Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Аркадий Ротенберг продал «Газпром бурение» своему сыну

Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю Ротенбергу «Газпром бурение» и свою долю в «ТПС Недвижимости», но оставил себе «Стройгазмонтаж» и «ТПС Авиа»
Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг (Фото: ТАСС)

Отвечая на вопрос журналиста Интерфакса о том, в каких компаниях управление переходит к его сыну, Ротенберг заявил, что это не только «Мостотрест».

«Игорь купил долю в «Мостотресте». И сейчас он приобрел долю в «ТПС Недвижимости». Партнеры Игоря по «ТПС Недвижимости» – [Александр] Пономаренко и [Александр] Скоробогатько – они очень въедливые и правильные бизнесмены, это история надолго. А у Игоря есть свои собственные и успешные проекты в области недвижимости», – рассказал предприниматель

Он объяснил, что не стал продавать сыну «ТПС Авиа», поскольку ему «интересно заниматься проектом в [аэропорту] Шереметьево».

«Газпром бурение», компанию, которая занимается строительством нефтегазовых скважин, тоже выкупил Игорь. Этот бизнес в том виде, в котором он есть сейчас  вообще его заслуга», – добавил Ротенберг.

Представитель «Газпром бурение» отказался прокомментировать РБК продажу компании сыну Ротенберга, добавив, что это дела акционеров.

По словам бизнесмена, СГМ (группа компаний, головная организация «Стройгазмонтаж») он «оставил себе полностью». «Я в этом разбираюсь, мы эту компанию делали, отстраивали технологически»,  пояснил он. Сейчас Аркадию Ротенбергу принадлежат 83% акций СГМ, Борису Ротенбергу  17%.

Ротенберг заверил, что сделка с сыном была «абсолютно настоящей», с рыночными оценками. Договоренности о параметрах сделок были достигнуты еще два года назад. В сделках «есть элемент займа», но «в основном там собственные средства Игоря [Ротенберга], полученные от продажи доли в СГМ, дивидендов с чистой прибыли компаний, а также доходы от инвестиций в другие проекты», рассказал он.

Представитель Ротенберга не комментирует, повлияет ли смена собственника «Газпром бурения» на взаимоотношения с западными партнерами.

Продажу части бизнеса сыну Ротенберг назвал «давней программой». «Я специально постепенно отходил от управления в ряде компаний, управление переходило к Игорю. Сегодня он в бизнесе разбирается уже гораздо лучше, чем я»,  уверен бизнесмен.

Очевидно, что продажей «Газпром бурения» своему сыну Ротенберг попытался обезопасить этот сегмент своего бизнеса от западных санкций, говорит глава объединения российских сервисных компаний «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников. «Но чем быстрее участники нефтесервисного рынка выработают консолидированную позицию по поводу санкций, тем будет лучше для отрасли»,  добавил он.

В конце июля этого года стало известно, что от сотрудничества с «Газпром бурением» отказалась одна из крупнейших западных нефтесервисных компаний Halliburton. От российского представительства компании в «Газпром бурение» пришло официальное письмо, в котором говорилось, что все коммерческие отношения с компанией из-за санкций США в отношении акционера компании Аркадия Ротенберга приостановлены. Тогда это стало первым случаем, когда из-за санкций российские нефтяникам и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям.

Аркадий Ротенберг был одним из первых российских бизнесменов, включенных в персональные санкционные списки США и ЕС. В середине октября газета «Ведомости» сообщила, что он вышел из капитала «Мостотреста». Если раньше он совместно с сыном Игорем владел 68,5% акций компании Marc O’Polo Investments (именно она владеет 38,6% «Мостотреста»), то теперь по документам единоличным владельцем этого пакета остается Игорь Ротенберг.

О том, что Ротенберг вышел из девелоперских компаний «ТПС Недвижимости» и «РГ Девелопмент», стало известно 10 октября. Бизнесмен владел компанией «ТПС Недвижимость» совместно с бывшими владельцами Новороссийского морского торгового порта Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько.

Кроме того, 10 октября братья Ротенберги избавились от доли в финской компании Arena Events, которой принадлежит развлекательный комплекс Hartwall Arena в Хельсинки и доля в клубе «Йокерит», играющем с этого сезона в Континентальной хоккейной лиге. Акции приобрел сын Бориса Ротенберга Роман. Значительная доля капитала остается у еще одного фигуранта санкционного списка – Геннадия Тимченко.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Более 135 тыс. человек «мобилизовали» для очистки Москвы от снега Общество, 01:47
Китайские ученые смогли редактировать ген, «сильно связанный» с аутизмом Технологии и медиа, 01:24
Новый президент Аргентины представит программу «шоковых» реформ Политика, 01:03
Умер соавтор акта провозглашения независимости Украины Леонтий Сандуляк Общество, 01:02
Как дорожали бананы в России. Инфографика Общество, 01:00
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Трактор, лопаты и мемы. Как прошли матчи РПЛ во время снегопада Спорт, 00:30
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Почти половина украинцев выступили за переговоры с Россией Политика, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
В регионе Латвии решили запретить салюты на Новый год в полночь по Москве Общество, 00:15
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02
Wildberries рассказал о первых осужденных за хищение ₽385 млн Технологии и медиа, 00:01
Эксперты оценили уровень потерь ВВП России из-за дефицита кадров Экономика, 00:01
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 03 дек, 23:55