Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После митинга в Москве завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 12:40 Цены на сахар и масло у Росстата оказались выше зафиксированых сетями Бизнес, 12:37 Китай лишил США статуса главного инвестнаправления в мире Экономика, 12:34 16 типов личности: как строить отношения с коллегами на удаленке Экономика инноваций, 12:30  Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 12:26 «Провисший» потолок в подземном переходе у «Комсомольской» починили Общество, 12:26 У мужчины, ранившего женщину в Подмосковье, нашли автоматы в гараже Общество, 12:22 Умер стилист Киркорова и Пугачевой Александр Шевчук Общество, 12:18 ЦБ введет новые ограничения при продаже инвестиционных страховок Финансы, 12:14 Вьетнамская компания VinFast разработает три электрокара для Европы Авто, 12:09 Умер продюсер фильмов Феллини и Бертолуччи Альберто Гримальди Общество, 12:05 Knignt Frank оценила расходы москвичей на покупку элитного жилья в 2020-м Недвижимость, 12:03 Вас обокрали: как происходит плагиат в моде и кому он идет на пользу Стиль, 12:01 Избранный президент Киргизии заявил о намерении посетить Россию Политика, 11:57
Война санкций ,  
0 

Ретейлерам предложили отказаться от украинской и белорусской соли

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало розничным сетям письма с просьбой предоставить информацию о наличии на полках магазинов соли украинских и белорусских производителей «в целях исключения из оборота указанной продукции». Надзорное ведомство интересовала продукция «Артемсоли», «Славянской соли», «Мозырьсоли» и «Белкалия»
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Управление Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области рекомендовало розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, пишет «Коммерсантъ». В середине декабря 2014 года управление разослало ретейлерам письма с просьбой предоставить информацию о наличии на полках магазинов соли украинских и белорусских производителей «в целях исключения из оборота указанной продукции». В частности, надзорное ведомство интересовалось продукцией украинских компаний «Артемсоль» и «Славянская соль», а также товарами белорусских производителей «Мозырьсоль» и «Белкалий», говорится в публикации.

Тогда же надзорное ведомство обнаружило, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода и органолептическим показателям.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от соли украинского и белорусского производства пока не поступало, но в некоторых регионах ретейлеры получали аналогичную рекомендацию. Подобные рекомендательные письма получали торговые сети в Тульской, Тверской и Ростовской областях и в Марий Эл. «В наших магазинах была представлена продукция украинской «Артемсоли». После обращений Роспотребнадзора товар снят с продажи», – сообщила представитель Metro Оксана Токарева. От продукции «Артемсоли» отказалась и сеть «О`кей». Член правления компании Марина Каган говорит, что из ассортимента эта продукция выведена еще в декабре 2014 года – в сети знали о претензиях к качеству украинской соли.

В пресс-службе Роспотребнадзора изданию сказали, что претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее. В ведомстве заверили, что дополнительных мер ограничения реализации соли не вводилось.

По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в 2013 году на Россию пришлось 40% (примерно 0,6 млн т) импорта пищевой соли, из них 80% – соль с Украины. При этом годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5–1,6 млн т, свидетельствуют данные Руспродсоюза. В первом полугодии 2014 года доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%. Главными импортерами были белорусская «Мозырьсоль» и украинская «Артемсоль».

Весной прошлого года предприятие «Артемсоль» приостановило производство из-за дестабилизации экономической ситуации на Украине.

В ноябре заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Волков заявил о дефиците пищевой соли в связи с сокращением украинских поставок.

В феврале 2006 года в России был зафиксирован резкий рост розничных цен на соль. В Москве всего за две недели розничные цены на соль выросли в три-четыре раза, достигнув 25–30 руб. за килограмм, а в Вологде и Владимире цены за килограмм соли выросли до 60–80 руб. Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что основной причиной скачка цен стал ажиотажный спрос населения на пищевую соль. Потребители стали раскупать соль из-за распространения «недостоверной информации о недостаче данного продукта на российском рынке», пояснило антимонопольное ведомство.