Лента новостей
Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании Общество, 19:19 Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики Экономика, 19:13 Глава крымской полиции вошел в тройку самых богатых сотрудников МВД Общество, 19:10 Самолет сел в Барселоне из-за сообщения о бомбе на борту Общество, 19:06 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 19:02 США пригрозили санкциями продающим Венесуэле авиатопливо компаниям Экономика, 18:49 Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы Общество, 18:48
Экономика ,  
0 
CBS предсказала первенство США над Россией в добыче нефти
США в следующем году впервые за 45 лет могут выйти на первое место в мире по добыче нефти. Этого не случится, если Россия согласится увеличить добычу
Нефтедобывающая платформа в ​Хантингтон-Бич, США (Фото: Lucy Nicholson / Reuters)

Энергетическое информационное агентство (EIA) США сообщило о том, что в следующем году Соединенные Штаты будут добывать 11,8 млн барр. в день. Это позволит стране выйти на первое место по добыче нефти в мире, обойдя в том числе и Россию.

Возглавляющая EIA Линда Капуано сообщила, что США не смогут впервые за 45 лет вернуть себе лидерство на рынке только в том случае, если Россия и Саудовская Аравия изменят свою позицию и увеличат добычу нефти.

США были лидером по добыче нефти до 1974 года, когда первое место по этому показателю занял Советский Союз. Как отмечает CBS, уже к концу 1970-х годов СССР добывал на треть больше нефти, чем США, а в конце 1980-х отставание Соединенных Штатов составляло порядка 50%.

Модернизация оборудования, а также разработки сланцевой нефти позволили США сокращать отставание от конкурентов. Помогли нефтяникам и изменения в законодательстве, позволившие добывать нефть на шельфе Аляски.

Так, по оценкам EIA, в прошлом году Россия добывала 10,3 млн барр. в день, Саудовская Аравия — 10 млн барр., а США — 9,4 млн барр. При этом к февралю Соединенные Штаты увеличили добычу и сумели в итоге выйти на второе место в мире.

Препятствием для Соединенных Штатов является неготовность нефтепроводов поставлять нефть из Мексиканского залива в порты и на перерабатывающие заводы в Техасе и Нью-Мексико, отмечает издание.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"