями. «Какие-то бренды рано или поздно вернутся, и мы сможем продолжить сотрудничество, потому что мы большое внимание уделяем оригинальности продукции и отношениям с партнерами», — считает топ-менеджер. В числе компаний, чью продукцию не продает Lamoda, несмотря на возможности параллельного импорта, он назвал в основном бренды массового сегмента — GAP, H&M, а также премиальные марки, такие как Ralph Lauren.

Вместо активного использования механизма параллельного импорта Lamoda запустила два собственных бренда: мужской одежды Mademan и женской — Nume. По словам Гришакова, это линейки стоимостью от 2 тыс. до 15 тыс. руб., рассчитанные на аудиторию 20–35 лет, людей, «которые готовы пробовать что-то новое». Коллекции разрабатывались с середины прошлого года, уточнил он.

«Дизайны полностью наши. То есть это не СТМ (собственные торговые марки. — РБК) формата поехали куда-то, посмотрели готовые образцы, сказали: «Нам нужно вот это и вот это». Мы сформировали команду дизайнеров, посмотрели на рынок, на то, что сейчас популярно, какие ниши открыты. Производим в Турции, России и еще нескольких странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, исходя из того, где можно сделать качественнее и дешевле», — рассказал топ-менеджер.

Доля локальных брендов в российских торговых центрах достигает 80%, оценивал гендиректор универмага Trend Island Николай Константинов. При этом новые марки все чаще используют формат универмагов для развития собственной розницы: в 2023 году, по оценкам консалтинговой компании CORE.XP, в России открылось 35 таких объектов, что стало рекордом как минимум с 2015 года. В основном в универмагах представлены новые российские бренды, отмечали аналитики.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
В Белгородской области женщина пострадала при атаке FPV-дронаПолитика, 20:36
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
The Athletic узнал о планах «Реала» купить Холанда на замену ВинисиусуСпорт, 20:29
Трамп даст интервью опубликовавшему переписку из Signal главреду AtlanticПолитика, 20:24
Инфекционисты призвали вакцинироваться от холеры при поездке в ИндиюОбщество, 20:20
Король Нидерландов призвал страну «вооружиться до зубов»Политика, 20:07
На Украине перейдут на европейский стандарт напряжения в электросетиОбщество, 19:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп увидел в Гарвардском университете угрозу демократииПолитика, 19:48
Трамп заявил, что у него есть дедлайн по соглашению Украины и РоссииПолитика, 19:40
Как террористы поставили Индию и Пакистан на грань полноценной войныПолитика, 19:38
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В прокуратуре пояснили, почему за кражу 140 яиц дали 7,5 лет «строгача»Общество, 19:24
Эксперты обсудили роль искусственного интеллекта в транспортной отраслиОтрасли, 19:22
Британский паб попробовал доказать налоговой, что сидр — не алкогольВино, 19:22