Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16
Обвал рубля ,  
0 
Сеть «М.Видео» предупредила о возможном росте цен до 20%
Цены на электронику и бытовую технику в российских магазинах в начале 2015 года заметно вырастут, отмечается в прогнозе компании «М.Видео». Причину роста цен в компании видят в снижении курса рубля, на которое розничные цены, благодаря заранее сделанным ретейлерами запасам, реагируют с лагом в несколько месяцев. После начала закупок техники по новому курсу по некоторым категориям прирост розничных цен может достигнуть 20%
Фото: ТАСС

Сильнее всего, по мнению экспертов «М.Видео», могут вырасти цены на ноутбуки и персональные компьютеры. В зависимости от конкретных моделей они могут подорожать на 15–20%. Цены на смартфоны, телефоны и прочие средства связи в январе 2015 года могут вырасти примерно на 15%, телевизоры и крупная бытовая техника при этом подорожают на 5–10%.

Скромные темпы роста цен на стиральные машины и холодильники в «М.Видео» объясняют тем, что большая часть этих бытовых приборов производится в России. По мнению экспертов компании, больше чем на 5% цены на бытовую технику российского производства в начале 2015 года не вырастут. Зато и снижаться они потом не будут, разве что во время распродаж.

Большинство же импортной бытовой электроники к концу 2015 года может заметно подешеветь из-за так называемой «эрозии» цен. В частности, на ноутбуки и ПК не самых последних моделей цены к концу 2015 года могут упасть, по подсчетам экспертов «М.Видео», на 20–40%, на смартфоны – на 20–30%, на телевизоры – на 20–25%.

Ранее сообщалось, что крупнейшие производители электроники пока не стали повышать рублевые закупочные цены на смартфоны и планшеты, несмотря на рост курса евро и доллара. Представители российских розничных сетей рассказали, что производители взяли на себя эти риски ради сохранения доли на российском рынке.

При этом представители рейтелеров заявляли о том, что в начале нового года цены почти наверняка вырастут. В частности, президент компании «Евросеть» Александр Малис заявил РБК, что цены в ее салонах «догонят» курс доллара к новому году, и еще более серьезное подорожание ожидается в I квартале 2015-го. «В нашей отрасли реакция на колебания валютных курсов приходит через 2–3 месяца. И значение имеет не только курс доллара, но и курс юаня, воны и йены», – отметил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"