Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Бизнес ,  
0 
Reuters оценил вложения «Роснефти» в Венесуэлу в $9 млрд
Такую сумму компания инвестировала в венесуэльские проекты с 2010 года. Причиной таких вложений стали политические мотивы, уверены источники Reuters
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg

«Роснефть» вложила около $9 млрд в проекты в Венесуэле начиная с 2010 года, однако пока так и не достигла уровня безубыточности, подсчитал Reuters на основе годовых отчетов компании и внутренних документов в период с 2012 по 2015 год.

Так, в 2015 году руководство «Роснефти» обеспокоилось своими инвестициями в Венесуэлу. На тот момент венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA задолжала «Роснефти» сотни миллионов долларов, уточняет агентство.

Бизнес
ФАС заняла сторону «Роснефти» в споре с ЛУКОЙЛом

«Это будет продолжаться вечно», — писал внутренний аудитор «Роснефти» в электронном письме коллеге, которое есть у Reuters. В письме он жаловался на то, что «Роснефти» не удалось добиться объяснений от PDVSA касательно «дыры» в $700 млн в балансе совместного предприятия (СП).

Согласно внутренним документам, добыча нефти на совместных предприятиях «Роснефти» и PDVSA была намного ниже, чем прогнозировалось. В сентябре 2012 года «Роснефть» заявляла, что к концу года добыча нефти на месторождении Junin-6 составит 20 тыс. барр./сутки. По факту за весь год там удалось добыть всего 21,4 тыс. барр. В отчетах за первые три квартала 2015 года компания указывает, что в Венесуэле бурятся скважины «неудовлетворительного качества» и «неоптимальных траекторий».

К концу 2015 года прогноз пиковой добычи нефти на месторождении Junin-6 был снижен с 450 тыс. до 250 тыс. барр./сутки.

Бизнес
«Роснефть» пригрозила судом после обвинений США в покупке нефти Венесуэлы

Также в компании узнали, что в 2012 году PDVSA без ведома «Роснефти» взяла $12 млн с Junin-6 на «социальные проекты» в одном из отдаленных районов Венесуэлы, где проживали всего несколько сотен человек. Об этом сотрудники компании доложили Игорю Сечину, который распорядился принять меры и разобраться в ситуации.

«Роснефть» продолжала поддерживать венесуэльские проекты по политическим причинам, утверждают источники Reuters. По их словам, предполагалось, что компания будет помогать союзникам Москвы в Каракасе. «С самого начала это был чисто политический проект. Мы все должны были внести свой вклад», — рассказал агентству руководитель российской нефтяной компании, которая сотрудничала с «Роснефтью» в Венесуэле.

В последнее время Reuters готовит «откровенно провокационные публикации против «Роснефти», связанные с ситуацией в Венесуэле, это выглядит системной работой на конкретного заказчика, сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Публикацию агентства по итогам анализа служебных документов из Венесуэлы он назвал «бабьими сплетнями». «Их цифры ни на чем не основаны, по фактуре это дешевое вранье и бабьи сплетни», — сказал он РБК.