Лента новостей
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о просьбе экс-министра допустить частников к добыче на шельфе
Владелец «Энергии» попросил Минприроды разрешение на разведку участков на шельфе. Пока что из частников такое разрешение получил НОВАТЭК специально для СПГ-проектов
Игорь Юсуфов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Структуры АО «Корпорация «Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова направили письма в Минприроды с просьбой предоставить Ямальской шельфовой компании ряд участков в Обской губе для геологического изучения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказались письма.

Компания хотела бы освоить три Усть-Обских участка, Южно-Парусный 2 и Бухаринский 2. Юсуфов в письме указывает, что освоение участков позволит получить синергию от использования общей инфраструктуры и совместной организации геологоразведочных работ, а также привлечь инвестиции в регион. Один из Усть-Обских участков прилегает к Ярудейскому месторождению (СП НОВАТЭКа и «Энергии»).

В письме отмечается, что на Балтике бурение скважины стоит $20–30 млн, а в Карском море, где СП «Роснефти» и ExxonMobil открыли месторождение Победа, — $700 млн. Частным игрокам проще привлечь технологического партнера и обеспечить финансирование разведки без привязки к «бюджетным ограничениям», считают в «Энергии».

В 2016 году ЛУКОЙЛ просил власти получить участок «Надежда» на Балтике, который полностью лежит в 12-мильной зоне. Но тогда нефтекомпания получила отказ.

По закону о недрах частным компаниям запрещено вести разведку и добычу на шельфе. Из частных компанией лицензии в Обской губе есть только у НОВАТЭКа, который получил их специально для СПГ-проектов.

Закон, который разрешит частным компаниям заниматься геологическим изучением в пределах 12-мильной зоны территориальных вод и в случае открытия разрабатывать месторождение, был принят в первом чтении в 2017-м году.