Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 23:56 Лукашенко ответил фразой «не дождетесь» на ослабление власти в Белоруссии Политика, 23:49 AP показало видео предполагаемого момента гибели протестующего в Минске Общество, 23:33 Лукашенко поручил перебросить десантников к западной границе Политика, 23:12 Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко о бегстве в Россию Политика, 23:11 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж Общество, 22:35  Лукашенко поручил не допустить акции «живой цепи» от Киева до Вильнюса Политика, 22:26 В Сочи полиция нашла размахивавших младенцем на видео родителей Общество, 22:21 Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом Политика, 22:19 «Зенит» в меньшинстве победил «Ростов» в чемпионате России Спорт, 21:58 Сотрудница белорусского телеканала сообщила о планах начать забастовку Политика, 21:57 Главный тренер ЦСКА поддержал протесты в Белоруссии Спорт, 21:39 Как сойти за своего на улицах Рио РБК Стиль и glo, 21:18
Бизнес ,  
0 

Глава Минприроды назвал условие для разработки шельфа частниками

Частные компании смогут разрабатывать участки на шельфе при цене не ниже $100 за баррель нефти, заявил министр природы. Он предложил им заняться «хорошими» проектами в Западной Сибири
Дмитрий Кобылкин
Дмитрий Кобылкин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Говорить о снятии моратория на выдачу лицензий на участки на арктическом шельфе целесообразно при цене на нефть не ниже $100 за баррель. Об этом в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Пока что доступ для частных компаний на шельф будет «неподъемным». ​«Та себестоимость работ, которая сегодня показана, для частных компаний будет неподъемной. На мой взгляд, к шельфовым проектам подходить надо очень аккуратно», — заявил Кобылкин.

CBS предсказала первенство США над Россией в добыче нефти
Экономика
Нефтедобывающая платформа в ​Хантингтон-Бич, США

​По его мнению, при стоимости нефти на уровне $80 лучше использовать имеющуюся инфраструктуру. «Хорошие» проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти расположены, например, в Западной Сибири, добавил министр.

Правительство в 2016 году приняло закон о недрах, который запрещает частным компаниям получать лицензии на разработку участков на арктическом шельфе. Сейчас право работать на шельфе есть только у «Роснефти» и «Газпрома». Единственная частная компания, которая получала такая право, — НОВАТЭК для своего СПГ-проекта.

Как писала газета «Коммерсантъ», в июле структуры «Корпорации Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова обращались в Минприроды с просьбой предоставить Ямальской шельфовой компании ряд участков в Обской губе для геологического изучения. Юсуфов, писала газета, считает, что частникам будет проще привлечь финансирование на подобные проекты.