Лента новостей
Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27
Бизнес ,  
0 
Глава Минприроды назвал условие для разработки шельфа частниками
Частные компании смогут разрабатывать участки на шельфе при цене не ниже $100 за баррель нефти, заявил министр природы. Он предложил им заняться «хорошими» проектами в Западной Сибири
Дмитрий Кобылкин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Говорить о снятии моратория на выдачу лицензий на участки на арктическом шельфе целесообразно при цене на нефть не ниже $100 за баррель. Об этом в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Пока что доступ для частных компаний на шельф будет «неподъемным». ​«Та себестоимость работ, которая сегодня показана, для частных компаний будет неподъемной. На мой взгляд, к шельфовым проектам подходить надо очень аккуратно», — заявил Кобылкин.

Экономика
CBS предсказала первенство США над Россией в добыче нефти

​По его мнению, при стоимости нефти на уровне $80 лучше использовать имеющуюся инфраструктуру. «Хорошие» проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти расположены, например, в Западной Сибири, добавил министр.

Правительство в 2016 году приняло закон о недрах, который запрещает частным компаниям получать лицензии на разработку участков на арктическом шельфе. Сейчас право работать на шельфе есть только у «Роснефти» и «Газпрома». Единственная частная компания, которая получала такая право, — НОВАТЭК для своего СПГ-проекта.

Как писала газета «Коммерсантъ», в июле структуры «Корпорации Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова обращались в Минприроды с просьбой предоставить Ямальской шельфовой компании ряд участков в Обской губе для геологического изучения. Юсуфов, писала газета, считает, что частникам будет проще привлечь финансирование на подобные проекты.