Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сочли «деструктивным» решение США ужесточить санкции против Ирана Политика, 18:25 Сборная России выиграла третье золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 18:19 Почему артисты вышли с одиночными пикетами в поддержку Павла Устинова Стиль, 18:01 Эр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов Политика, 18:00 Зеленский предложил не растягивать разведение войск в Донбассе на 300 лет Политика, 18:00 В Красноярске проверят сообщения об избиении ребенка учителем физкультуры Общество, 17:53 В Киеве мужчина открыл стрельбу на мосту Метро Общество, 17:50 В Петербурге проверят возможные нарушения на выборах в одном из округов Политика, 17:46 Смерть Фернандо Риксена. Что важно знать о бывшем футболисте «Зенита» Спорт, 17:45 Goldman Sachs оценил стоимость «Яндекс.Такси» в $7,7 млрд Quote, 17:45 Игра на опережение: чем бизнесу поможет геймификация услуг Экономика образования, 17:42  Штангист из КНДР побил два мировых рекорда на чемпионате мира Спорт, 17:36 Как не растерять вдохновение на извилистом карьерном пути Pro, 17:35 Провайдер интернета в метро извинился за рассылку призывов спасать Россию Общество, 17:34
Бизнес ,  
0 
Однокурсник Путина вышел из числа владельцев крупнейшего рантье России
Предприниматель Ильгам Рагимов вышел из числа совладельцев группы «Киевская площадь» — крупнейшего рантье в России. Собственником доли, которая оценивается в $500 млн, стал его партнер в азербайджанском юридическом бюро Fina
Ильгам Рагимов и Год Нисанов (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Больше не рантье

С 31 января 2018 года Ильгам Рагимов перестал быть совладельцем доли в шести компаниях, входящих в группу «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева, свидетельствуют данные Единого государственного реестра юридических лиц. О том, что Рагимов, который, по сообщению информагентства Sputnik в Азербайджане, учился на одном курсе юридического факультета Ленинградского государственного университета с Владимиром Путиным, является миноритарием компании, в 2012 году писал журнал Forbes. Рагимов входил в рейтинг богатейших предпринимателей России по версии Forbes только в 2014 году. Тогда журнал оценил его состояние в $500 млн, указав, что в основном это стоимость миноритарных долей в объектах недвижимости «Киевской площади». «В 2014–2015 годах стоимость коммерческой недвижимости в долларах, конечно, снизилась, однако и доход компании от аренды вырос — с $780 млн в 2012 году, по версии Forbes, до $1,3 млрд в 2017-м, — рассуждает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. — Поэтому стоимость этой доли, считаю, сегодня сопоставима с той, что была в 2012 году».

Рагимов вышел из числа акционеров компаний, которым принадлежат гостиница «Украина» (ООО «Высотка», работает под брендом Radisson Royal), рынок «Садовод» (ООО «Флора и Фауна»), «Автомобильный торговый центр на Каширке» (ООО «АТЦ на Каширке»), мебельные торговые центры «Гранд» и «Гранд 2» (ООО «Грандтитул»). Также его больше нет среди учредителей ООО «Киевская площадь» и ООО «Киевская площадь 1» (обе зарегистрированы по адресу принадлежащего группе ТРЦ «Европейский») и ООО «Торгово-промышленная компания Аверс 3». Во всех компаниях, кроме «Киевской площади» и «Киевской площади 1», Рагимову принадлежало 15%, в последних — 12%. Предприниматель остался владельцем 8% ООО «Аполлон». Сейчас эта компания ничем не владеет, ранее ей принадлежало ООО «Отель Инвест», контролирующее гостиницу Radisson SAS Slavyanskaya на площади Европы у Киевского вокзала в Москве.

Со второго февраля 2018 года новым акционером ООО «Высотка», ООО «Флора и Фауна», ООО «АТЦ на Каширке», ООО «Грандтитул», ООО «Торгово-промышленная компания Аверс 3» и «Отель Инвест» стал Араз Мехдиев. Он же является партнером Ильгама Рагимова в компании Fina LLP (юридическая фирма в Баку), говорится на сайте компании. Запросы РБК в саму компанию, на почтовый ящик Араза Мехдиева, указанный на сайте Fina, а также в личном сообщении в профиле Мехдиева в соцсети Facebook остались без ответа. Представитель «Киевской площади» не ответил на вопросы РБК.

Чем владел Ильгам Рагимов

«Киевская площадь» — крупнейший рантье на рынке коммерческой недвижимости России. По итогам 2017 года ее выручка от сдачи в аренду составила $1,3 млрд, свидетельствуют данные рейтинга Forbes «Короли российской недвижимости». Общая площадь портфеля недвижимости компании сопоставима с тем, что было введено по всей России за 2017 год — около 2,5 млн кв. м, по версии Colliers International. Площадь только торговых площадей в портфеле компании — около 1,2 млн кв. м, еще 70 тыс. кв. м приходится на офисы, 350 тыс. кв. м складских и более 1,5 тыс. гостиничных номеров. В конце декабря 2017 года Forbes писал, что «Киевская площадь» выкупила у Мусы Бажаева стадион «Олимпийский». Несмотря на это, в базе СПАРК указано, что подконтрольное группе ООО «Высшая лига траст» контролирует сегодня 27,46% АО «Спортивный комплекс «Олимпийский». Еще 27,42% принадлежит ООО «Нефтегазпрод», которое ранее «Ведомости» связывали с группой «Альянс» Мусы Бажаева. Другие акционеры «Олимпийского» в СПАРК не указаны.

Ильгам Рагимов — доктор юридических наук, автор сотни статей и двух книг, посвященных проблемам юриспруденции, писал Forbes. Рецензию на его работу «Преступность и наказание» написал однокурсник Рагимова и Путина, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Сам Ильгам Рагимов не скрывал факт того, что учился вместе с Путиным и Бастрыкиным на юрфаке в Санкт-Петербурге, и говорил об этом, в частности, в интервью агентству Sputnik.

По данным Forbes, Рагимов дружил с Семеном Нисановым, главой консервного завода в Кубе, где родились Год Нисанов и Зарах Илиев.