Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57
Бизнес ,  
0 
Reuters оценил вложения «Роснефти» в Венесуэлу в $9 млрд
Такую сумму компания инвестировала в венесуэльские проекты с 2010 года. Причиной таких вложений стали политические мотивы, уверены источники Reuters
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg

«Роснефть» вложила около $9 млрд в проекты в Венесуэле начиная с 2010 года, однако пока так и не достигла уровня безубыточности, подсчитал Reuters на основе годовых отчетов компании и внутренних документов в период с 2012 по 2015 год.

Так, в 2015 году руководство «Роснефти» обеспокоилось своими инвестициями в Венесуэлу. На тот момент венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA задолжала «Роснефти» сотни миллионов долларов, уточняет агентство.

Бизнес
ФАС заняла сторону «Роснефти» в споре с ЛУКОЙЛом

«Это будет продолжаться вечно», — писал внутренний аудитор «Роснефти» в электронном письме коллеге, которое есть у Reuters. В письме он жаловался на то, что «Роснефти» не удалось добиться объяснений от PDVSA касательно «дыры» в $700 млн в балансе совместного предприятия (СП).

Согласно внутренним документам, добыча нефти на совместных предприятиях «Роснефти» и PDVSA была намного ниже, чем прогнозировалось. В сентябре 2012 года «Роснефть» заявляла, что к концу года добыча нефти на месторождении Junin-6 составит 20 тыс. барр./сутки. По факту за весь год там удалось добыть всего 21,4 тыс. барр. В отчетах за первые три квартала 2015 года компания указывает, что в Венесуэле бурятся скважины «неудовлетворительного качества» и «неоптимальных траекторий».

К концу 2015 года прогноз пиковой добычи нефти на месторождении Junin-6 был снижен с 450 тыс. до 250 тыс. барр./сутки.

Бизнес
«Роснефть» пригрозила судом после обвинений США в покупке нефти Венесуэлы

Также в компании узнали, что в 2012 году PDVSA без ведома «Роснефти» взяла $12 млн с Junin-6 на «социальные проекты» в одном из отдаленных районов Венесуэлы, где проживали всего несколько сотен человек. Об этом сотрудники компании доложили Игорю Сечину, который распорядился принять меры и разобраться в ситуации.

«Роснефть» продолжала поддерживать венесуэльские проекты по политическим причинам, утверждают источники Reuters. По их словам, предполагалось, что компания будет помогать союзникам Москвы в Каракасе. «С самого начала это был чисто политический проект. Мы все должны были внести свой вклад», — рассказал агентству руководитель российской нефтяной компании, которая сотрудничала с «Роснефтью» в Венесуэле.

В последнее время Reuters готовит «откровенно провокационные публикации против «Роснефти», связанные с ситуацией в Венесуэле, это выглядит системной работой на конкретного заказчика, сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Публикацию агентства по итогам анализа служебных документов из Венесуэлы он назвал «бабьими сплетнями». «Их цифры ни на чем не основаны, по фактуре это дешевое вранье и бабьи сплетни», — сказал он РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"