Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 19 фев, 21:59
Вирус из Китая ,  
0 

Fitch предупредил о проблемах для мирового авторынка из-за коронавируса

По мнению экспертов рейтингового агентства, наибольшее давление на сектор окажет снижение продаж новых автомобилей
Фото: Color China Photo / AP

Новый коронавирус COVID-19 может привести к снижению продаж новых автомобилей в Китае и нарушить поставки по всему миру, что «усугубит проблемы автомобильного сектора в 2020 году», говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

По мнению экспертов, если вспышка инфекции окажется недолгой, распространение вируса не сильно скажется на кредитных показателях компаний, и ее влияние будет ощущаться в течение следующих нескольких месяцев.

Fitch считает, что наибольшее давление на сектор окажет снижение продаж. Китай — крупнейший в мире рынок новых автомобилей, на него приходится около 30% от продаж во всем мире.Как ожидает агентство, в стране они начнут восстанавливаться в апреле. Эксперты считают, что перебои с поставками, которые возникли из-за приостановки в Китае производства автомобилей и комплектующих, продлятся до конца февраля или начала марта.

Nissan допустил приостановку производства в России из-за коронавируса
Общество

В Европе снижение объема продаж из-за коронавируса коснется немецких автопроизводителей, отмечает агентство. Daimler и BMW получают около 30% прибыли от общего объема продаж в Китае, а VW — порядка 40%.

В первой половине текущего года ситуация с распространением инфекции коснется и американских компаний Ford и General Motors. Как указывает Fitch, в 2019 году на долю Китая пришлось около 40% продаж Ford, а GM производит несколько моделей в Хубэе.

Представитель Nissan ранее сообщил, что компания допускает приостановку работы завода в Санкт-Петербурге, если в Китае до 17 февраля не возобновят выпуск деталей для сборки машин. По его словам, если китайские заводы не наладят работу в этот срок, может произойти задержка с поставками.

Коронавирус скажется не только на мировом авторынке, считают эксперты. В начале февраля Moody's предупредило, что эпидемия может ухудшить финансовые показатели крупнейших производителей алкоголя из Европы. На спрос, по мнению аналитиков, негативно повлияют закрытие на карантин китайских городов с многомиллионным населением, введение ограничений на поездки, сокращение числа туристов в этой стране и отмена авиарейсов.