Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АвтоВАЗ разработает кроссовер SUV на базе Vesta Бизнес, 10:17
Сервис самокатов Whoosh оценил свою стоимость после IPO в ₽21-25 млрд Инвестиции, 10:16
Цена биткоина обновила максимум с 11 ноября Крипто, 10:05
Успех, цель, стиль: как выбрать окружение для жизни детей РБК и AFI Park Воронцовский, 10:05
Кудрин назвал свою должность в «Яндексе» Технологии и медиа, 10:03
На аэродроме под Рязанью произошел взрыв Политика, 10:02
Российский вратарь впервые сыграл «на ноль» и вошел в число лучших в НХЛ Спорт, 10:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Хватит щелкать кнутом. Как изменить стиль руководства перед праздниками Pro, 09:50
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:50
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в доме в Ярославле Общество, 09:48
НСПК обязала банки внедрить новый способ оплаты телефоном без «МирPay» Финансы, 09:46
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 09:42
В Москве автомобиль съехал в Яузу. Видео Общество, 09:38
Капризов повторил два рекорда в НХЛ Спорт, 09:33
Бизнес ,  
0 

Мельниченко объединит активы в один холдинг под инициалами АИМ

Четыре компании Андрея Мельниченко будут объединены в единой структуре, которая получила название «АИМ Холдинг». По словам источников РБК, компании останутся самостоятельными, объединится только часть их пересекающихся функций
Андрей Мельниченко
Андрей Мельниченко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Андрей Мельниченко, состояние которого Forbes оценивает в $17,9 млрд, принял решение объединить свои активы в едином холдинге, который получит название «АИМ Холдинг» (АИМ — инициалы бизнесмена). Об этом в письме (есть у РБК) сотрудникам СУЭК, «Еврохима», Сибирской генерирующей компании (СГК) и Национальной транспортной компании (НТК) (две последние входят в СУЭК) сообщил генеральный директор «АИМ Холдинга» Владимир Рыкунов. Подлинность письма РБК подтвердили два источника в компаниях Мельниченко.

«Нашим компаниям группы «Еврохим», СУЭК, СГК и НТК присуще стремление к развитию и движению вперед, и сейчас мы готовы сделать следующий шаг в этом направлении. Мы его видим в повышении производственной и операционной эффективности, синергии между нашими бизнесами, развитии клиентского сервиса и реализации новых масштабных стратегических и инвестиционных инициатив», — говорится в тексте письма.

По словам Рыкунова, будет внедрена новая модель управления, которую планируется выстроить в течение ближайших двух лет. Он уточнил, что управленческие и сервисные функции будут объединены в сквозную систему и централизованы на базе компании «АИМ Холдинг». «При этом мы сохраним наши индустриальные операционные компании СУЭК, «Еврохим», СГК и НТК, что позволит им сфокусироваться на достижении поставленных перед каждой компанией стратегических и производственных задач и одновременно получить лучший уровень сервиса от централизованных функций», — сообщил Рыкунов.

Гендиректор также назвал ключевые цели реформы:

  • консолидация всех сквозных функций;
  • обеспечение единого высокого уровня сервиса на всех предприятиях, где та функция присутствует;
  • ориентация на внутреннего клиента и эффективность в управлении стоимостью услуг.

Рыкунов уточнил, что в «АИМ Холдинг» будут переведены следующие функции:

  • промышленная и экологическая безопасность;
  • комплаенс;
  • риск-менеджмент;
  • внутренний аудит;
  • юридическое обеспечение;
  • закупки;
  • управление персоналом и организационное развитие;
  • корпоративная безопасность;
  • корпоративные финансы.

«АИМ Холдинг», по словам генерального директора, получит функции операционных и транзакционных сервисов, таких как ИТ и бухгалтерский учет, а через несколько месяцев — бизнес-системы.

Как заметил Рыкунов, де-факто процесс объединения и трансформации компаний группы реализуется с декабря прошлого года. В частности, управление персоналом, закупки и ряд других направлений уже практически полностью консолидированы и имеют единую систему управления. «Поэтому непосредственно создание «АИМ Холдинга» лишь изменит их административную принадлежность. Сотрудники, которые сейчас работают в СУЭК в централизованных функциях, будут переведены в новую компанию», — заключил он.

Один из источников РБК заявил, что все вышеупомянутые компании остаются самостоятельными. «Но часть пересекающихся функций объединяется, что является логичной оптимизацией», — рассказал он.

О том, что Мельниченко объединит часть систем управления СУЭК и «Еврохима», РБК написал в марте этого года. Тогда несколько источников, знакомых с планами бизнесмена, говорили, что он решил изменить систему управления обеих компаний, чтобы убрать дублирующие функции. Источник, близкий к СУЭК, сообщил РБК, что обе компании после реорганизации сохранят свою стратегическую, финансовую и коммерческую независимость. Предполагалось, что численность сотрудников обеих компаний во время управленческой реформы не изменится, но произойдет переток некоторого количества из одной компании в другую. Однако тогда об объединении всех активов Мельниченко в единый холдинг речи не шло.

Авторы
Теги