Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 23 фев, 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 23 фев, 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 23 фев, 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 23 фев, 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 23 фев, 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 23 фев, 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 23 фев, 17:55, Политика
Google помог России снять подозрения в незаконном получении ЧМ-2018
Бизнес, 13 ноя 2014, 17:03
0
Google помог России снять подозрения в незаконном получении ЧМ-2018
ФИФА подтвердила право России на чемпионат мира по футболу 2018 года, не найдя нарушений в выборе страны-хозяйки. Но избежать дополнительных вопросов России помогли два любопытных обстоятельства – компьютеры, использовавшиеся российским заявочным комитетом, были уничтожены их законным владельцем, а компания Google не предоставила доступ к переписке на ее почтовых серверах
Официальная эмблема ЧМ-2018 по футболу (Фото: ТАСС)

Согласно 42-страничному заявлению председателя арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханса-Йоахима Экерта, опубликованному на сайте футбольной федерации, заявочный комитет «Россия-2018» смог предоставить лишь ограниченное количество документов, которые ФИФА запрашивала для проведения расследования. Это произошло, потому что компьютеры, которые использовались при подготовке заявки на проведение ЧМ-2018, были арендованы и затем возвращены законному владельцу. «Владелец подтвердил, что эти компьютеры были уничтожены»,  говорится в сводке Экерта.

Почтовую переписку членов российского заявочного комитета можно было бы получить через компанию Google, но она не ответила на запрос. Как пишет Экерт, российский заявочный комитет обратился к Google USA с просьбой предоставить доступ к соответствующим аккаунтам Gmail, но Google не ответил на запрос. Российская сторона подтвердила это в официальном письме от 1 августа 2014 года.

«Почему, интересно, российская футбольная ассоциация сама не смогла получить доступ к аккаунтам своих сотрудников? Они потеряли свои пароли? Наверное, им стоило использовать более надежный кодовый вопрос [для восстановления пароля]», иронизирует британская The Guardian.

«Несмотря на эти обстоятельства, российская сторона предоставила несколько свидетелей для проведения интервью», – оговаривается Экерт.

Бизнес-сборная: на чем зарабатывают российские футболисты Еще 8 фото
Фотогалерея

В заявлении председателя арбитражной палаты ФИФА упоминается еще один подозрительный момент: в беседах с представителями японского заявочного комитета (Япония претендовала на ЧМ-2022) всплыли свидетельства сговора между комитетами России и Японии о голосовании друг за друга. Однако, отмечает Экерт, комитет по этике ФИФА не обнаружил доказательств, подтверждающих факт обмена голосами.

Наконец, Россия не смогла в полной мере соблюсти требования по раскрытию фактов встреч с членами исполнительного комитета ФИФА во время конкурса за право провести чемпионат мира. Согласно правилам заявочные комитеты обязаны заранее предупреждать о соответствующих контактах, а Россия сделала это лишь трижды. Об остальных коммуникациях с членами исполкома ФИФА Россия уведомляла постфактум, а о некоторых таких встречах и вовсе не сообщила. Что, впрочем, не свидетельствует о том, что Россия пыталась оказать неправомерное влияние на процесс определения мест, где пройдет чемпионат мира в 2018 и 2022 годах. 

Следственная палата комитета по этике ФИФА с 2012 года вела расследование относительно честности выбора России и Катара странами – хозяйками мировых первенств 2018 и 2022 годов. Председатель следственной палаты, бывший американский прокурор Майкл Гарсиа ранее взял самоотвод от любых вопросов и материалов, относящихся к расследованию российской заявки, поскольку в апреле 2013 года российские власти запретили ему въезд в страну. Всеми вопросами, связанными с проверкой победы российской заявки, занимался его заместитель Корнел Борбли.

Гарсиа был включен в так называемый «список Гуантанамо», составленный Москвой в ответ на обнародование Госдепартаментом США «списка Магнитского». МИД России тогда пояснял, что Гарсиа в бытность прокурором Южного округа штата Нью-Йорк поддерживал обвинение против россиянина Виктора Бута.

Страны – хозяйки турниров 2018 и 2022 годов были выбраны в 2010 году – ими стали Россия (соперничала с Англией и совместными заявками Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды) и Катар (соперничал с США, Австралией, Японией и Южной Кореей). Выбор России и Катара на тот момент был неожиданным, к тому же исполнительный комитет ФИФА впервые выбирал одновременно два места проведения будущих турниров. Эти обстоятельства в скором времени вызвали сомнения в честности и прозрачности заявок и голосования, особенно усердствовали британские СМИ.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.