Лента новостей
Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика
Ретейлерам предложили отказаться от украинской и белорусской соли
Война санкций, 13 янв 2015, 06:46
0
Ретейлерам предложили отказаться от украинской и белорусской соли
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало розничным сетям письма с просьбой предоставить информацию о наличии на полках магазинов соли украинских и белорусских производителей «в целях исключения из оборота указанной продукции». Надзорное ведомство интересовала продукция «Артемсоли», «Славянской соли», «Мозырьсоли» и «Белкалия»
Фото: ТАСС

Управление Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области рекомендовало розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, пишет «Коммерсантъ». В середине декабря 2014 года управление разослало ретейлерам письма с просьбой предоставить информацию о наличии на полках магазинов соли украинских и белорусских производителей «в целях исключения из оборота указанной продукции». В частности, надзорное ведомство интересовалось продукцией украинских компаний «Артемсоль» и «Славянская соль», а также товарами белорусских производителей «Мозырьсоль» и «Белкалий», говорится в публикации.

Тогда же надзорное ведомство обнаружило, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода и органолептическим показателям.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от соли украинского и белорусского производства пока не поступало, но в некоторых регионах ретейлеры получали аналогичную рекомендацию. Подобные рекомендательные письма получали торговые сети в Тульской, Тверской и Ростовской областях и в Марий Эл. «В наших магазинах была представлена продукция украинской «Артемсоли». После обращений Роспотребнадзора товар снят с продажи», – сообщила представитель Metro Оксана Токарева. От продукции «Артемсоли» отказалась и сеть «О`кей». Член правления компании Марина Каган говорит, что из ассортимента эта продукция выведена еще в декабре 2014 года – в сети знали о претензиях к качеству украинской соли.

В пресс-службе Роспотребнадзора изданию сказали, что претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее. В ведомстве заверили, что дополнительных мер ограничения реализации соли не вводилось.

По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в 2013 году на Россию пришлось 40% (примерно 0,6 млн т) импорта пищевой соли, из них 80% – соль с Украины. При этом годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5–1,6 млн т, свидетельствуют данные Руспродсоюза. В первом полугодии 2014 года доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%. Главными импортерами были белорусская «Мозырьсоль» и украинская «Артемсоль».

Весной прошлого года предприятие «Артемсоль» приостановило производство из-за дестабилизации экономической ситуации на Украине.

В ноябре заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Волков заявил о дефиците пищевой соли в связи с сокращением украинских поставок.

В феврале 2006 года в России был зафиксирован резкий рост розничных цен на соль. В Москве всего за две недели розничные цены на соль выросли в три-четыре раза, достигнув 25–30 руб. за килограмм, а в Вологде и Владимире цены за килограмм соли выросли до 60–80 руб. Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что основной причиной скачка цен стал ажиотажный спрос населения на пищевую соль. Потребители стали раскупать соль из-за распространения «недостоверной информации о недостаче данного продукта на российском рынке», пояснило антимонопольное ведомство.