Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у «Алтайбизнес-банка» 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика
Нефть Brent подорожала до рекордного за три года уровня
Бизнес, 11 янв, 21:29
0
Нефть Brent подорожала до рекордного за три года уровня
Цена нефти Brent превысила $70 за баррель впервые c декабря 2014 года. Цены растут на фоне сокращения запасов, холодной погоды в США и общего оптимизма инвесторов
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Цена нефти марки Brent вечером 11 января превысила отметку $70 за баррель впервые за последние три года. К 19:26 мск цена мартовских фьючерсов на Лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,2%, до $70,03 за баррель. Фьючерс на нефть WTI с поставкой в феврале на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на 1,6%, до $64,59 за баррель.

Фундаментальные факторы благоприятствуют нефтяному рынку: уровень коммерческих запасов в Северной Америке снижается на фоне позитивной динамики загрузки местных НПЗ, а беспокойство в связи с возможным сокращением поставок сырья из Венесуэлы возрастает, сказал РБК директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. В среду Управление энергетической информации США (EIA) представило январский отчет, данные которого разошлись с ожиданиями аналитиков: коммерческие запасы в США снизились на 5 млн барр., до 419,5 млн барр. — это минимум с августа 2015 года.

Снижение запасов в США — главный драйвер роста цен на нефть с лета 2017 года, соглашается аналитик UBS Group Джованни Станово, которого цитирует Bloomberg. Аналитики также ожидали, что добыча в США вырастет до 10 млн барр. в сутки, но, по данным EIA, она упала на 0,3 млн, до 9,5 млн барр. в сутки. Скорее всего, причина в резком похолодании в Штатах, из-за которого нефтяникам пришлось остановить добычу на некоторых проектах, отмечают опрошенные Reuters аналитики.

Еще 30 ноября 2017 года ОПЕК и ряд других стран, включая Россию, продлили договоренности о сокращении добычи до конца 2018 года, картель уже сделал свое дело для стабилизации цен, и теперь главный фактор влияния на нефтяные котировки — ситуация в США, сказал РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Впервые 13 стран ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки в конце 2016 года. Это примерно 2% общемировой добычи. С тех пор соглашение продлевалось дважды.

Падение добычи в США — временное явление, в долгосрочной перспективе добыча будет расти, вопрос только в том, какими темпами, предупреждает Полищук.

«Цены на нефть растут и из-за общей склонности инвесторов к покупке активов на фоне прекрасной формы мировой экономики (среднегодовые темпы прироста в этом году вновь, как ожидается, превысят 3,5%), мягкой риторики ФРС и сохраняющейся высокой ликвидности», — замечает Борисов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.