Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57 Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 06 апр, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 06 апр, 22:39
Бизнес ,  
0 

Главный буровой подрядчик «Газпрома» ушел из офшоров

Компания «Газпром бурение» закончила процедуру деофшоризации, среди ее собственников больше нет офшорных компаний. С 29 декабря компанией напрямую владеют три физических лица: Игорь Ротенберг, Борис Ротенберг и Александр Замятин
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

ООО «Газпром бурение» — главный буровой подрядчик «Газпрома» и один из крупнейших буровых подрядчиков России — ​закончил процедуру деофшоризации и официально назвал своих владельцев.

Как следует из базы данных СПАРК «Интерфакса», с 29 декабря 2017 года компанией напрямую владеют Игорь Ротенберг (78,71%), Борис Ротенберг (16,290%) и Александр Замятин (5%).

В разговоре с корреспондентом РБК представитель Ротенберга назвал эту сделку деофшоризацией.​​

В 2014 году российский миллиардер Аркадий Ротенберг рассказал, что продал своему сыну Игорю Ротенбергу компанию «Газпром бурение». «Газпром бурение», компанию, которая занимается строительством нефтегазовых скважин, тоже выкупил Игорь. Этот бизнес в том виде, в котором он есть сейчас, — вообще его заслуга», — пояснил тогда Ротенберг.

Однако ни он, ни представители компании не назвали тогда остальных бенефициаров компании.

По данным СПАРК, в 2011 году «Газпром бурение» на 100% принадлежала «Газпрому». В июле 2014 года стопроцентным владельцем компании стала кипрская фирма «Миласи Бизнес Лимитед». ​В декабре 2017 года зафиксировано 12 сделок с различными долями компании, в которых участвовали компании, зарегистрированные на Кипре и Сент-Люсии, в результате которых владельцами «Газпром бурения» стали Игорь и Борис Ротенберги, а также Замятин.

Согласно рейтингу российского Forbes, семейный клан Ротенберг занимает второе место в России по размеру состояния — $4,2 млрд. В него входят братья Борис и Аркадий Ротенберги, сын Аркадия Игорь и сын Бориса Роман​.

Аркадий Ротенберг был внесен в санкционный список Минфина США в 2015 году, вместе с братом Борисом он также фигурирует в санкционном списке ЕС.