Лента новостей
Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard
ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе
Бизнес, 15 мая, 19:35
0
ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе
ВТО вынесла решение по многолетнему спору Boeing и Airbus. Airbus признали виновным в получении незаконных льгот от властей ЕС, в связи с чем США получат право на введение компенсирующих пошлин на товары европейских производителей
Фото: Jason Lee / Reuters

Всемирная торговая организация (ВТО) признала, что субсидирование европейского авиастроительного концерна Airbus со стороны ЕС нарушает интересы американского Boeing. Постановление об этом было вынесено апелляционной инстанцией ВТО, сообщает Bloomberg.

Таким образом, апелляционная комиссия подтвердила определение, которое было вынесено ВТО в 2016 году. Решение комиссии является окончательным и позволяет США принять меры по господдержке Boeing. Поддержка может быть реализована в виде барьерных пошлин на поставки товаров из ЕС.

«Сегодняшнее решение подчеркивает: игнорирование правил и незаконные субсидии недопустимы. Коммерческий успех продуктов и услуг должен определяться их достоинствами, а не искажающими рынок действиями», — прокомментировал решение ВТО исполнительный директор Boeing Деннис Мюленбург.

Апелляционная комиссия ВТО постановила, что власти ЕС не прекратили поддержку производства самолетов Airbus А380 — крупнейших серийных пассажирских самолетов в мире. Кроме того, концерн Airbus получал от финансовых структур ЕС кредиты по пониженным ставкам.

В Airbus не согласились с решением ВТО, указав на монопольное положение Boeing на рынке магистральных пассажирских самолетов. «Несмотря на риторику Boeing, ясно, что к настоящему моменту они занимают просто прекрасные позиции: они контролируют половину рынка, большое число заказов, и они явно не пострадали от возвратных займов для Airbus», — отреагировал на решение организации CEO Airbus Том Эндерс.

Принятое ВТО решение дает США право установить пошлины в соответствии с суммой ущерба от ущемления конкуренции: по оценкам Вашингтона, ущерб оценивается в размере $7–10 млрд в год.

Разбирательство между Airbus и Boeing в рамках ВТО длится уже долгие годы. В прошлый раз организация оказалась на стороне европейского авиапроизводителя. В 2011 году ВТО опубликовала отчет, согласно которому Boeing был признан виновным в монополизации рынка благодаря государственной поддержке в США. В организации пришли к выводу, что незаконные субсидии, полученные Boeing от властей США, составили по меньшей мере $5,3 млрд за период 1989–2006 годов. В то же время незаконную господдержку, оказанную Airbus в ВТО, оценили в $20 млрд. В 2012 году ВТО признала, что получение компанией Boeing государственных субсидий и налоговых льгот было нарушением антимонопольных норм, нанесло ущерб интересам Airbus и вело к монополизации рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"