Лента новостей
В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09
Бизнес ,  
0 
Табачный концерн потерял $11 млрд из-за угрозы запрета сигарет с ментолом
Заявления американских чиновников о возможности ограничения продаж сигарет с ментолом обвалили котировки табачных компаний. British American Tobacco подешевела сразу на 11%
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Стоимость акций табачных компаний на Лондонской бирже упала на фоне прозвучавших в США заявлений о возможности ограничения или даже полного запрета на продажу в стране сигарет с ментолом. Сильнее других подешевели бумаги British American Tobacco (BAT), стоимость которых в понедельник, 12 ноября, опустилась до отметки £29,5, что почти на 11% ниже уровня закрытия торгов пятницы, 9 ноября. В результате рыночная капитализация BAT упала сразу на £8,4 млрд, или $10,8 млрд, сообщает Bloomberg.

Общество
Ученые США: бросить курить сигареты с ментолом сложнее

Заметно подешевели и бумаги других табачных компаний. Так, стоимость акций Imperial Brands plc на минимуме достигла отметки £26,13, что примерно на 5% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Акции американской Altria Group на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели до $62,37 (минус 4,13%).

Падение котировок последовало за прозвучавшими на прошлой неделе заявлениями представителей американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) о возможности запрета сигарет с ментолом. Опрошенные Bloomberg аналитики отмечают, что введение запрета может особенно сильно ударить именно по BAT, которой продажи ментоловых сигарет Newport обеспечивают до 40% всех продаж на рынке США и около 25% общей выручки компании. Imperial Brands выпускает ментоловые сигареты под брендами Kool и Salem, которые обеспечивают компании около 15% американской выручки, возможные потери Altria Group (производит ментоловые Marlboro) оцениваются в 20% выручки.

В 2017 году продажа ментоловых сигарет была полностью запрещена в Канаде, в Евросоюзе запрет вступит в силу в 2020 году. Однако часть опрошенных Bloomberg экспертов полагает, что табачным компаниям удастся как минимум на несколько лет затянуть введение аналогичного запрета в США за счет подачи исков в суд.

В 2009 году FDA уже ввела запрет на продажу сигарет с привлекательными для молодежи и подростков вкусами (шоколад, вишня и т.д.), однако ментол лоббистам табачных компаний тогда удалось отстоять. По данным FDA, в США около 20 млн курильщиков курят именно ментоловые сигареты, при этом наибольшей популярностью они пользуются в среде афроамериканцев, более 84% темнокожих курильщиков предпочитают именно ментоловые сигареты.