Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Спорт, 12:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Google помог России снять подозрения в незаконном получении ЧМ-2018

ФИФА подтвердила право России на чемпионат мира по футболу 2018 года, не найдя нарушений в выборе страны-хозяйки. Но избежать дополнительных вопросов России помогли два любопытных обстоятельства – компьютеры, использовавшиеся российским заявочным комитетом, были уничтожены их законным владельцем, а компания Google не предоставила доступ к переписке на ее почтовых серверах
Официальная эмблема ЧМ-2018 по футболу
Официальная эмблема ЧМ-2018 по футболу (Фото: ТАСС)

Согласно 42-страничному заявлению председателя арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханса-Йоахима Экерта, опубликованному на сайте футбольной федерации, заявочный комитет «Россия-2018» смог предоставить лишь ограниченное количество документов, которые ФИФА запрашивала для проведения расследования. Это произошло, потому что компьютеры, которые использовались при подготовке заявки на проведение ЧМ-2018, были арендованы и затем возвращены законному владельцу. «Владелец подтвердил, что эти компьютеры были уничтожены»,  говорится в сводке Экерта.

Почтовую переписку членов российского заявочного комитета можно было бы получить через компанию Google, но она не ответила на запрос. Как пишет Экерт, российский заявочный комитет обратился к Google USA с просьбой предоставить доступ к соответствующим аккаунтам Gmail, но Google не ответил на запрос. Российская сторона подтвердила это в официальном письме от 1 августа 2014 года.

«Почему, интересно, российская футбольная ассоциация сама не смогла получить доступ к аккаунтам своих сотрудников? Они потеряли свои пароли? Наверное, им стоило использовать более надежный кодовый вопрос [для восстановления пароля]», иронизирует британская The Guardian.

«Несмотря на эти обстоятельства, российская сторона предоставила несколько свидетелей для проведения интервью», – оговаривается Экерт.

Бизнес-сборная: на чем зарабатывают российские футболисты
Фотогалерея 
<p><b>Возраст: </b> 31 год</p>

<p><b>Клуб: </b> ЦСКА</p>

<p><b>Позиция в сборной: </b> основной вратарь<br />
<br />
Акинфеев в 2014 году являлся соучредителем ООО &laquo;Спорт-Инвест&raquo;, в котором ему принадлежит&nbsp;40%. Запись об этом зафиксирована в СПАРК 16 апреля 2014 года. Еще по 20% в этом бизнесе было у партнеров Акинфеева по ЦСКА Василия и Алексея Березуцких и у гендиректора компании Сергея Якунчикова (начальник команды ЦСКА). Основным видом деятельности компании была указана работа по оптовой торговле лесоматериалами и стройматериалами. Уставный капитал &mdash; 10&nbsp;000 руб. По данным реестра, эта компания была ликвидирована в 2015 году.</p>

<p>До июня 2013 года Игорь Акинфеев также был владельцем 100% компании ООО &laquo;Букет Сервис&raquo; &mdash; оптового торговца цветами, зарегистрированного в Красногорске. Как пояснил РБК один из соучредителей фирмы, на самом деле Акинфеев просто дал денег одному из своих друзей на открытие компании, а автор проекта в благодарность за это сделал его соучредителем. &laquo;В целом Игорь сконцентрирован на спортивной карьере, он несколько раз отказывал брендам, которые хотели &laquo;купить&raquo; его для рекламы&raquo;, &mdash; подчеркивает один из совладельцев компании.</p>

В заявлении председателя арбитражной палаты ФИФА упоминается еще один подозрительный момент: в беседах с представителями японского заявочного комитета (Япония претендовала на ЧМ-2022) всплыли свидетельства сговора между комитетами России и Японии о голосовании друг за друга. Однако, отмечает Экерт, комитет по этике ФИФА не обнаружил доказательств, подтверждающих факт обмена голосами.

Наконец, Россия не смогла в полной мере соблюсти требования по раскрытию фактов встреч с членами исполнительного комитета ФИФА во время конкурса за право провести чемпионат мира. Согласно правилам заявочные комитеты обязаны заранее предупреждать о соответствующих контактах, а Россия сделала это лишь трижды. Об остальных коммуникациях с членами исполкома ФИФА Россия уведомляла постфактум, а о некоторых таких встречах и вовсе не сообщила. Что, впрочем, не свидетельствует о том, что Россия пыталась оказать неправомерное влияние на процесс определения мест, где пройдет чемпионат мира в 2018 и 2022 годах. 

Следственная палата комитета по этике ФИФА с 2012 года вела расследование относительно честности выбора России и Катара странами – хозяйками мировых первенств 2018 и 2022 годов. Председатель следственной палаты, бывший американский прокурор Майкл Гарсиа ранее взял самоотвод от любых вопросов и материалов, относящихся к расследованию российской заявки, поскольку в апреле 2013 года российские власти запретили ему въезд в страну. Всеми вопросами, связанными с проверкой победы российской заявки, занимался его заместитель Корнел Борбли.

Гарсиа был включен в так называемый «список Гуантанамо», составленный Москвой в ответ на обнародование Госдепартаментом США «списка Магнитского». МИД России тогда пояснял, что Гарсиа в бытность прокурором Южного округа штата Нью-Йорк поддерживал обвинение против россиянина Виктора Бута.

Страны – хозяйки турниров 2018 и 2022 годов были выбраны в 2010 году – ими стали Россия (соперничала с Англией и совместными заявками Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды) и Катар (соперничал с США, Австралией, Японией и Южной Кореей). Выбор России и Катара на тот момент был неожиданным, к тому же исполнительный комитет ФИФА впервые выбирал одновременно два места проведения будущих турниров. Эти обстоятельства в скором времени вызвали сомнения в честности и прозрачности заявок и голосования, особенно усердствовали британские СМИ.