Лента новостей
Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество
Рост цен в начале января ускорился после повышения НДС
Экономика, 11 янв, 17:01
0
Рост цен в начале января ускорился после повышения НДС
Цены в России с 1 по 9 января выросли на 0,5%, сообщил Росстат. Инфляция резко ускорилась после повышения НДС. Сильнее всего подорожали огурцы, помидоры, капуста и проезд в общественном транспорте
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Инфляция с 1 по 9 января составила 0,5%, говорится в сообщении Росстата. Таким образом, только за первую неделю 2019 года цены в России выросли на величину, сопоставимую с месячным ростом: в ноябре 2018 года по сравнению с октябрем инфляция также составила 0,5%, а до этого (в помесячном выражении) она была значительно ниже. Не считая ноября, в прошлый раз инфляция при рассмотрении месяц к месяцу достигала отметки в 0,5% или выше в июне 2017 и 2018 года.

Этот всплеск был предсказан Центробанком. В основном он объясняется ростом налога на добавленную стоимость — с 1 января НДС в России вырос с 18 до 20%.

Сильнее всего за первые дни нового года подорожали свежие огурцы (на 8,4%), ​помидоры (6,1%), белокочанная капуста (4,6%). Цены на лук, картофель и морковь выросли на 2,5–3%, куриные яйца подорожали на 1,7%, яблоки — на 1,4%, пшено — на 1%.

Из набора услуг, которые рассматривает Росстат при анализе недельной инфляции, подорожал проезд в общественном транспорте: в троллейбусе — на 3,7%, в метро — на 3,1%, в трамвае — на 3,2%, в автобусе — на 2,2%. Власти в российских городах традиционно индексируют тарифы с 1 января.

С начала января в годовом выражении цены выросли на 4,6%, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. ЦБ таргетирует инфляцию на уровне 4%, однако ожидает резкое ускорение роста цен в первой половине 2019 года — в связи с повышением НДС инфляция по прогнозу регулятора может превысить 5,5% или даже достичь 6%. С июня 2017 года годовая инфляция была стабильно ниже 4%. Она символически превысила таргет ЦБ еще в декабре, а по итогам года составила 4,3%, что оказалось чуть выше прогноза регулятора (3,9–​4,2%).

Из-за ожидаемого ускорения инфляции Центробанк в конце прошлого года вернулся к ужесточению денежно-кредитной политики. ЦБ дважды повысил ключевую ставку — в сентябре и декабре (оба раза на 0,25 п.п.), сейчас она составляет 7,75% годовых. Это было упреждающее решение, отмечал ЦБ.

Рост цен на 0,5% — очень умеренная реакция с учетом повышения НДС и ослабления рубля, говорит Долгин. «Это говорит о том, что сам эффект растянут во времени. Он мог начаться раньше — в четвертом квартале — и, как показывает исторический опыт, может длиться до шести месяцев», — отмечает аналитик. Но нынешний умеренный рост не требует немедленной реакции от ЦБ, добавляет он: масштаб инфляции небольшой, а для регулятора повышение НДС не было сюрпризом.

Важна не только текущая инфляция, но и инфляционные ожидания населения и предприятий, указывает Долгин. Об этом же говорила и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, «неопределенность динамики цен связана как с оценкой прямого эффекта проинфляционных факторов, так и с масштабом вторичных эффектов, которые зависят от инфляционных ожиданий». По оценке ЦБ и «инФОМ», в декабре прошлого года ожидания россиян относительно роста цен на следующие 12 месяцев увеличились на 0,4 п.п., до 10,2% (.pdf), сказываться на них в том числе и начало повышения НДС.