Лента новостей
Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58
Бизнес ,  
0 
WSJ узнала о недовольстве инвесторами Uber иском против Трэвиса Каланика
Три инвестора Uber попросили венчурную компанию Benchmark Capital, которая накануне подала иск против бывшего главы сервиса Трэвиса Каланика, покинуть совет директоров, узнала американская газета The Wall Street Journal
Трэвис Каланик (Фото: Danish Siddiqui / Reuters)

Члены совета директоров компании Uber столкнулись с разногласиями, после того как один из инвесторов сервиса, венчурная компания Benchmark Capital, подала иск против экс-главы Uber Трэвиса Каланика, сообщает газета The Wall Street Journal.

В частности, инвесторы Шервин Пишевар из компании Sherpa Capital, Рон Беркл (Yucaipa) и Адам Лебер из музыкальной компании Maverick разослали, по данным издания, акционерам и членам совета директоров Uber электронное письмо, в котором потребовали, чтобы Benchmark Capital покинула совет директоров компании и лишилась доли своих акций в Uber. «У нас есть инвесторы, готовые приобрести эти ценные бумаги, как только мы получим сообщение от Benchmark, что она готовы отозвать свой иск и продать минимум 75% своих акций», — говорилось в сообщении инвесторов.

Согласно их письму, как уточняет газета, акционеры согласились с обеспокоенностью Benchmark «недавними проблемами» Uber, но назвали тактику венчурной компании «этически сомнительной» и «разрушительной».

«Совет директоров разочарован тем, что разногласие между акционерами привело к судебному разбирательству», — приводит Reuters, в свою очередь, ответ на это послание членов совета директоров компании. «Совет, — как добавили акционеры, — обратился к обеим сторонам с призывом к совместному и быстрому решению этого вопроса».

​Ранее, 10 августа, один из крупнейших инвесторов Uber Benchmark Capital потребовал через суд лишить Каланика рычагов давления на компанию. Предпринимателя венчурная компания обвинила в мошенничестве и нарушении условий контракта. В частности, бизнесмен, по данным Benchmark, «скрывал ряд проступков», чтобы сохранить контроль над Uber даже после того, как он ушел с поста гендиректора компании 20 июня.

Это произошло после требования инвесторов, которые направили ему соответствующее письмо. Причиной, в том числе, стало несколько громких скандалов вокруг компании, которые также были связаны с именем Каланика.

Бизнес
Сооснователь Uber опроверг информацию о возвращении Каланика в компанию

Инвесторы заявили, что бывший глава компании подверг Uber юридическим рискам, пояснив, что, по их данным, именно из-за действий гендиректора входящая в Alphabet компания Waymo в феврале подала иск в суд к таксомоторному перевозчику и его проекту Otto, который занимается беспилотными грузоперевозками.

Истец тогда обвинил создателя Otto Энтони Левандовски, который прежде работал в Waymo, в краже 14 тыс. секретных документов. В этих бумагах речь шла о системе автопилота. Суд изучил обстоятельства дела и встал на сторону Waymo, обязав Uber вернуть украденные документы, а также отстранить Левандовски от занимаемой им должности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"