Лента новостей
Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество
ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе
Бизнес, 15 мая, 19:35
0
ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе
ВТО вынесла решение по многолетнему спору Boeing и Airbus. Airbus признали виновным в получении незаконных льгот от властей ЕС, в связи с чем США получат право на введение компенсирующих пошлин на товары европейских производителей
Фото: Jason Lee / Reuters

Всемирная торговая организация (ВТО) признала, что субсидирование европейского авиастроительного концерна Airbus со стороны ЕС нарушает интересы американского Boeing. Постановление об этом было вынесено апелляционной инстанцией ВТО, сообщает Bloomberg.

Таким образом, апелляционная комиссия подтвердила определение, которое было вынесено ВТО в 2016 году. Решение комиссии является окончательным и позволяет США принять меры по господдержке Boeing. Поддержка может быть реализована в виде барьерных пошлин на поставки товаров из ЕС.

«Сегодняшнее решение подчеркивает: игнорирование правил и незаконные субсидии недопустимы. Коммерческий успех продуктов и услуг должен определяться их достоинствами, а не искажающими рынок действиями», — прокомментировал решение ВТО исполнительный директор Boeing Деннис Мюленбург.

Апелляционная комиссия ВТО постановила, что власти ЕС не прекратили поддержку производства самолетов Airbus А380 — крупнейших серийных пассажирских самолетов в мире. Кроме того, концерн Airbus получал от финансовых структур ЕС кредиты по пониженным ставкам.

В Airbus не согласились с решением ВТО, указав на монопольное положение Boeing на рынке магистральных пассажирских самолетов. «Несмотря на риторику Boeing, ясно, что к настоящему моменту они занимают просто прекрасные позиции: они контролируют половину рынка, большое число заказов, и они явно не пострадали от возвратных займов для Airbus», — отреагировал на решение организации CEO Airbus Том Эндерс.

Принятое ВТО решение дает США право установить пошлины в соответствии с суммой ущерба от ущемления конкуренции: по оценкам Вашингтона, ущерб оценивается в размере $7–10 млрд в год.

Разбирательство между Airbus и Boeing в рамках ВТО длится уже долгие годы. В прошлый раз организация оказалась на стороне европейского авиапроизводителя. В 2011 году ВТО опубликовала отчет, согласно которому Boeing был признан виновным в монополизации рынка благодаря государственной поддержке в США. В организации пришли к выводу, что незаконные субсидии, полученные Boeing от властей США, составили по меньшей мере $5,3 млрд за период 1989–2006 годов. В то же время незаконную господдержку, оказанную Airbus в ВТО, оценили в $20 млрд. В 2012 году ВТО признала, что получение компанией Boeing государственных субсидий и налоговых льгот было нарушением антимонопольных норм, нанесло ущерб интересам Airbus и вело к монополизации рынка.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.