Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин и президент ЮАР обсудили борьбу с омикрон-штаммом коронавируса Политика, 13:10
Не латте и не капучино: какой кофейный напиток придумали в России. Тест РБК и Coffesso, 13:04
Собянин заявил о готовности московской инфраструктуры к «Экспо-2030» Технологии и медиа, 12:59
В WADA рассказали о количестве допинг-дел против россиян Спорт, 12:51
Прокуратура проверит шахту на Урале после горного удара Общество, 12:47
В Москве 39-й день подряд от коронавируса умерли более 90 человек Общество, 12:17
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 12:15
Вероника Логинова стала новым гендиректором РУСАДА Спорт, 12:09
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Российский боец Шаблий одержал вторую победу подряд в Bellator Спорт, 11:39
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
Общество ,  
0 

ФСБ пришла в крупнейшие российские агрохолдинги

Сотрудники ФСБ и налоговой службы проводят выемку документов на предприятиях в различных регионах России. Группа «Черкизово» подтвердила приход силовиков и заверила, что предоставляет все необходимые документы
Работник птицефабрики «Челябинская»
Работник птицефабрики «Челябинская» (Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости)

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) проводят выемку документов на предприятиях крупных агропромышленных холдингов в ряде регионов — Мордовии, Челябинской, Липецкой, Ленинградской и других областях, а также Москве и Санкт-Петербурге, сообщают СМИ. По данным источника портала 78.ru и источника РБК, в общей сложности обыски проводятся в 13 регионах России.

Проверки касаются, в частности, крупных зернотрейдеров, рассказал источник РБК на рынке. В мероприятиях участвуют сотрудники управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, поручение подписано руководителем управления Иваном Ткачевым, уточнил собеседник РБК. О проведении мероприятий ФСБ и ФНС был проинформирован Российский зерновой союз, подтвердил его президент Аркадий Злочевский. По его словам, речь идет о компаниях, подписавших Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, но не соблюдающих ее условия. Кого именно коснулись проверки, он не назвал.

«Интерфакс» со ссылкой на свой источник называет возможной ​причиной действий силовиков подозрения в уклонении от уплаты налогов и незаконном возмещении НДС, а также несоблюдении агрохолдингами договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции обязывает подписавшие ее компании воздерживаться от получения конкурентного преимущества за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС, а также препятствовать вовлечению себя в такие схемы.

«Методы незаконной налоговой оптимизации являются проявлением нечестной конкуренции, должны быть порицаемы участниками рынка и могут быть предметом рассмотрения инициативной группой», — гласит текст хартии.

В пресс-службе группы «Черкизово» РБК подтвердили, что в некоторых региональных офисах компании находятся представители правоохранительных органов.

«В данный момент компания тесно сотрудничает с контролирующими органами и предоставляет все необходимые документы. Все свои операции группа «Черкизово» ведет на территории Российской Федерации и, соответственно, в полном объеме и своевременно всегда выплачивает все налоги и сборы. Компания не только является добросовестным налогоплательщиком, но и сотрудничает с ФНС, является членом Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, подписанной в 2017 году. Это плановая проверка наших контрагентов в рамках деятельности хартии», — пояснил представитель компании.

Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что обыски проходят также в московском и региональном офисах ГК «Настюша», одного из крупнейших российских пищевых и сельскохозяйственных холдингов, 99% которого принадлежат бизнесмену Игорю Пинкевичу. В августе 2017 года он был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Генеральный директор группы компаний «Русагро» Максим Басов подтвердил ТАСС, что на одном из предприятий компании сотрудниками ФСБ и ФНС проводится проверка. ​«Да, пришли на одно из наших предприятий. Ничего странного мы в этом не видим», — сказал он, отметив, что на предприятиях предоставляются все необходимые документы.

Источник агентства URA.RU сообщил, что сотрудники ФСБ проводят проверку на расположенной в городе Копейске птицефабрике «Челябинская». «Зашли с утра на птицефабрику, проверяют документы. Работают сотрудники из Москвы», — пояснил источник агентства. О появлении на предприятии силовиков сообщил и портал 74.ru.

Начальник отдела внешних связей и защиты информации Минсельхоза Челябинской области Наталья Твердохлебова на вопрос РБК, известно ли министерству о проведении оперативных действий сотрудниками ФСБ на «Челябинской птицефабрике», сообщила, что министерству «известно о проведении оперативных действий». «Вся работа с сельхозорганизациями ведется в плановом режиме», - добавила она.

По данным 78.ru, обыски прошли в ОАО «Волховский комбикормовый завод» и на Синявинской птицефабрике.

​Представитель Россельхознадзора сообщил РБК, что ему ничего неизвестно о проверках. РБК направил запросы в пресс-службу администрации Санкт-Петербурга, управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области и в пресс-службу Министерства сельского хозяйства региона, а также в пресс-службу Федеральной налоговой службы.