Лента новостей
Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика
ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе
Бизнес, 15 мая 2018, 19:35
0
ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе
ВТО вынесла решение по многолетнему спору Boeing и Airbus. Airbus признали виновным в получении незаконных льгот от властей ЕС, в связи с чем США получат право на введение компенсирующих пошлин на товары европейских производителей
Фото: Jason Lee / Reuters

Всемирная торговая организация (ВТО) признала, что субсидирование европейского авиастроительного концерна Airbus со стороны ЕС нарушает интересы американского Boeing. Постановление об этом было вынесено апелляционной инстанцией ВТО, сообщает Bloomberg.

Таким образом, апелляционная комиссия подтвердила определение, которое было вынесено ВТО в 2016 году. Решение комиссии является окончательным и позволяет США принять меры по господдержке Boeing. Поддержка может быть реализована в виде барьерных пошлин на поставки товаров из ЕС.

«Сегодняшнее решение подчеркивает: игнорирование правил и незаконные субсидии недопустимы. Коммерческий успех продуктов и услуг должен определяться их достоинствами, а не искажающими рынок действиями», — прокомментировал решение ВТО исполнительный директор Boeing Деннис Мюленбург.

Апелляционная комиссия ВТО постановила, что власти ЕС не прекратили поддержку производства самолетов Airbus А380 — крупнейших серийных пассажирских самолетов в мире. Кроме того, концерн Airbus получал от финансовых структур ЕС кредиты по пониженным ставкам.

В Airbus не согласились с решением ВТО, указав на монопольное положение Boeing на рынке магистральных пассажирских самолетов. «Несмотря на риторику Boeing, ясно, что к настоящему моменту они занимают просто прекрасные позиции: они контролируют половину рынка, большое число заказов, и они явно не пострадали от возвратных займов для Airbus», — отреагировал на решение организации CEO Airbus Том Эндерс.

Принятое ВТО решение дает США право установить пошлины в соответствии с суммой ущерба от ущемления конкуренции: по оценкам Вашингтона, ущерб оценивается в размере $7–10 млрд в год.

Разбирательство между Airbus и Boeing в рамках ВТО длится уже долгие годы. В прошлый раз организация оказалась на стороне европейского авиапроизводителя. В 2011 году ВТО опубликовала отчет, согласно которому Boeing был признан виновным в монополизации рынка благодаря государственной поддержке в США. В организации пришли к выводу, что незаконные субсидии, полученные Boeing от властей США, составили по меньшей мере $5,3 млрд за период 1989–2006 годов. В то же время незаконную господдержку, оказанную Airbus в ВТО, оценили в $20 млрд. В 2012 году ВТО признала, что получение компанией Boeing государственных субсидий и налоговых льгот было нарушением антимонопольных норм, нанесло ущерб интересам Airbus и вело к монополизации рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"