Лента новостей
Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль
«Руспродсоюз» предрек скорый рост цен на продукты на 8%
Бизнес, 12 янв, 16:30
0
«Руспродсоюз» предрек скорый рост цен на продукты на 8%
Цены на продукты в ближайший квартал могут вырасти примерно на 8%, заявляют в Ассоциации производителей и поставщиков товаров. В числе причин — повышение ставки НДС, рост ключевой ставки и цены на ГСМ
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Рост потребительских цен на продукты примерно на 8% может произойти в первом квартале 2019 года. Такой прогноз представил в беседе с «РИА Новости» исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Грядущий рост цен на продукты Востриков связал в первую очередь с повышением НДС, ставка которого с 1 января 2019 года выросла с 18 до 20%. НДС взимается по всей цепочке производства, напомнил эксперт. По его словам, повышение НДС отразится не только на отпускных ценах продуктов, но также на стоимости сырья, оборудования и упаковки. По расчетам эксперта, рост ставки НДС на 2 процентных пункта может привести к повышению себестоимости продукции на 4–12%.

Рост цен в начале января ускорился после повышения НДС
Экономика

Вторым фактором, который повлияет на себестоимость товаров, по его словам, является решение ЦБ в конце минувшего года повысить ключевую ставку, что ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам. К возможному росту логистических затрат эксперт отнес ситуацию с тарифами на ГСМ, поскольку, как отметил он, неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на них.

Медведева предупредили об угрозе роста цен на продукты
Бизнес

«Руспродсоюз» ожидает, что максимальные изменения цен на прилавке будут заметны в первом квартале наступившего года. «Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8%, может, чуть больше», — сказал Востриков.