Лента новостей
Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика
Глава ЛУКОЙЛа назвал условие выхода из сделки ОПЕК+
Бизнес, 12 янв, 17:21
0
Глава ЛУКОЙЛа назвал условие выхода из сделки ОПЕК+
Вагит Алекперов не рекомендовал «резкий выход» из соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+, однако отметил, что, в случае если цены в течение долгого периода «устойчиво» будут $70 за баррель, из сделки надо выходить
Вагит Алекперов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов назвал условие выхода из сделки по сокращению добычи нефти Организации стран — экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+). Об этом он заявил журналистам, передает корреспондент РБК.

По его словам, «рекомендаций о резком выходе» из этого соглашения он давать не стал бы. «Если такой вопрос возникнет, если и будет выход, то он должен быть плавным», — добавил Алекперов. В качестве условия для этого глава ЛУКОЙЛа назвал ситуацию, при которой «цена на нефть будет $70 за баррель устойчиво в течение какого-то периода». «[В таком случае] я считаю, нужно выходить из сделки», — заявил он, заметив однако, что цена на нефть в $60–70 за баррель, по его мнению, «устраивает и участников соглашения, и, в частности, российские нефтяные компании».

Ранее, 11 января, цена нефти Brent впервые c декабря 2014 года превысила $70 за баррель. Максимума она достигла к 19:26 мск. В это время цена мартовских фьючерсов на Лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,2%, до $70,03 за баррель. При этом фьючерс на нефть WTI с поставкой в феврале на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на 1,6%, до $64,59 за баррель.

В середине декабря прошлого года генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил о том, что запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития, в которую в том числе входят и США, с начала года снизились на 200 млн баррелей. Именно снижение запасов в Соединенных Штатах аналитик UBS Group Джованни Станово ранее называл «главным драйвером роста цен на нефть с лета 2017 года». Аналитики, как писал Bloomberg, также ожидали, что добыча нефти в США вырастет до 10 млн баррелей в сутки, однако, по данным американского Управления энергетической информации, она упала на 0,3 млн, до 9,5 млн баррелей в сутки.

Нефть Brent подорожала до рекордного за три года уровня
Бизнес

Договоренности о сокращении добычи нефти ОПЕК и страны, не входящие в картель, продлили до конца 2018 года 30 ноября. Свое дело для стабилизации цен ОПЕК+, как пояснял тогда РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, уже сделала​. Главным фактором влияния на нефтяные котировки он теперь назвал «ситуацию в США».

В конце 2016 года 13 стран ОПЕК и 11 государств, не входящих в картель, в том числе Россия, достигли первой договоренности о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей, что равнялось примерно 2% общемировой добычи. С тех пор соглашение продлевалось дважды.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"