Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46 Путин решил лично встретиться с Нурмагомедовым Спорт, 12:46 Шойгу заявил о попытке сорвать интеграцию Белоруссии и России Политика, 12:45 Hyundai представил детский кроссовер с деревянным кузовом Авто, 12:41 Госдума определила сроки решения вопроса о продаже пива на стадионах Спорт, 12:36 В России начали производить вторую вакцину от коронавируса Общество, 12:34
Бизнес ,  
0 

Костин объяснил покупку ВТБ зерновых активов Зиявудина Магомедова

Глава ВТБ заявил, что в ближайшие «пару лет» банк не намерен продавать акции ОЗК и попробует поработать с образовавшимся после покупки терминала в Новороссийске зерновым кластером
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

ВТБ не намерен в ближайшем будущем продавать долю (50% минус одна акция) в капитале Объединенной зерновой компании (ОЗК), заявил глава банка Андрей Костин, отвечая на вопрос РБК о возможной перепродаже пакета профильному игроку.

​О переходе к ВТБ пакета акций ОЗК, который ранее принадлежал группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, стало известно в среду, 13 февраля. Ранее ВТБ стал акционером Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), а 14 февраля Костин рассказал о покупке банком 100% акций ООО «Новороссийский зерновой терминал».

«Вот у нас вырисовывается такой кластер — доля в НКХП (33%), 100% НЗТ и 50% минус одна акция ОЗК. Будем взаимодействовать с правительством и пытаться выстроить [работу]. Логистика зерна сейчас достаточно эффективная. Сегодня премьер сказал, что сельское хозяйство подняли, рост большой. Попробуем здесь поработать пару лет», — сказал РБК Костин.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Крупнейшим акционером ОЗК является государство в лице Федерального агентства по управлению имуществом, которому принадлежит 50% плюс одна акция компании. ОЗК владеет 17 элеваторами и хлебоприемными предприятиями, где может храниться 2,1 млн т зерна, восемью перерабатывающими предприятиями мощностью 1,2 млн т в год и двумя элеваторами по перевалке зерна в портах Калининграда и Новороссийска.

Новороссийский зерновой терминал — комплекс по перевалке зерновых и масличных культур в новороссийском порту, это один из крупнейших в стране портовых терминалов по перевалке зерна на экспорт.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны 31 марта 2018 года и арестованы по подозрению в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в растрате (ч. 4 ст. 160). Следствие оценивает нанесенный ими ущерб в 2,8 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"