Лента новостей
Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество
Глава ЛУКОЙЛа назвал условие выхода из сделки ОПЕК+
Бизнес, 12 янв, 17:21
0
Глава ЛУКОЙЛа назвал условие выхода из сделки ОПЕК+
Вагит Алекперов не рекомендовал «резкий выход» из соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+, однако отметил, что, в случае если цены в течение долгого периода «устойчиво» будут $70 за баррель, из сделки надо выходить
Вагит Алекперов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов назвал условие выхода из сделки по сокращению добычи нефти Организации стран — экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+). Об этом он заявил журналистам, передает корреспондент РБК.

По его словам, «рекомендаций о резком выходе» из этого соглашения он давать не стал бы. «Если такой вопрос возникнет, если и будет выход, то он должен быть плавным», — добавил Алекперов. В качестве условия для этого глава ЛУКОЙЛа назвал ситуацию, при которой «цена на нефть будет $70 за баррель устойчиво в течение какого-то периода». «[В таком случае] я считаю, нужно выходить из сделки», — заявил он, заметив однако, что цена на нефть в $60–70 за баррель, по его мнению, «устраивает и участников соглашения, и, в частности, российские нефтяные компании».

Ранее, 11 января, цена нефти Brent впервые c декабря 2014 года превысила $70 за баррель. Максимума она достигла к 19:26 мск. В это время цена мартовских фьючерсов на Лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,2%, до $70,03 за баррель. При этом фьючерс на нефть WTI с поставкой в феврале на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на 1,6%, до $64,59 за баррель.

В середине декабря прошлого года генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил о том, что запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития, в которую в том числе входят и США, с начала года снизились на 200 млн баррелей. Именно снижение запасов в Соединенных Штатах аналитик UBS Group Джованни Станово ранее называл «главным драйвером роста цен на нефть с лета 2017 года». Аналитики, как писал Bloomberg, также ожидали, что добыча нефти в США вырастет до 10 млн баррелей в сутки, однако, по данным американского Управления энергетической информации, она упала на 0,3 млн, до 9,5 млн баррелей в сутки.

Нефть Brent подорожала до рекордного за три года уровня
Бизнес

Договоренности о сокращении добычи нефти ОПЕК и страны, не входящие в картель, продлили до конца 2018 года 30 ноября. Свое дело для стабилизации цен ОПЕК+, как пояснял тогда РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, уже сделала​. Главным фактором влияния на нефтяные котировки он теперь назвал «ситуацию в США».

В конце 2016 года 13 стран ОПЕК и 11 государств, не входящих в картель, в том числе Россия, достигли первой договоренности о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей, что равнялось примерно 2% общемировой добычи. С тех пор соглашение продлевалось дважды.