Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09 Климкин допустил «сделку» России с Западом по разделу сфер влияния Политика, 11:06
Бизнес ,  
0 

Saudi Aramco увеличила стоимость IPO до $29,4 млрд

Saudi Aramco реализовала опцион еще на 450 млн акций, увеличив итоговый размер IPO на $3,8 млрд
Фото: Amr Nabil / AP

Крупнейшая нефтегазовая компания в мире Saudi Aramco сообщила о том, что в рамках IPO реализовала опцион на продажу дополнительных 450 млн акций. Это стало возможно благодаря высокому спросу на акции со стороны инвесторов, передает Bloomberg.

Дополнительные акции были размещены по 32 риала ($8,53). В результате компания увеличила стоимость своего IPO до $29,4 млрд. Таким образом, итоговый размер IPO компании увеличился на $3,8 млрд.

Акции Saudi Aramco упали до минимума на фоне убийства Сулеймани
Финансы

В ходе первичного размещения инвесторам продали 1,5% акций Saudi Aramco за $25,6 млрд, что побило рекорд китайской Alibaba, которой в ходе IPO, проведенного в 2014 году, удалось привлечь $25 млрд. Saudi Aramco оценили в $1,7 трлн, что превысило стоимость Microsoft или Apple. Акции приобрели богатейшие семьи Саудовской Аравии, а также фонды из Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). На вторичных торгах стоимость компании достигала $2 трлн.

В ноябре прошлого года газета Financial Times сообщила, что власти Саудовской Аравии решили сократить число глобальных координаторов IPO Saudi Aramco. Указывалось, что компания решила сделать ставку на продажу акций на внутреннем рынке, а также среди инвесторов в странах Персидского залива.

Эр-Рияд рассматривает IPO Saudi Aramco как ключевой этап в планах наследного принца Мухаммеда бен Салмана диверсифицировать экономику королевства. Доходы от IPO Aramco пойдут в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии и будут использованы для ускорения госпрограммы Vision 2030 — всеобъемлющего плана реформы экономики, который включает в себя снижение зависимости от экспорта нефти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"