Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Сборная Франции сняла проклятие. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 22:01
Суды в Москве начали рассматривать первые дела против физлиц-инагентов Политика, 21:55
Мутко не поддержал идею перехода РФС в Азиатскую конфедерацию футбола Спорт, 21:33
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Сборная Франции первой вышла в плей-офф ЧМ-2022 Спорт, 20:56
Минфин США разрешил Chevron добывать и импортировать нефть из Венесуэлы Политика, 20:48
ФИФА открыла дело против федерации Сербии из-за флага с Косово на ЧМ Спорт, 20:47
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 20:44
Кулеба заявил, что ряд стран тайно поставляют военную помощь Украине Политика, 20:07
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 19:54
Левандовски рассказал о слезах после дебютного гола на ЧМ Спорт, 19:51
ПСБ провел онлайн-форум финансовой грамотности «Просто Капитал» Пресс-релиз, 19:38
Четыре очка Гусева помогли СКА победить «Торпедо» в матче КХЛ Спорт, 19:17
Шольц заявил, что Путин во время последней встречи переходил на немецкий Политика, 19:16
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Нефть дешевеет ,  
0 

Сечин рассказал о сокращении капвложений «Роснефти» на 30%

«Роснефть» сократит инвестиции, но не будет сокращать сотрудников, заявил глава компании Игорь Сечин в интервью британской The Independent. По словам Сечина, в 2015 году объем капвложений сократится примерно на 30%
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: ТАСС)

В 2015 году «Роснефть» сократит объем своих капитальных вложений примерно на 30%, заявил в интервью британской газете The Independent глава компании Игорь Сечин. По подсчетам Independent, такое сокращение вполне соответствует политике других крупных нефтяных мира, которые в совокупности за год сократят свои инвестиции примерно на $65 млрд.

Ранее агентство Fitch выступило с прогнозом, в соответствии с которым нефтегазовые компании России в ответ на снижение нефтяных цен будут вынуждены сокращать свои инвестпрограммы и замораживать отдельные проекты.

По словам Сечина, сокращение инвестиций в бурение может привести к падению объемов нефтедобычи и дефициту нефти. В результате уже в 2016 году цены на нефть могут вернуться на уровень $100–110 за барр. Если же инвестиции будут возобновлены, то средняя цена барреля составит $60–80.

Ранее Сечин заявлял, что цена в $60 за барр. «Роснефть» вполне устроит, хотя компании придется передвинуть сроки реализации «некоторых капиталоемких проектов». Позднее, однако, стало известно, что бизнес-план «Роснефти» на 2015 год составлен исходя из средней цены нефти в $50 за барр.

Сама «Роснефть» число бурильщиков снижать пока не планирует. Несмотря на планируемое сокращение затрат, о сокращениях персонала «Роснефти», в которой работает около 235 тыс. человек, речь не идет, заверил Сечин. Более того, по его словам, компания намерена увеличить число работников, чтобы меньше зависеть от услуг подрядчиков.

Ранее в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Роснефти» заявил, что в 2015 году компания планирует увеличить число своих буровых бригад с 200 до 230.

«Мы в этом году планируем до 230 увеличить количество бригад и, таким образом, порядка 75–80% основных проектов хотим обеспечивать своими собственными силами, чтобы не зависеть от волатильности на рынках», – пояснил тогда Сечин.

Отвечая на вопрос о возможности приобретения «Роснефтью» других компаний, Сечин отметил, что «кризис всегда открывает хорошие возможности для слияний и поглощений». Но покупки, к примеру, ЛУКОЙЛа «Роснефть» не планирует.

«Мы не комментируем слухи. Сейчас на рынке нет такого предложения. Поэтому мы не рассматриваем этот вопрос», – пояснил Сечин.

Глава «Роснефти» особо подчеркнул, что его компания не стремится подмять под себя всю нефтяную отрасль России. «Это невозможно, такие варианты никогда не будут рассматриваться. Российская нефтегазовая индустрия – часть глобального нефтегазового сектора, она примерно на 25% принадлежит иностранным инвесторам. И я хотел бы напомнить, что «Роснефть» получила свои активы не в результате приватизации, а приобрела их на рыночных условиях и заплатила за них».

Авторы
Теги