Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров Недвижимость, 16:27 Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова Политика, 16:25 AstraZeneca продала свою долю в Moderna Бизнес, 16:24 Суд приговорил Саркози к реальному сроку Политика, 16:07 «Норникель» покинет операционный директор после подтопления рудников Бизнес, 16:04 Умер первый глава МИД Украины Анатолий Зленко Общество, 16:02 Гейтс оценил сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 15:57 Jaguar назвал российскую стоимость обновленного кроссовера E-Pace Авто, 15:48 В МИДе пообещали ответить на санкции ЕС по делу Навального Политика, 15:47 Курс Ethereum за сутки вырос на 12% Крипто, 15:44 Бумаги «Эталона» потеряли более 4% на фоне новости о возможной допэмиссии Инвестиции, 15:19 Волонтер рассказала о болезни экс-участницы Little Big Общество, 15:16 VW и Kia возглавили рейтинг самых эвакуируемых машин в Москве Авто, 15:15 Финляндия ввела чрезвычайное положение из-за роста заболеваемости COVID Общество, 15:06
Обвал рубля ,  
0 

Сеть «М.Видео» предупредила о возможном росте цен до 20%

Цены на электронику и бытовую технику в российских магазинах в начале 2015 года заметно вырастут, отмечается в прогнозе компании «М.Видео». Причину роста цен в компании видят в снижении курса рубля, на которое розничные цены, благодаря заранее сделанным ретейлерами запасам, реагируют с лагом в несколько месяцев. После начала закупок техники по новому курсу по некоторым категориям прирост розничных цен может достигнуть 20%
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Сильнее всего, по мнению экспертов «М.Видео», могут вырасти цены на ноутбуки и персональные компьютеры. В зависимости от конкретных моделей они могут подорожать на 15–20%. Цены на смартфоны, телефоны и прочие средства связи в январе 2015 года могут вырасти примерно на 15%, телевизоры и крупная бытовая техника при этом подорожают на 5–10%.

Скромные темпы роста цен на стиральные машины и холодильники в «М.Видео» объясняют тем, что большая часть этих бытовых приборов производится в России. По мнению экспертов компании, больше чем на 5% цены на бытовую технику российского производства в начале 2015 года не вырастут. Зато и снижаться они потом не будут, разве что во время распродаж.

Большинство же импортной бытовой электроники к концу 2015 года может заметно подешеветь из-за так называемой «эрозии» цен. В частности, на ноутбуки и ПК не самых последних моделей цены к концу 2015 года могут упасть, по подсчетам экспертов «М.Видео», на 20–40%, на смартфоны – на 20–30%, на телевизоры – на 20–25%.

Ранее сообщалось, что крупнейшие производители электроники пока не стали повышать рублевые закупочные цены на смартфоны и планшеты, несмотря на рост курса евро и доллара. Представители российских розничных сетей рассказали, что производители взяли на себя эти риски ради сохранения доли на российском рынке.

При этом представители рейтелеров заявляли о том, что в начале нового года цены почти наверняка вырастут. В частности, президент компании «Евросеть» Александр Малис заявил РБК, что цены в ее салонах «догонят» курс доллара к новому году, и еще более серьезное подорожание ожидается в I квартале 2015-го. «В нашей отрасли реакция на колебания валютных курсов приходит через 2–3 месяца. И значение имеет не только курс доллара, но и курс юаня, воны и йены», – отметил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"