Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Wildberries ввел комиссию за оплату с карт Visa и Mastercard

Wildberries ввел комиссию 3% от цены заказа за оплату картами Visa и Mastercard
При покупках на Wildberries с помощью карт Visa и Mastercard с 9 октября взимается комиссия в размере 3%. Маркетплейс объяснил это вознаграждением банку, обрабатывающему платежи. Эксперты усомнились в законности такого решения
Фото: Maxim Shipenkov / EPA / ТАСС
Фото: Maxim Shipenkov / EPA / ТАСС

Онлайн-маркетплейс Wildberries ввел комиссию в размере 3% за оплату покупок с карт Visa и Mastercard, заявил «Ведомостям» директор по развитию финансовых и платежных сервисов компании Дмитрий Колесников. Условия изменены с 9 октября.

Комиссия связана с особенностями операционно-технологического процесса приема платежей, поскольку сейчас Wildberries не может самостоятельно обрабатывать операции по картам этих систем, пояснил Колесников. Покупатели вправе выбрать альтернативные способы оплаты, которые не подразумевают комиссию, — Систему быстрых платежей (СБП), карты «Мир», SberPay с опцией оплаты картами Visa и Mastercard и другие.

Позиция маркетплейса выглядит крайне сомнительно, поскольку расчеты по Visa и Mastercard проводятся через Национальную систему платежных карт (НСПК), которая находится в России, заявил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Роман Пархоменко. По его словам, Wildberries может пытаться переложить расходы на эквайринг на покупателя. При этом, даже если расчеты по картам международных систем более затратны для маркетплейса, это не служит законным основанием для комиссии, его могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. руб., предупредил эксперт (ч. 4 ст. 14.8 КоАП). Покупатели вправе требовать возвращения уплаченного сбора, добавил Пархоменко.

В свою очередь, партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов согласен, что разницы между транзакциями с карт Visa, Mastercard или «Мир» для Wildberries быть не должно.

Минцифры предложило ремонт отделений «Почты России» за счет маркетплейсов
Бизнес
Максут Шадаев

Федеральный закон о защите прав потребителей запрещает продавцам при оплате вводить в отношении одного вида товаров разные цены в зависимости от способа оплаты, указал юрист фирмы «Гришин, Павлова и партнеры» Владислав Иващенко. Он также напомнил, что, когда Wildberries вводил аналогичную комиссию, Роспотребнадзор счел, что нарушений в этом нет и права потребителей не нарушены.

Маркетплейс в августе 2021 года ввел комиссию 2% для держателей карт Visa и Mastercard. Его представитель тогда пояснил, что именно столько в среднем для самого Wildberries обходится оплата этими картами. Комиссию брали также, если клиент платил картой «Мир» через Apple Pay: транзакцию проводили через посредника, который не передавал данные о банковской карте маркетплейсу, пояснял представитель Wildberries.

В российском офисе Mastercard тогда подчеркнули, что платежная система не взимает напрямую никаких комиссий ни с торговых предприятий, ни с держателей карт, а все транзакции на российской территории обрабатываются НСПК.

Весной в Госдуме допустили создание специального закона о маркетплейсах, который бы регламентировал их работу. По сведениям канала Shot, его могут назвать «законом Бакальчук», по имени основательницы и гендиректора Wildberries. Разрабатывать документ будут совместно с представителями маркетплейсов, чтобы соблюсти интересы бизнесменов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Ferrari будет принимать биткоин за автомобили в Европе Крипто, 18:32
Банк «Ак Барс» опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2023 год Пресс-релиз, 18:30
Не пирамиды, а виллы: Египет впечатлений с FUN&SUN и Rixos Стиль, 18:30
В Полтавской области вспыхнул пожар после детонации боеприпасов Политика, 18:28
Видео задержания в Турции подозреваемого в подрыве машины в Москве Общество, 18:27
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна Инвестиции, 18:26
Владельцев квартир в старинных домах обяжут поддерживать состояние зданий Общество, 18:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на двух направлениях Политика, 18:19
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
В Турции задержали подозреваемого в подрыве машины в Москве⁠ Общество, 17:53