Лента новостей
Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн
Reuters узнал о планах En+ Дерипаски продать акций еще на $1 млрд
Бизнес, 14 фев, 21:12
0
Reuters узнал о планах En+ Дерипаски продать акций еще на $1 млрд
Группа En+ задумалась над новым размещением акций, сообщает Reuters. Компания Олега Дерипаски изучает возможность проведения SPO на $1 млрд после выборов президента России
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

О том, что группа En+ Олега Дерипаски, которая в ноябре минувшего года провела IPO, изучает возможность вторичного размещения акций (SPO), Reuters сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Собеседники агентства рассказали, что En+ уже разослала предложения международным банкам подавать заявки на роль организаторов SPO на $1 млрд. По их данным, речь идет о публичной сделке после президентских выборов в России, которые намечены на 18 марта.

Представитель En+ отказался комментировать вопросы SPO, отмечает агентство. Так же поступила и представитель Дерипаски. «Мы не комментируем рыночные слухи», — приводит Reuters ее слова.

В ноябре прошлого года En+ провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Это стало первым размещением акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. Компания привлекла тогда $1,5 млрд. Часть средств от IPO En+ направила на погашение долга перед ВТБ.

На какие цели En+ хочет привлечь средства от вторичного размещения акций, источники Reuters не сказали.

В начале февраля The Telegraph сообщила, что британская служба внешнеполитической разведки MI6 выразила озабоченность ноябрьским размещением En+ на Лондонской бирже. В частности, их беспокоит, что одним из акционеров En+ выступает российский государственный банк ВТБ, который находится под санкциями ЕС и США. В ответ представитель En+ назвал лживыми обвинения и предположения, которые приводит The Telegraph, а представитель ВТБ (владеет 3,8% En+) заявил, что погашение кредита перед банком за счет средств, привлеченных в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже, не является нарушением санкционного режима.

Действие периода lock-up, в течение которого компания, а также структуры Дерипаски и ВТБ не будут продавать акции En+ после IPO, заканчивается в начале мая. На конец торгов 14 февраля акции En+ на Лондонской бирже стояли дешевле ($13,2 за GDR), чем при предложении в рамках IPO ($14).

«Возможно, что новое размещение по цене ниже недавнего IPO может подразумевать в перспективе обмен акций UC Rusal (торгуются в Гонконге) на бумаги En+, которые котируются на более ликвидной Лондонской бирже», — предполагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

​В интервью «Ведомостям» основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин рассказывал, что стратегической целью Дерипаски является консолидация UC Rusal на базе En+: «Олег мне сказал, что он больше видит синергии между UC Rusal и En+ и он думает скорее в направлении, как консолидировать эту цепочку на базе En+. Он рассказал о том, что он собирается делать IPO, и по итогам вы видите: Glencore меняет часть своих акций в UC Rusal на En+. Получается, что En+ превращается в компанию, которая держит контрольный пакет в UC Rusal».

Еще одним акционером станет швейцарская Glencore. Трейдер обменяет 8,75% UC Rusal на долю в компании после завершения IPO, получив необходимые разрешения регуляторов и правительства. В результате доля En+ в UC Rusal возрастет до 56,88% (сейчас 48,13%).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.