Лента новостей
Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17
Бизнес ,  
0 
Bloomberg рассказал подробности увольнения главы Uber
Глава Uber Трэвис Каланик подал в отставку после письма инвесторов, которые заявили, что руководитель подверг компанию юридическим рискам и втянул сервис такси в скандалы. С содержанием письма ознакомился Bloomberg
Трэвис Каланик (Фото: Marlene Awaad / Bloomberg)

Письмо, которое стало причиной увольнения гендиректора Uber Трэвиса Каланика, распространили в компании крупнейшие инвесторы из венчурной компании Benchmark Мэтт Колер и Питер Фентон, сообщает Bloomberg. За распространением документа последовала кампания другого инвестора Benchmark — Билла Гюрлея в Uber против Каланика.

Инвесторы заявили, что Каланик подверг Uber юридическим рискам. По их мнению, именно из-за действий гендиректора входящая в Alphabet компания Waymo в феврале подала иск в суд к таксомоторному перевозчику и его проекту Otto, который занимается беспилотными грузоперевозками. Истец обвинил создателя Otto Энтони Левандовски, который ранее работал в Waymo, в краже 14 тыс. секретных документов, где шла речь о системе автопилота. Суд изучил обстоятельства дела и встал на сторону Waymo, обязав Uber вернуть украденные документы, а также отстранить Левандовски от занимаемой должности.

Еще инвесторы вспомнили о скандале с продуктом Uber — специальным программным обеспечением Greyball, позволяющим принимать заказы от чиновников, полицейских и других госслужащих. Эта программа помимо основного своего функционала собирала информацию о чиновниках. Кроме того, когда госслужащие пытались оформить заказ на такси, приложение автоматически отправляло им сообщение, что все машины заняты. После этого американский Минюст завел уголовное дело в отношении компании.

По словам источников агентства, инвесторы были обеспокоены тем, что роль Каланика в этих скандалах будет продолжать наносить ущерб компании. В письме, указывает Bloomberg, содержится призыв отправить гендиректора в отставку.

Агентство также указывает, что Колер и Фентон ждали Каланика в отеле в Чикаго утром во вторник, 20 июня. Инвесторы вручили гендиректору Uber свое письмо, которое тот прочитал на месте; еще час трое мужчин продолжали разговор. Сразу после этого последовало заявление главы Uber об отставке.

Мнение
Виталий Крылов Создатель бренда: что означает для Uber уход Трэвиса Каланика

Как ранее сообщало издание The New York Times, перед тем как объявить о своем решении покинуть пост СЕО компании, Каланик обсудил требование акционеров с одним из членов совета директоров Uber, после чего в течение нескольких часов вел переговоры с несколькими инвесторами, по итогам которых согласился уйти в отставку. При этом он сохранил за собой место в совете директоров компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"