Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины для российских металлургов

Власти ЕС на полгода ввели предварительные антидемпинговые пошлины на ввоз холоднокатаного проката из России и Китая, соответствующее решение опубликовано в пятницу, 12 февраля, в официальном журнале ЕС. При этом для продукции разных производителей пошлины установлены на разном уровне.
Наименьшей — в 19,8% обложена продукция Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Холоднокатаный прокат от «Северстали» отныне облагается пошлиной в 25,4%, а аналогичный товар производства Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и всех остальных производителей — в 26,2%. Для китайских компаний пошлины составляют от 13,8 до 16%.
По данным Евростата, в 2014 году доля российских производителей на рынке холоднокатаного проката ЕС составила 10,1%. За год российские компании поставили в страны ЕС 724,758 тыс. т холоднокатаного проката по средней цене в €499 за тонну. Статистики отмечают, что за три года (с 2011 по 2014 год) доля россиян на рынке ЕС выросла в 1,7 раза (с 5,9 до 10,1%), объем поставок подскочил в полтора раза (с 466 тыс. до 724,7 тыс. т), а средняя цена сократилась на 21% (с €630 до 499 за тонну).
Представители подпавших под новые ограничения компаний пояснили, что введение пошлин приведет к снижению конкуренции на европейском рынке и может стать причиной роста цен.
«Мы настаиваем на том, что принятое в ЕС решение является ошибочным. Все доводы и факты российской стороны были проигнорированы, и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные. Компания продолжит настаивать на объективном рассмотрении, чтобы данная ошибка была исправлена», — заявил «Интерфаксу» представитель НЛМК, отметив в то же время, что изменение правил игры поможет прокатным предприятиям «НЛМК Европа», которые в настоящее время недозагружены.