Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 11 июл, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 11 июл, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 11 июл, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 11 июл, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 11 июл, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 11 июл, 21:22 СМИ узнали о похищении у тренера «Спартака» 250 тыс. руб. Спорт, 11 июл, 21:22
Нефть дешевеет ,  
0 

Сечин рассказал о сокращении капвложений «Роснефти» на 30%

«Роснефть» сократит инвестиции, но не будет сокращать сотрудников, заявил глава компании Игорь Сечин в интервью британской The Independent. По словам Сечина, в 2015 году объем капвложений сократится примерно на 30%
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: ТАСС)

В 2015 году «Роснефть» сократит объем своих капитальных вложений примерно на 30%, заявил в интервью британской газете The Independent глава компании Игорь Сечин. По подсчетам Independent, такое сокращение вполне соответствует политике других крупных нефтяных мира, которые в совокупности за год сократят свои инвестиции примерно на $65 млрд.

Ранее агентство Fitch выступило с прогнозом, в соответствии с которым нефтегазовые компании России в ответ на снижение нефтяных цен будут вынуждены сокращать свои инвестпрограммы и замораживать отдельные проекты.

По словам Сечина, сокращение инвестиций в бурение может привести к падению объемов нефтедобычи и дефициту нефти. В результате уже в 2016 году цены на нефть могут вернуться на уровень $100–110 за барр. Если же инвестиции будут возобновлены, то средняя цена барреля составит $60–80.

Ранее Сечин заявлял, что цена в $60 за барр. «Роснефть» вполне устроит, хотя компании придется передвинуть сроки реализации «некоторых капиталоемких проектов». Позднее, однако, стало известно, что бизнес-план «Роснефти» на 2015 год составлен исходя из средней цены нефти в $50 за барр.

Сама «Роснефть» число бурильщиков снижать пока не планирует. Несмотря на планируемое сокращение затрат, о сокращениях персонала «Роснефти», в которой работает около 235 тыс. человек, речь не идет, заверил Сечин. Более того, по его словам, компания намерена увеличить число работников, чтобы меньше зависеть от услуг подрядчиков.

Ранее в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Роснефти» заявил, что в 2015 году компания планирует увеличить число своих буровых бригад с 200 до 230.

«Мы в этом году планируем до 230 увеличить количество бригад и, таким образом, порядка 75–80% основных проектов хотим обеспечивать своими собственными силами, чтобы не зависеть от волатильности на рынках», – пояснил тогда Сечин.

Отвечая на вопрос о возможности приобретения «Роснефтью» других компаний, Сечин отметил, что «кризис всегда открывает хорошие возможности для слияний и поглощений». Но покупки, к примеру, ЛУКОЙЛа «Роснефть» не планирует.

«Мы не комментируем слухи. Сейчас на рынке нет такого предложения. Поэтому мы не рассматриваем этот вопрос», – пояснил Сечин.

Глава «Роснефти» особо подчеркнул, что его компания не стремится подмять под себя всю нефтяную отрасль России. «Это невозможно, такие варианты никогда не будут рассматриваться. Российская нефтегазовая индустрия – часть глобального нефтегазового сектора, она примерно на 25% принадлежит иностранным инвесторам. И я хотел бы напомнить, что «Роснефть» получила свои активы не в результате приватизации, а приобрела их на рыночных условиях и заплатила за них».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"