Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент Ари Закарян рассказал о своем отношении к «Ледниковому периоду» Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09 Бывший спикер парламента стал главой правящей партии «Грузинская мечта» Политика, 15:55 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 15:49 Россия решила возобновить полеты в четыре страны Общество, 15:42 В КНР за пять дней возвели больницу на 1,5 тыс. мест для больных COVID-19 Общество, 15:37
Экономика ,  
0 

CBS предсказала первенство США над Россией в добыче нефти

США в следующем году впервые за 45 лет могут выйти на первое место в мире по добыче нефти. Этого не случится, если Россия согласится увеличить добычу
Нефтедобывающая платформа в ​Хантингтон-Бич, США
Нефтедобывающая платформа в ​Хантингтон-Бич, США (Фото: Lucy Nicholson / Reuters)

Энергетическое информационное агентство (EIA) США сообщило о том, что в следующем году Соединенные Штаты будут добывать 11,8 млн барр. в день. Это позволит стране выйти на первое место по добыче нефти в мире, обойдя в том числе и Россию.

Возглавляющая EIA Линда Капуано сообщила, что США не смогут впервые за 45 лет вернуть себе лидерство на рынке только в том случае, если Россия и Саудовская Аравия изменят свою позицию и увеличат добычу нефти.

США были лидером по добыче нефти до 1974 года, когда первое место по этому показателю занял Советский Союз. Как отмечает CBS, уже к концу 1970-х годов СССР добывал на треть больше нефти, чем США, а в конце 1980-х отставание Соединенных Штатов составляло порядка 50%.

Модернизация оборудования, а также разработки сланцевой нефти позволили США сокращать отставание от конкурентов. Помогли нефтяникам и изменения в законодательстве, позволившие добывать нефть на шельфе Аляски.

Так, по оценкам EIA, в прошлом году Россия добывала 10,3 млн барр. в день, Саудовская Аравия — 10 млн барр., а США — 9,4 млн барр. При этом к февралю Соединенные Штаты увеличили добычу и сумели в итоге выйти на второе место в мире.

Препятствием для Соединенных Штатов является неготовность нефтепроводов поставлять нефть из Мексиканского залива в порты и на перерабатывающие заводы в Техасе и Нью-Мексико, отмечает издание.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"