Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вышлет из страны пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48 Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком» Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38
Бизнес ,  
0 

В США временно отменили запрет на сотрудничество с Xiaomi

В январе китайскую компанию внесли в черный список, объявив угрозой нацбезопасности из-за сотрудничества с китайскими властями. Суд Вашингтона нашел эти выводы Минобороны бездоказательными
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Федеральный суд США в пятницу временно приостановил действие запрета на инвестирование и сотрудничество с китайским производителем смартфонов Xiaomi, сообщает Reuters.

В январе при предыдущем президенте Дональде Трампе Пентагон внес Xiaomi и еще восемь китайских компаний в черный список. По мнению американских властей, они контролируются или сотрудничают с военно-промышленным комплексом и спецслужбами КНР. Санкции предполагали запрет на любые финансовые операции со стороны граждан и компаний из США. Кроме того, американские физические и юридические лица должны были к определенному сроку продать свои доли в Xiaomi.

После этого китайская компания обратилась в суд Вашингтона, заявив, что включение в черный список является неконституционным действием, и что власти США не предоставили никаких доказательств причастности Xiaomi к спецслужбам.

США внесли в санкционный список Xiaomi и еще восемь китайских компаний
Политика
Фото:Abhishek N. Chinnappa / Reuters

12 марта окружной судья США Рудольф Контрерас пришел к выводу, что выводы Пентагона об угрозе Xiaomi для национальных интересов страны были бездоказательными. В компании поприветствовали такое решение.

В 2019 году Минторг США внес в черный список китайскую компанию Huawei, объявив ее угрозой для национальной безопасности. Трамп утверждал, что разведка обладает доказательствами о предоставлении корпорацией данных пользователей производимых ею гаджетов разведке КНР.

СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor
Технологии и медиа
Фото:Sean Gallup / Getty Images

После этого с Huawei прекратил сотрудничать Google, со смартфонов и планшетов этой марки, а также марки Honor (дочка Huawei) пропали все онлайн-сервисы американского ИТ-гиганта.

В ноябре 2020 года Honor продали компании Shenzhen Zhixin New Information Technology Co и таким образом вывели из-под действия санкций. В январе 2021 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что на смартфоны из новой линейки Honor вернутся сервисы Google.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"