Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек Общество, 01:45
Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» Спорт, 01:11
Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика Экономика, 01:00
Трусова победила на этапе Гран-при в США Спорт, 00:59
Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян Общество, 00:54
В Сомали в бою за город Гуриэль погибли десятки человек Политика, 00:45
В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID Общество, 00:34
В «Спартаке» выступили с заявлением о задержании болельщиков в Петербурге Спорт, 00:31
«Ювентус» на последних минутах спасся от поражения в матче с «Интером» Спорт, 00:29
Генсек ООН назвал необходимую для мировой программы вакцинации сумму Общество, 00:10
В Литву вернулся задержанный при переходе границы России мэр Общество, 00:05
Как «Зенит» нанес «Спартаку» самое унизительное поражение. Фоторепортаж Спорт, 00:03 
Банки увидели риск ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты Финансы, 00:00
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 24 окт, 23:45
Нефть дешевеет ,  
0 

Сечин рассказал о сокращении капвложений «Роснефти» на 30%

«Роснефть» сократит инвестиции, но не будет сокращать сотрудников, заявил глава компании Игорь Сечин в интервью британской The Independent. По словам Сечина, в 2015 году объем капвложений сократится примерно на 30%
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: ТАСС)

В 2015 году «Роснефть» сократит объем своих капитальных вложений примерно на 30%, заявил в интервью британской газете The Independent глава компании Игорь Сечин. По подсчетам Independent, такое сокращение вполне соответствует политике других крупных нефтяных мира, которые в совокупности за год сократят свои инвестиции примерно на $65 млрд.

Ранее агентство Fitch выступило с прогнозом, в соответствии с которым нефтегазовые компании России в ответ на снижение нефтяных цен будут вынуждены сокращать свои инвестпрограммы и замораживать отдельные проекты.

По словам Сечина, сокращение инвестиций в бурение может привести к падению объемов нефтедобычи и дефициту нефти. В результате уже в 2016 году цены на нефть могут вернуться на уровень $100–110 за барр. Если же инвестиции будут возобновлены, то средняя цена барреля составит $60–80.

Ранее Сечин заявлял, что цена в $60 за барр. «Роснефть» вполне устроит, хотя компании придется передвинуть сроки реализации «некоторых капиталоемких проектов». Позднее, однако, стало известно, что бизнес-план «Роснефти» на 2015 год составлен исходя из средней цены нефти в $50 за барр.

Сама «Роснефть» число бурильщиков снижать пока не планирует. Несмотря на планируемое сокращение затрат, о сокращениях персонала «Роснефти», в которой работает около 235 тыс. человек, речь не идет, заверил Сечин. Более того, по его словам, компания намерена увеличить число работников, чтобы меньше зависеть от услуг подрядчиков.

Ранее в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Роснефти» заявил, что в 2015 году компания планирует увеличить число своих буровых бригад с 200 до 230.

«Мы в этом году планируем до 230 увеличить количество бригад и, таким образом, порядка 75–80% основных проектов хотим обеспечивать своими собственными силами, чтобы не зависеть от волатильности на рынках», – пояснил тогда Сечин.

Отвечая на вопрос о возможности приобретения «Роснефтью» других компаний, Сечин отметил, что «кризис всегда открывает хорошие возможности для слияний и поглощений». Но покупки, к примеру, ЛУКОЙЛа «Роснефть» не планирует.

«Мы не комментируем слухи. Сейчас на рынке нет такого предложения. Поэтому мы не рассматриваем этот вопрос», – пояснил Сечин.

Глава «Роснефти» особо подчеркнул, что его компания не стремится подмять под себя всю нефтяную отрасль России. «Это невозможно, такие варианты никогда не будут рассматриваться. Российская нефтегазовая индустрия – часть глобального нефтегазового сектора, она примерно на 25% принадлежит иностранным инвесторам. И я хотел бы напомнить, что «Роснефть» получила свои активы не в результате приватизации, а приобрела их на рыночных условиях и заплатила за них».