Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26
Бизнес ,  
0 

АвтоВАЗ отказался переходить на четырехдневную рабочую неделю с 1 января

Сейчас у компании есть заказы в рамках госпрограмм, а также на автомобили для нужд медиков, пояснили в ее пресс-службе. Ранее переход на четырехдневную неделю уже отменяли в августе
Фото:  Алена Селезнева / ТАСС
Фото: Алена Селезнева / ТАСС

АвтоВАЗ отменил приказ о введении неполной, четырехдневной рабочей недели с 1 января, сообщили РБК в пресс-службе компании.

Решение связано с обеспеченностью предприятия заказами на первые месяцы 2021 года, в том числе благодаря мерам поддержки автомобильной отрасли, принятым по инициативе Минпромторга и губернатора Самарской области, а также по решению президента, сообщили в АвтоВАЗе. Кроме того, у предприятия есть заказы по программам опережающих госзакупок автомобилей в 2020 году и новые однократные заказы автомобилей для нужд медиков, указали в компании. Наконец, решение вызвано необходимостью восполнить запасы автомобилей у дилеров.

В компании отметили, что фиксируют «существующие неопределенности относительно дальнейшего развития рынка» в следующем году.

«Предприятие предпринимает все меры для обеспечения загрузки производства на полную трудовую неделю, которое возможно только при сохранении текущего уровня спроса на новые автомобили», — пояснили в АвтоВАЗе.

АвтоВАЗ решил не вводить четырехдневную рабочую неделю с конца августа
Бизнес
Фото:Анар Мовсумов / РИА Новости

Вопрос о введении неполной четырехдневной рабочей недели может быть снова рассмотрен при негативном сценарии развития рынка в 2021 году, отметили в компании. Тогда это станет превентивной мерой, чтобы сохранить рабочие места и коллектив. В то же время в АвтоВАЗе выразили надежду, что спрос на рынке в будущем году продолжит восстанавливаться и компания сможет сохранить график полной рабочей недели для всех сотрудников.

АвтоВАЗ планировал перейти на режим четырехдневной недели еще с июня, однако после этого переход несколько раз откладывался. В августе компания объявила, что не будет переходить на неполную неделю из-за заказов в рамках госзакупок и роста корпоративных продаж в связи с восстановлением роста спроса после первой волны пандемии.

В июле АвтоВАЗ сообщил, что продажи Lada в июне значительно выросли по сравнению с весенними месяцами и практически вернулись на уровень прошлого года. По данным компании, в минувшем июне было продано 30 248 автомобилей, тогда как год назад — 30 786.

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"