Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали о своих занятиях во время самоизоляции Общество, 14:17 Песков заявил об отсутствии альтернативы переговорам по нефти Политика, 14:08 КХЛ назвала лучший сейв в лиге за сезон Спорт, 14:06 Открывший стрельбу в Рязанской области пройдет психиатрическую экспертизу Общество, 14:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 13:55 Каким спортом можно заниматься в режиме изоляции: 5 идей Стиль, 13:50 Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний Экономика, 13:41 В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек Общество, 13:35 СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции Спорт, 13:27 Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица Авто, 13:20 На Кубани продлили карантин из-за коронавируса Общество, 13:16 Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса Общество, 13:15 Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург Общество, 13:12 Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша Общество, 12:59
Бизнес ,  
0 

Налоговая служба объяснила совместные с ФСБ проверки агрохолдингов

В ФНС пояснили, что ставили своей целью ликвидацию «площадок», позволявших недобросовестным поставщикам недоплачивать налоги. Выемки документов в среду прошли на предприятиях в 13 регионах России
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Федеральная налоговая служба (ФНС) подтвердила факт проведения совместных с ФСБ проверок в крупнейших агрохолдингах России.

«По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков», — сообщили РБК в пресс-службе ФНС.

В ведомстве пояснили, что с 2017 года ведут борьбу с необоснованной налоговой оптимизацией в сфере оборота сельхозпродукции, в том числе с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерна. Одним из шагов в этом направлении стало принятие хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которую подписали более 3,5 тыс. организаций из 76 регионов России.

Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции обязывает подписавшие ее компании воздерживаться от получения конкурентного преимущества за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС, а также препятствовать вовлечению себя в такие схемы.

«Методы незаконной налоговой оптимизации являются проявлением нечестной конкуренции, должны быть порицаемы участниками рынка и могут быть предметом рассмотрения инициативной группой», — гласит текст хартии.
 

Однако полностью проблему подписание хартии не решило.

«В настоящее время выявлены пять наиболее крупных площадок недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка. 13 февраля организованы совместные с ФСБ России мероприятия в 13 регионах Российской Федерации в целях ликвидации данных площадок», — пояснили в ФНС.

ФСБ пришла в крупнейшие российские агрохолдинги
Общество

В среду стало известно, что сотрудники ФСБ и ФНС проводят выемку документов на предприятиях крупных агропромышленных холдингов в Мордовии, в Челябинской, Липецкой, Ленинградской и других областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Проверки касаются, в частности, крупных зернотрейдеров, рассказал источник РБК на рынке. В мероприятиях участвуют сотрудники управления К службы экономической безопасности ФСБ, поручение подписано руководителем управления Иваном Ткачевым, уточнил собеседник РБК. О проведении мероприятий ФСБ и ФНС был проинформирован Российский зерновой союз, подтвердил его президент Аркадий Злочевский. По словам главы организации, речь идет о компаниях, подписавших хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, но не соблюдающих ее условия.