Лента новостей
В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 19:08
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о списке возмездия ЕС на $11 млрд в ответ на меры США
США победили в ВТО в споре о субсидиях для французского концерна Airbus и анонсировали пошлины на товары из ЕС. Брюссель готовит аналогичные меры из-за субсидий, которые получала американская Boeing
Фото: Dario Pignatelli / Bloomberg

Евросоюз составил список товаров из США, которые может обложить пошлинами из-за спора во Всемирной торговой организации (ВТО) о субсидиях Boeing, передают Bloomberg и Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов.

По данным Bloomberg, пошлины могут ввести на товары общей стоимостью $11,5 млрд, в их список попала разная продукция — от вертолетов до сумок. Еврокомиссия представила перечень экспертам в пятницу, сообщил источник агентства. Bloomberg назвал его списком возмездия.

Reuters пишет, что ЕС уже попросила ВТО утвердить пошлины против товаров из США на сумму $12 млрд, а в списке, составленном Еврокомиссией, речь идет о продукции на $22,6 млрд.

Спор между Boeing и Airbus начался в 2004-м, тогда французский авиаконцерн обвинили в нарушении соглашения между США и ЕС о финансировании гражданских авиакомпаний. В 2005-м Вашингтон подал в ВТО иск против Брюсселя. В мае 2018-го Апелляционная комиссия организации признала Airbus виновным в получении незаконных льгот от европейских властей и США получили право на введение компенсирующих пошлин. В 2012-м Boeing был признан виновным в аналогичных нарушениях.

Экономика
США предложили ввести пошлины на сыр и вино из Евросоюза

Вашингтон уже подготовил список европейских товаров, которые планируется обложить пошлинами. В перечень попали сыры, вино, лососевое филе, крабы, оливковое масло, соки, ковры и многие другие товары. Президент США Дональд Трамп заявил, что США введут пошлины на товары стоимостью $11 млрд.
Общую сумму компенсационных пошлин ВТО должна определить летом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"