Лента новостей
В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика
ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе
Бизнес, 15 мая, 19:35
0
ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе
ВТО вынесла решение по многолетнему спору Boeing и Airbus. Airbus признали виновным в получении незаконных льгот от властей ЕС, в связи с чем США получат право на введение компенсирующих пошлин на товары европейских производителей
Фото: Jason Lee / Reuters

Всемирная торговая организация (ВТО) признала, что субсидирование европейского авиастроительного концерна Airbus со стороны ЕС нарушает интересы американского Boeing. Постановление об этом было вынесено апелляционной инстанцией ВТО, сообщает Bloomberg.

Таким образом, апелляционная комиссия подтвердила определение, которое было вынесено ВТО в 2016 году. Решение комиссии является окончательным и позволяет США принять меры по господдержке Boeing. Поддержка может быть реализована в виде барьерных пошлин на поставки товаров из ЕС.

«Сегодняшнее решение подчеркивает: игнорирование правил и незаконные субсидии недопустимы. Коммерческий успех продуктов и услуг должен определяться их достоинствами, а не искажающими рынок действиями», — прокомментировал решение ВТО исполнительный директор Boeing Деннис Мюленбург.

Апелляционная комиссия ВТО постановила, что власти ЕС не прекратили поддержку производства самолетов Airbus А380 — крупнейших серийных пассажирских самолетов в мире. Кроме того, концерн Airbus получал от финансовых структур ЕС кредиты по пониженным ставкам.

В Airbus не согласились с решением ВТО, указав на монопольное положение Boeing на рынке магистральных пассажирских самолетов. «Несмотря на риторику Boeing, ясно, что к настоящему моменту они занимают просто прекрасные позиции: они контролируют половину рынка, большое число заказов, и они явно не пострадали от возвратных займов для Airbus», — отреагировал на решение организации CEO Airbus Том Эндерс.

Принятое ВТО решение дает США право установить пошлины в соответствии с суммой ущерба от ущемления конкуренции: по оценкам Вашингтона, ущерб оценивается в размере $7–10 млрд в год.

Разбирательство между Airbus и Boeing в рамках ВТО длится уже долгие годы. В прошлый раз организация оказалась на стороне европейского авиапроизводителя. В 2011 году ВТО опубликовала отчет, согласно которому Boeing был признан виновным в монополизации рынка благодаря государственной поддержке в США. В организации пришли к выводу, что незаконные субсидии, полученные Boeing от властей США, составили по меньшей мере $5,3 млрд за период 1989–2006 годов. В то же время незаконную господдержку, оказанную Airbus в ВТО, оценили в $20 млрд. В 2012 году ВТО признала, что получение компанией Boeing государственных субсидий и налоговых льгот было нарушением антимонопольных норм, нанесло ущерб интересам Airbus и вело к монополизации рынка.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.