Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 14:46
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 14:44
«Эксперт РА» повысил рейтинг страховой компании «Согласие» до уровня ruА+ Пресс-релиз, 14:43
Агент Ковальчука фразой «не его решение» оценил назначение в сборную Спорт, 14:43
Как получить степень MBA и стать лидером изменений Партнерский материал, 14:41
Автоматизация в ретейле: может ли программа заменить человека Экономика инноваций, 14:40
Россия приостановит работу своего представительства при НАТО Политика, 14:38
АвтоВАЗ начал продажи Lada XRay с новой медиасистемой Авто, 14:35
Силуанов заявил о расчете маткапитала с учетом фактической инфляции Финансы, 14:34
В Турции назвали условие для закупки российских истребителей Политика, 14:31
Союз ММА решил жаловаться прокурорам на фрик-бои вроде «Джигурда—Милонов» Спорт, 14:30
Владелец «Кириешек» купит бренды майонеза Calve и кетчупа «Балтимор» Бизнес, 14:25
День в Серебряном бору: экологические рейды и что считают нарушениями РБК и ДПиООС, 14:20
Назначенный генменеджером сборной России Ковальчук пропустит этот сезон Спорт, 14:16
Бизнес ,  
0 

WSJ узнала о недовольстве инвесторами Uber иском против Трэвиса Каланика

Три инвестора Uber попросили венчурную компанию Benchmark Capital, которая накануне подала иск против бывшего главы сервиса Трэвиса Каланика, покинуть совет директоров, узнала американская газета The Wall Street Journal
Трэвис Каланик
Трэвис Каланик (Фото: Danish Siddiqui / Reuters)

Члены совета директоров компании Uber столкнулись с разногласиями, после того как один из инвесторов сервиса, венчурная компания Benchmark Capital, подала иск против экс-главы Uber Трэвиса Каланика, сообщает газета The Wall Street Journal.

В частности, инвесторы Шервин Пишевар из компании Sherpa Capital, Рон Беркл (Yucaipa) и Адам Лебер из музыкальной компании Maverick разослали, по данным издания, акционерам и членам совета директоров Uber электронное письмо, в котором потребовали, чтобы Benchmark Capital покинула совет директоров компании и лишилась доли своих акций в Uber. «У нас есть инвесторы, готовые приобрести эти ценные бумаги, как только мы получим сообщение от Benchmark, что она готовы отозвать свой иск и продать минимум 75% своих акций», — говорилось в сообщении инвесторов.

Согласно их письму, как уточняет газета, акционеры согласились с обеспокоенностью Benchmark «недавними проблемами» Uber, но назвали тактику венчурной компании «этически сомнительной» и «разрушительной».

«Совет директоров разочарован тем, что разногласие между акционерами привело к судебному разбирательству», — приводит Reuters, в свою очередь, ответ на это послание членов совета директоров компании. «Совет, — как добавили акционеры, — обратился к обеим сторонам с призывом к совместному и быстрому решению этого вопроса».

​Ранее, 10 августа, один из крупнейших инвесторов Uber Benchmark Capital потребовал через суд лишить Каланика рычагов давления на компанию. Предпринимателя венчурная компания обвинила в мошенничестве и нарушении условий контракта. В частности, бизнесмен, по данным Benchmark, «скрывал ряд проступков», чтобы сохранить контроль над Uber даже после того, как он ушел с поста гендиректора компании 20 июня.

Это произошло после требования инвесторов, которые направили ему соответствующее письмо. Причиной, в том числе, стало несколько громких скандалов вокруг компании, которые также были связаны с именем Каланика.

Сооснователь Uber опроверг информацию о возвращении Каланика в компанию
Бизнес

Инвесторы заявили, что бывший глава компании подверг Uber юридическим рискам, пояснив, что, по их данным, именно из-за действий гендиректора входящая в Alphabet компания Waymo в феврале подала иск в суд к таксомоторному перевозчику и его проекту Otto, который занимается беспилотными грузоперевозками.

Истец тогда обвинил создателя Otto Энтони Левандовски, который прежде работал в Waymo, в краже 14 тыс. секретных документов. В этих бумагах речь шла о системе автопилота. Суд изучил обстоятельства дела и встал на сторону Waymo, обязав Uber вернуть украденные документы, а также отстранить Левандовски от занимаемой им должности.

Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"