Лента новостей
В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение
ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе
Бизнес, 15 мая, 19:35
0
ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе
ВТО вынесла решение по многолетнему спору Boeing и Airbus. Airbus признали виновным в получении незаконных льгот от властей ЕС, в связи с чем США получат право на введение компенсирующих пошлин на товары европейских производителей
Фото: Jason Lee / Reuters

Всемирная торговая организация (ВТО) признала, что субсидирование европейского авиастроительного концерна Airbus со стороны ЕС нарушает интересы американского Boeing. Постановление об этом было вынесено апелляционной инстанцией ВТО, сообщает Bloomberg.

Таким образом, апелляционная комиссия подтвердила определение, которое было вынесено ВТО в 2016 году. Решение комиссии является окончательным и позволяет США принять меры по господдержке Boeing. Поддержка может быть реализована в виде барьерных пошлин на поставки товаров из ЕС.

«Сегодняшнее решение подчеркивает: игнорирование правил и незаконные субсидии недопустимы. Коммерческий успех продуктов и услуг должен определяться их достоинствами, а не искажающими рынок действиями», — прокомментировал решение ВТО исполнительный директор Boeing Деннис Мюленбург.

Апелляционная комиссия ВТО постановила, что власти ЕС не прекратили поддержку производства самолетов Airbus А380 — крупнейших серийных пассажирских самолетов в мире. Кроме того, концерн Airbus получал от финансовых структур ЕС кредиты по пониженным ставкам.

В Airbus не согласились с решением ВТО, указав на монопольное положение Boeing на рынке магистральных пассажирских самолетов. «Несмотря на риторику Boeing, ясно, что к настоящему моменту они занимают просто прекрасные позиции: они контролируют половину рынка, большое число заказов, и они явно не пострадали от возвратных займов для Airbus», — отреагировал на решение организации CEO Airbus Том Эндерс.

Принятое ВТО решение дает США право установить пошлины в соответствии с суммой ущерба от ущемления конкуренции: по оценкам Вашингтона, ущерб оценивается в размере $7–10 млрд в год.

Разбирательство между Airbus и Boeing в рамках ВТО длится уже долгие годы. В прошлый раз организация оказалась на стороне европейского авиапроизводителя. В 2011 году ВТО опубликовала отчет, согласно которому Boeing был признан виновным в монополизации рынка благодаря государственной поддержке в США. В организации пришли к выводу, что незаконные субсидии, полученные Boeing от властей США, составили по меньшей мере $5,3 млрд за период 1989–2006 годов. В то же время незаконную господдержку, оказанную Airbus в ВТО, оценили в $20 млрд. В 2012 году ВТО признала, что получение компанией Boeing государственных субсидий и налоговых льгот было нарушением антимонопольных норм, нанесло ущерб интересам Airbus и вело к монополизации рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"