Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Недвижимость, 11:00
Это работает! Шесть простых и четыре продвинутых практики самопознания Pro, 10:57
В Финляндии сообщили о попытках вывезти в Россию клюшки для гольфа и часы Общество, 10:57
«Локомотив» объявил о переходе защитника «Бенфики» Спорт, 10:57
Politico узнала о проблемах с планами Украины вступить в ЕС за два года Политика, 10:56
Роспотребнадзор опубликовал инструкцию для россиян в «киберпонедельник» Life, 10:56
Chery представит в Китае гибридную версию кроссовера Tiggo 8 Pro Авто, 10:54
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Посольство США предупредило о риске терактов в центре Стамбула Политика, 10:51
Bild узнал о недовольстве Шольца высказываниями главы МИД Германии Политика, 10:49
«МегаФон» завершил сделку по покупке компании «ИнПлат» Пресс-релиз, 10:49
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 10:46
Сложность майнинга биткоина достигла нового исторического максимума Крипто, 10:34
В чем отличие социальной сети ЯRUS от других РБК +, 10:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:34
Бизнес ,  
0 

Завод Nissan в России перейдет в госсобственность

Завод Nissan в Петербурге перейдет в госсобственность с опционом на обратный выкуп
Завод Nissan в Петербурге переходит в госсобственность по той же схеме, по которой государство получило активы Renault. Обслуживанием автомобилей Nissan в России теперь будет заниматься АвтоВАЗ
Фото: Валентин Егоршин / ТАСС
Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

Все российские активы автоконцерна Nissan, включая завод в Петербурге, перейдут в госсобственность в лице ФГУП «НАМИ», сообщили в Минпромторге. Сделка предполагает опцион на обратный выкуп активов в течение шести лет.

«Сделка предполагает передачу 100% активов Nissan в России (под управлением юридического лица «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус») НАМИ. Сюда входят производственные и научно-исследовательские мощности Nissan в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве», — сообщило ведомство.

Обслуживание автомобилей Nissan в России и поставку запчастей к ним будет обеспечивать АвтоВАЗ. В российском автоконцерне сообщили РБК, что ждут подписания необходимых документов. АвтоВАЗ возьмет на себя задачи по гарантийному и послепродажному обслуживанию автомобилей Nissan на российском рынке, а также по поставкам запасных частей в дилерскую сеть японской марки. «После подписания необходимых соглашений АвтоВАЗ начнет процесс перевода под свое управление функций гарантийного и послепродажного обслуживания клиентов Nissan, для чего будет использован аналогичный успешный опыт с брендом Renault», — сообщила компания.

Производственный цикл на заводе Nissan и 2 тыс. рабочих мест будут сохранены, пообещал глава Минпромторга Денис Мантуров.

«От имени компании Nissan я хотел бы поблагодарить наших российских коллег за их вклад в развитие нашего бизнеса на протяжении многих лет. Сейчас мы не можем возобновить работу наших предприятий, поэтому было найдено наилучшее возможное решение, чтобы поддержать сотрудников», — прокомментировал сделку президент и главный исполнительный директор Nissan Макото Учида.

Nissan собирает на заводе в Петербурге внедорожники Qashqai, X-Trail и Murano. В 2021 году с конвейера сошло 22,1 тыс. единиц Nissan Qashqai, 20,3 тыс. единиц Nissan X-Trail и 2,5 тыс. единиц Nissan Murano. Завод приостановил работу в марте, вскоре после начала военной операции на Украине и первых санкций против России. Это произошло из-за нехватки импортных деталей, к которой привело нарушение логистических цепочек. Тогда же в простой ушли заводы Toyota и Hyundai.

Предприятие запустить так и не удалось. В сентябре представитель автоконцерна сообщил, что завод не запустится раньше конца декабря.

ФГУП «НАМИ», которое теперь получит в собственность завод Nissan, владеет бывшими активами другого автоконцерна, ушедшего из России, — Renault. Компания передала свою долю в АвтоВАЗе (68%) госструктурам на тех же условиях — с правом выкупа в течение шести лет. Доля в московском заводе ЗАО «Рено Россия» (бывший «Автофрамос») перешла властям Москвы. Предприятие переименовали в «Москвич» и анонсировали выпуск на нем машин одноименной марки.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"