Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мавритания и Зимбабве обогнали Россию в рейтинге свободы прессы 15:17, Технологии и медиа Почему Bitcoin Cash подешевел 15:09, Крипто Администрация Кемеровской области объяснила отсутствие доходов у Цивилева 15:03, Политика Еще две женщины пожаловались на травмы во время шоу Копперфильда 15:02, Общество Путин назвал Марка Захарова одной из самых ярких звезд 15:02, Общество СКР обнаружил хищение 1 млрд руб. на строительстве СИЗО в Москве 14:58, Общество СМИ узнали о попытках держателей облигаций Rusal добиться уступок от США 14:46, Бизнес Украинский суд арестовал «доверенное лицо Путина» 14:46, Политика Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки 14:40, Общество На юго-западе Москвы эвакуировали школу из-за звонка о минировании 14:38, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 14:24, РБК Стиль и ASUS Посол России в Японии назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио 14:18, Политика Аксенов возмутился ценами на авиабилеты в Крым 14:10, Общество Аналитики увидели рекордную зависимость россиян от промоакций 14:08, Экономика «Яндекс.Погода» создала карту пыльцы для аллергиков 14:07, Общество Первый канал покажет матчи сборной России по хоккею на чемпионате мира 14:07, Спорт Минобороны подтвердило уничтожение двух дронов возле базы Хмеймим 14:01, Политика Клиенты кошелька MyEthetWallet для криптовалют потеряли $152 тыс. 14:00, Крипто Генштаб заявил о попадании в цель «не более 22» американских ракет 13:57, Общество Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах 13:55, Общество Генштаб рассказал о доставке «умных» ракет США из Сирии в Москву 13:51, Политика КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП 13:49, Общество Евростат назвал страны ЕС с самым большим госдолгом 13:39, Экономика Власти Крыма перенесли введение курортного сбора на год 13:30, Общество Europe 1 сообщила об оцененном разведкой в €3 млрд капитале ИГ 13:30, Общество Брат экс-владельца «Росгосстраха» стал обвиняемым по делу о растрате 13:25, Финансы
Аркадий Ротенберг продал «Газпром бурение» своему сыну
Война санкций, 30 окт 2014, 12:08
0
Аркадий Ротенберг продал «Газпром бурение» своему сыну
Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю Ротенбергу «Газпром бурение» и свою долю в «ТПС Недвижимости», но оставил себе «Стройгазмонтаж» и «ТПС Авиа»
Аркадий Ротенберг (Фото: ТАСС)

Отвечая на вопрос журналиста Интерфакса о том, в каких компаниях управление переходит к его сыну, Ротенберг заявил, что это не только «Мостотрест».

«Игорь купил долю в «Мостотресте». И сейчас он приобрел долю в «ТПС Недвижимости». Партнеры Игоря по «ТПС Недвижимости» – [Александр] Пономаренко и [Александр] Скоробогатько – они очень въедливые и правильные бизнесмены, это история надолго. А у Игоря есть свои собственные и успешные проекты в области недвижимости», – рассказал предприниматель

Он объяснил, что не стал продавать сыну «ТПС Авиа», поскольку ему «интересно заниматься проектом в [аэропорту] Шереметьево».

«Газпром бурение», компанию, которая занимается строительством нефтегазовых скважин, тоже выкупил Игорь. Этот бизнес в том виде, в котором он есть сейчас  вообще его заслуга», – добавил Ротенберг.

Представитель «Газпром бурение» отказался прокомментировать РБК продажу компании сыну Ротенберга, добавив, что это дела акционеров.

По словам бизнесмена, СГМ (группа компаний, головная организация «Стройгазмонтаж») он «оставил себе полностью». «Я в этом разбираюсь, мы эту компанию делали, отстраивали технологически»,  пояснил он. Сейчас Аркадию Ротенбергу принадлежат 83% акций СГМ, Борису Ротенбергу  17%.

Ротенберг заверил, что сделка с сыном была «абсолютно настоящей», с рыночными оценками. Договоренности о параметрах сделок были достигнуты еще два года назад. В сделках «есть элемент займа», но «в основном там собственные средства Игоря [Ротенберга], полученные от продажи доли в СГМ, дивидендов с чистой прибыли компаний, а также доходы от инвестиций в другие проекты», рассказал он.

Представитель Ротенберга не комментирует, повлияет ли смена собственника «Газпром бурения» на взаимоотношения с западными партнерами.

Продажу части бизнеса сыну Ротенберг назвал «давней программой». «Я специально постепенно отходил от управления в ряде компаний, управление переходило к Игорю. Сегодня он в бизнесе разбирается уже гораздо лучше, чем я»,  уверен бизнесмен.

Очевидно, что продажей «Газпром бурения» своему сыну Ротенберг попытался обезопасить этот сегмент своего бизнеса от западных санкций, говорит глава объединения российских сервисных компаний «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников. «Но чем быстрее участники нефтесервисного рынка выработают консолидированную позицию по поводу санкций, тем будет лучше для отрасли»,  добавил он.

В конце июля этого года стало известно, что от сотрудничества с «Газпром бурением» отказалась одна из крупнейших западных нефтесервисных компаний Halliburton. От российского представительства компании в «Газпром бурение» пришло официальное письмо, в котором говорилось, что все коммерческие отношения с компанией из-за санкций США в отношении акционера компании Аркадия Ротенберга приостановлены. Тогда это стало первым случаем, когда из-за санкций российские нефтяникам и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям.

Аркадий Ротенберг был одним из первых российских бизнесменов, включенных в персональные санкционные списки США и ЕС. В середине октября газета «Ведомости» сообщила, что он вышел из капитала «Мостотреста». Если раньше он совместно с сыном Игорем владел 68,5% акций компании Marc O’Polo Investments (именно она владеет 38,6% «Мостотреста»), то теперь по документам единоличным владельцем этого пакета остается Игорь Ротенберг.

О том, что Ротенберг вышел из девелоперских компаний «ТПС Недвижимости» и «РГ Девелопмент», стало известно 10 октября. Бизнесмен владел компанией «ТПС Недвижимость» совместно с бывшими владельцами Новороссийского морского торгового порта Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько.

Кроме того, 10 октября братья Ротенберги избавились от доли в финской компании Arena Events, которой принадлежит развлекательный комплекс Hartwall Arena в Хельсинки и доля в клубе «Йокерит», играющем с этого сезона в Континентальной хоккейной лиге. Акции приобрел сын Бориса Ротенберга Роман. Значительная доля капитала остается у еще одного фигуранта санкционного списка – Геннадия Тимченко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.