Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
«Траст» вернул ЦБ свыше ₽200 млрд Финансы, 07:00
Глава «Траста» — РБК: «Слабые требования могут обернуться против тебя» Финансы, 07:00
В Совфеде назвали заготовкой заявление Байдена после разговора с Путиным Политика, 06:59
Клиенты Ozon и AliExpress пожаловались на задержки при доставке товаров Бизнес, 06:46
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
Двое военнослужащих ФРГ погибли после столкновения танка с внедорожником Общество, 06:36
МВД попросило новые полномочия по проверке патронов Общество, 06:22
На северо-западе Москвы загорелся автобус Общество, 06:08
ВОЗ сообщила об обнаружении штамма «омикрон» в 57 странах Общество, 05:52
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
В ЦБ разработали поправки о постоянном механизме кредитных каникул Финансы, 05:45
Россия опередила Швейцарию и вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада Общество, 05:10
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Нефть дешевеет ,  
0 

Сечин рассказал о сокращении капвложений «Роснефти» на 30%

«Роснефть» сократит инвестиции, но не будет сокращать сотрудников, заявил глава компании Игорь Сечин в интервью британской The Independent. По словам Сечина, в 2015 году объем капвложений сократится примерно на 30%
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: ТАСС)

В 2015 году «Роснефть» сократит объем своих капитальных вложений примерно на 30%, заявил в интервью британской газете The Independent глава компании Игорь Сечин. По подсчетам Independent, такое сокращение вполне соответствует политике других крупных нефтяных мира, которые в совокупности за год сократят свои инвестиции примерно на $65 млрд.

Ранее агентство Fitch выступило с прогнозом, в соответствии с которым нефтегазовые компании России в ответ на снижение нефтяных цен будут вынуждены сокращать свои инвестпрограммы и замораживать отдельные проекты.

По словам Сечина, сокращение инвестиций в бурение может привести к падению объемов нефтедобычи и дефициту нефти. В результате уже в 2016 году цены на нефть могут вернуться на уровень $100–110 за барр. Если же инвестиции будут возобновлены, то средняя цена барреля составит $60–80.

Ранее Сечин заявлял, что цена в $60 за барр. «Роснефть» вполне устроит, хотя компании придется передвинуть сроки реализации «некоторых капиталоемких проектов». Позднее, однако, стало известно, что бизнес-план «Роснефти» на 2015 год составлен исходя из средней цены нефти в $50 за барр.

Сама «Роснефть» число бурильщиков снижать пока не планирует. Несмотря на планируемое сокращение затрат, о сокращениях персонала «Роснефти», в которой работает около 235 тыс. человек, речь не идет, заверил Сечин. Более того, по его словам, компания намерена увеличить число работников, чтобы меньше зависеть от услуг подрядчиков.

Ранее в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Роснефти» заявил, что в 2015 году компания планирует увеличить число своих буровых бригад с 200 до 230.

«Мы в этом году планируем до 230 увеличить количество бригад и, таким образом, порядка 75–80% основных проектов хотим обеспечивать своими собственными силами, чтобы не зависеть от волатильности на рынках», – пояснил тогда Сечин.

Отвечая на вопрос о возможности приобретения «Роснефтью» других компаний, Сечин отметил, что «кризис всегда открывает хорошие возможности для слияний и поглощений». Но покупки, к примеру, ЛУКОЙЛа «Роснефть» не планирует.

«Мы не комментируем слухи. Сейчас на рынке нет такого предложения. Поэтому мы не рассматриваем этот вопрос», – пояснил Сечин.

Глава «Роснефти» особо подчеркнул, что его компания не стремится подмять под себя всю нефтяную отрасль России. «Это невозможно, такие варианты никогда не будут рассматриваться. Российская нефтегазовая индустрия – часть глобального нефтегазового сектора, она примерно на 25% принадлежит иностранным инвесторам. И я хотел бы напомнить, что «Роснефть» получила свои активы не в результате приватизации, а приобрела их на рыночных условиях и заплатила за них».