Лента новостей
Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес
Reuters узнал о планах En+ Дерипаски продать акций еще на $1 млрд
Бизнес, 14 фев, 21:12
0
Reuters узнал о планах En+ Дерипаски продать акций еще на $1 млрд
Группа En+ задумалась над новым размещением акций, сообщает Reuters. Компания Олега Дерипаски изучает возможность проведения SPO на $1 млрд после выборов президента России
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

О том, что группа En+ Олега Дерипаски, которая в ноябре минувшего года провела IPO, изучает возможность вторичного размещения акций (SPO), Reuters сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Собеседники агентства рассказали, что En+ уже разослала предложения международным банкам подавать заявки на роль организаторов SPO на $1 млрд. По их данным, речь идет о публичной сделке после президентских выборов в России, которые намечены на 18 марта.

Представитель En+ отказался комментировать вопросы SPO, отмечает агентство. Так же поступила и представитель Дерипаски. «Мы не комментируем рыночные слухи», — приводит Reuters ее слова.

В ноябре прошлого года En+ провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Это стало первым размещением акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. Компания привлекла тогда $1,5 млрд. Часть средств от IPO En+ направила на погашение долга перед ВТБ.

На какие цели En+ хочет привлечь средства от вторичного размещения акций, источники Reuters не сказали.

В начале февраля The Telegraph сообщила, что британская служба внешнеполитической разведки MI6 выразила озабоченность ноябрьским размещением En+ на Лондонской бирже. В частности, их беспокоит, что одним из акционеров En+ выступает российский государственный банк ВТБ, который находится под санкциями ЕС и США. В ответ представитель En+ назвал лживыми обвинения и предположения, которые приводит The Telegraph, а представитель ВТБ (владеет 3,8% En+) заявил, что погашение кредита перед банком за счет средств, привлеченных в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже, не является нарушением санкционного режима.

Действие периода lock-up, в течение которого компания, а также структуры Дерипаски и ВТБ не будут продавать акции En+ после IPO, заканчивается в начале мая. На конец торгов 14 февраля акции En+ на Лондонской бирже стояли дешевле ($13,2 за GDR), чем при предложении в рамках IPO ($14).

«Возможно, что новое размещение по цене ниже недавнего IPO может подразумевать в перспективе обмен акций UC Rusal (торгуются в Гонконге) на бумаги En+, которые котируются на более ликвидной Лондонской бирже», — предполагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

​В интервью «Ведомостям» основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин рассказывал, что стратегической целью Дерипаски является консолидация UC Rusal на базе En+: «Олег мне сказал, что он больше видит синергии между UC Rusal и En+ и он думает скорее в направлении, как консолидировать эту цепочку на базе En+. Он рассказал о том, что он собирается делать IPO, и по итогам вы видите: Glencore меняет часть своих акций в UC Rusal на En+. Получается, что En+ превращается в компанию, которая держит контрольный пакет в UC Rusal».

Еще одним акционером станет швейцарская Glencore. Трейдер обменяет 8,75% UC Rusal на долю в компании после завершения IPO, получив необходимые разрешения регуляторов и правительства. В результате доля En+ в UC Rusal возрастет до 56,88% (сейчас 48,13%).