Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47 Еще полетаем: на что уповают авиаперевозчики — Bloomberg Pro, 07:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 07:34 Красноярский губернатор и глава МЧС прибыли в Норильск на место ЧП на ТЭЦ Общество, 07:08 Банки заметили отставание Москвы от регионов в восстановлении потребления Финансы, 07:00 Губернатор Приморья сдал тест на наличие коронавируса Общество, 06:58 SpaceX вывела на орбиту 60 спутников с помощью ракеты Falcon 9 Технологии и медиа, 06:54 Франция не заметила изменений в политике России для участия в саммите G7 Политика, 06:38 Депутат Госдумы попросил генпрокурора вмешаться в дело шамана из Якутска Общество, 06:26 Более трети жителей городов России заявили о планах экономить на отпуске Финансы, 06:00 Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25
Бизнес ,  
0 

Reuters оценил вложения «Роснефти» в Венесуэлу в $9 млрд

Такую сумму компания инвестировала в венесуэльские проекты с 2010 года. Причиной таких вложений стали политические мотивы, уверены источники Reuters
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg

«Роснефть» вложила около $9 млрд в проекты в Венесуэле начиная с 2010 года, однако пока так и не достигла уровня безубыточности, подсчитал Reuters на основе годовых отчетов компании и внутренних документов в период с 2012 по 2015 год.

Так, в 2015 году руководство «Роснефти» обеспокоилось своими инвестициями в Венесуэлу. На тот момент венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA задолжала «Роснефти» сотни миллионов долларов, уточняет агентство.

ФАС заняла сторону «Роснефти» в споре с ЛУКОЙЛом
Бизнес
<p>Отгрузочный терминал компании &laquo;Лукойл&raquo; в поселке Варандей ​</p>

«Это будет продолжаться вечно», — писал внутренний аудитор «Роснефти» в электронном письме коллеге, которое есть у Reuters. В письме он жаловался на то, что «Роснефти» не удалось добиться объяснений от PDVSA касательно «дыры» в $700 млн в балансе совместного предприятия (СП).

Согласно внутренним документам, добыча нефти на совместных предприятиях «Роснефти» и PDVSA была намного ниже, чем прогнозировалось. В сентябре 2012 года «Роснефть» заявляла, что к концу года добыча нефти на месторождении Junin-6 составит 20 тыс. барр./сутки. По факту за весь год там удалось добыть всего 21,4 тыс. барр. В отчетах за первые три квартала 2015 года компания указывает, что в Венесуэле бурятся скважины «неудовлетворительного качества» и «неоптимальных траекторий».

К концу 2015 года прогноз пиковой добычи нефти на месторождении Junin-6 был снижен с 450 тыс. до 250 тыс. барр./сутки.

«Роснефть» пригрозила судом после обвинений США в покупке нефти Венесуэлы
Бизнес
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Также в компании узнали, что в 2012 году PDVSA без ведома «Роснефти» взяла $12 млн с Junin-6 на «социальные проекты» в одном из отдаленных районов Венесуэлы, где проживали всего несколько сотен человек. Об этом сотрудники компании доложили Игорю Сечину, который распорядился принять меры и разобраться в ситуации.

«Роснефть» продолжала поддерживать венесуэльские проекты по политическим причинам, утверждают источники Reuters. По их словам, предполагалось, что компания будет помогать союзникам Москвы в Каракасе. «С самого начала это был чисто политический проект. Мы все должны были внести свой вклад», — рассказал агентству руководитель российской нефтяной компании, которая сотрудничала с «Роснефтью» в Венесуэле.

В последнее время Reuters готовит «откровенно провокационные публикации против «Роснефти», связанные с ситуацией в Венесуэле, это выглядит системной работой на конкретного заказчика, сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Публикацию агентства по итогам анализа служебных документов из Венесуэлы он назвал «бабьими сплетнями». «Их цифры ни на чем не основаны, по фактуре это дешевое вранье и бабьи сплетни», — сказал он РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"