Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44 Как Big Data и BIM меняют Москву Недвижимость, 15:37 Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29
Общество ,  
0 
Минэкономразвития выступило против идеи запретить «дешевые сигареты»
Речь идет о законопроекте, которым предлагается запретить продажу сигарет ниже максимальной розничной цены. В министерстве, по данным «Коммерсанта», сочли эту инициативу экономически нецелесообразной
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Министерство экономического развития подготовило отрицательный отзыв на законопроект о запрете торговли сигаретами дешевле максимальной розничной цены (МРЦ). Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении проект подготовленного министерством отзыва.

Речь идет о законопроекте с поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», внесенном в Госдуму депутатами Сергеем Катасоновым (фракция ЛДПР) и единороссами Алексеем Веллером и Айратом Фарраховым. Документом предлагалось с 1 января 2019 года запретить продажу табачных изделий по ценам ниже МРЦ.

В министерстве считают запрет на продажу сигарет ниже максимальной розничной цены экономически нецелесообразным. Существенные различия в уровне доходов населения по регионам затрудняют реализацию товара по одной и той же цене, отмечают в ведомстве. Кроме того, как следует из проекта отзыва, данная инициатива снизит доступность легальной табачной продукции, что повлечет рост теневого рынка «и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет».

В ведомстве пришли к заключению, что существующий механизм с минимальными и максимальными розничными ценами на сигареты является гибким инструментом госрегулирования стоимости табачной продукции, способствующим в том числе снижению уровня ее потребления населением, пишет издание.

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили «Коммерсанту» указанные в проекте отзыва тезисы. В Минздраве изданию заявили, что продолжают рассматривать законопроект вместе с представителями экспертного сообщества. В Минсельхозе и Минпромторге не ответили на запрос о комментарии, добавляет газета.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК