Лента новостей
Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика
Google помог России снять подозрения в незаконном получении ЧМ-2018
Бизнес, 13 ноя 2014, 17:03
0
Google помог России снять подозрения в незаконном получении ЧМ-2018
ФИФА подтвердила право России на чемпионат мира по футболу 2018 года, не найдя нарушений в выборе страны-хозяйки. Но избежать дополнительных вопросов России помогли два любопытных обстоятельства – компьютеры, использовавшиеся российским заявочным комитетом, были уничтожены их законным владельцем, а компания Google не предоставила доступ к переписке на ее почтовых серверах
Официальная эмблема ЧМ-2018 по футболу (Фото: ТАСС)

Согласно 42-страничному заявлению председателя арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханса-Йоахима Экерта, опубликованному на сайте футбольной федерации, заявочный комитет «Россия-2018» смог предоставить лишь ограниченное количество документов, которые ФИФА запрашивала для проведения расследования. Это произошло, потому что компьютеры, которые использовались при подготовке заявки на проведение ЧМ-2018, были арендованы и затем возвращены законному владельцу. «Владелец подтвердил, что эти компьютеры были уничтожены»,  говорится в сводке Экерта.

Почтовую переписку членов российского заявочного комитета можно было бы получить через компанию Google, но она не ответила на запрос. Как пишет Экерт, российский заявочный комитет обратился к Google USA с просьбой предоставить доступ к соответствующим аккаунтам Gmail, но Google не ответил на запрос. Российская сторона подтвердила это в официальном письме от 1 августа 2014 года.

«Почему, интересно, российская футбольная ассоциация сама не смогла получить доступ к аккаунтам своих сотрудников? Они потеряли свои пароли? Наверное, им стоило использовать более надежный кодовый вопрос [для восстановления пароля]», иронизирует британская The Guardian.

«Несмотря на эти обстоятельства, российская сторона предоставила несколько свидетелей для проведения интервью», – оговаривается Экерт.

Бизнес-сборная: на чем зарабатывают российские футболисты Еще 8 фото
Фотогалерея

В заявлении председателя арбитражной палаты ФИФА упоминается еще один подозрительный момент: в беседах с представителями японского заявочного комитета (Япония претендовала на ЧМ-2022) всплыли свидетельства сговора между комитетами России и Японии о голосовании друг за друга. Однако, отмечает Экерт, комитет по этике ФИФА не обнаружил доказательств, подтверждающих факт обмена голосами.

Наконец, Россия не смогла в полной мере соблюсти требования по раскрытию фактов встреч с членами исполнительного комитета ФИФА во время конкурса за право провести чемпионат мира. Согласно правилам заявочные комитеты обязаны заранее предупреждать о соответствующих контактах, а Россия сделала это лишь трижды. Об остальных коммуникациях с членами исполкома ФИФА Россия уведомляла постфактум, а о некоторых таких встречах и вовсе не сообщила. Что, впрочем, не свидетельствует о том, что Россия пыталась оказать неправомерное влияние на процесс определения мест, где пройдет чемпионат мира в 2018 и 2022 годах. 

Следственная палата комитета по этике ФИФА с 2012 года вела расследование относительно честности выбора России и Катара странами – хозяйками мировых первенств 2018 и 2022 годов. Председатель следственной палаты, бывший американский прокурор Майкл Гарсиа ранее взял самоотвод от любых вопросов и материалов, относящихся к расследованию российской заявки, поскольку в апреле 2013 года российские власти запретили ему въезд в страну. Всеми вопросами, связанными с проверкой победы российской заявки, занимался его заместитель Корнел Борбли.

Гарсиа был включен в так называемый «список Гуантанамо», составленный Москвой в ответ на обнародование Госдепартаментом США «списка Магнитского». МИД России тогда пояснял, что Гарсиа в бытность прокурором Южного округа штата Нью-Йорк поддерживал обвинение против россиянина Виктора Бута.

Страны – хозяйки турниров 2018 и 2022 годов были выбраны в 2010 году – ими стали Россия (соперничала с Англией и совместными заявками Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды) и Катар (соперничал с США, Австралией, Японией и Южной Кореей). Выбор России и Катара на тот момент был неожиданным, к тому же исполнительный комитет ФИФА впервые выбирал одновременно два места проведения будущих турниров. Эти обстоятельства в скором времени вызвали сомнения в честности и прозрачности заявок и голосования, особенно усердствовали британские СМИ.