Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Бизнес ,  
0 

Сотовые операторы предупредили о росте тарифов из-за бесплатных сайтов

Они рассчитывают получить у Минкомсвязи компенсации за понесенные затраты. Бесплатный доступ к социально значимым ресурсам поручил обеспечить Владимир Путин в послании к Федеральному собранию
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, в которую входят представители сотовых операторов, «Яндекса», Mail.ru Group и отраслевых ассоциаций, предупредили, что обеспечение бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам приведет к росту тарифов на связь, сообщает газета «Коммерсантъ».

В этой связи участники рабочей группы предложили два варианта компенсации затрат. Речь идет либо о налоговых льготах, либо о запуске специальных тарифов с минимальным фиксированным ежемесячным платежом, при которых доступ к ресурсам, включенным в реестр социально значимых, будет безлимитным и нетарифицируемым.

Минкомсвязь, по данным издания, предоставлять компенсации операторам связи не желает. По оценке ведомства, на бесплатный доступ к социально значимым сервисам уйдет не более 10% общего трафика операторов.

Минкомсвязь уточнила список российских сайтов с бесплатным доступом
Технологии и медиа
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

В МТС, «МегаФоне» и «Яндексе» подтвердили, что участвовали в разработке предложений рабочей группы, в «ВымпелКоме», Tele2, «ЭР-Телекоме» и Mail.ru Group отказались от комментариев.

В «Ростелекоме» заявили, что затраты понесут не только операторы, но и сами интернет-площадки, поскольку это приведет к увеличению расходов на серверы и платежей операторам связи за трафик. По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, все затраты будут переложены на абонентов, в результате чего рост цен может составить 15–20%.

Инициативу предоставить бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам выдвинул президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию 15 января. Он предложил, чтобы гражданам не нужно было платить за саму услугу связи и интернет-трафик. Какие именно сайты будут считаться «социально значимыми», президент не уточнил. Но в конце января в Минкомсвязи отметили, что в первую очередь это будут портал госуслуг, сайты президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств, администраций регионов. В то же время в министерстве обсуждали возможность предоставления россиянам бесплатного доступа к соцсетям, мессенджерам и поисковикам.