Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 23:36 В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

«Норникель» привел доказательства своевременного информирования об аварии

«Норникель» собрал факты о «незамедлительном» информировании властей и экстренных служб об аварии на ТЭЦ-3, которая привела к разливу дизтоплива. Ранее МЧС настаивало, что информация появилась только через два дня после инцидента
Норникель GMKN ₽19 482 -3,75% Купить
Фото: European Space Agency / AP
Фото: European Space Agency / AP

«Норильский никель», крупнейшим акционером и президентом которого является Владимир Потанин, направил инвесторам презентацию (с ней ознакомился РБК) — в документе компания изложила свои доказательства своевременного информирования экстренных служб об аварии на ТЭЦ-3 29 мая. Из-за поломки одного из резервуаров на площадке в грунт и ближайшие реки попало более 21 тыс. т дизтоплива.

Как указано в презентации, компания проинформировала местные власти и федеральные экстренные службы «незамедлительно» после обнаружения инцидента в соответствии с процедурой и планом реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Восстанавливать хронологию событий компании пришлось после обвинений в том, что она замалчивала информацию об аварии. В частности, 3 июня глава МЧС Евгений Зиничев на совещании с президентом Владимиром Путиным заявил, что о происшествии в Норильске уведомление от компании пришло только 31 мая, спустя два дня: «Сегодня мы первичную информацию собрали, и начальник главного управления находится рядом с губернатором [Красноярского края Александром Уссом], только 31-го числа (мая. — РБК) информация у нас появилась. У нас время все зафиксировано, поэтому здесь сложно будет как-то опровергать».

После этого Путин сказал, что ему придется поручить правоохранительным органам разобраться, «что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с инструкциями действовать как полагается». На следующий день, 4 июня, Следственный комитет завел уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧС в Норильске.

СК завел дело о халатности из-за скорости информирования о ЧС в Норильске
Общество
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Какую хронологию событий приводит «Норникель»

В презентации «Норникеля» приводится хронология сообщений об аварии:

  • Сообщение об утечке дизтоплива поступило 29 мая в 12:55 по местному времени (8:55 по мск) от диспетчера производственного управления заполярного филиала «Норникеля», в 12:57 ее подтвердили специалисты ТЭЦ-3.
  • В 13:08 оперативная информация была передана в Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири, которое находится в Кемерово. Через две минуты после этого — в Единую дежурную диспетчерскую службу, которая входит в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Норильска.
  • Затем в течение часа сведения были направлены в ситуационно-аналитические центры Минэнерго и «Системного оператора» (единый диспетчер энергосистемы России).
  • В 18:40 «дочка» «Норникеля» — Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), которой принадлежит ТЭЦ-3, выпустила приказ о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС).

Компания подчеркивает, что действовала «в соответствии с планом реагирования на чрезвычайные ситуации». НТЭК направила в правоохранительные органы копии официальных сообщений об инциденте, произошедшем 29 мая на ТЭЦ-3 Норильска, говорится на сайте «Норникеля».

В качестве доказательства о своевременности информирования «Норникель» также приводит сообщение на сайте Главного управления МЧС России по Красноярскому краю (скриншот с сайта службы компания также приводит в презентации) от 29 мая. Тогда пресс-служба главка сообщала, что в 12:45 по местному времени в районе Надеждинского металлургического завода на территории ТЭЦ-3 произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Время публикации материала, подготовленного Центром управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Красноярскому краю, на сайте — 12:55. «Легковой автомобиль заехал в разлив, в результате чего произошло возгорание топлива», — говорилось в сообщении.

«У вас там все в порядке со здоровьем?»

На совещании с Путиным 3 июня губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что реальная картина произошедшего на ТЭЦ-3 стала понятна лишь после появления сообщений в социальных сетях. По его словам, изначально поступила информация только о возгорании легкового автомобиля на территории Надеждинского металлургического комбината, который находится рядом с ТЭЦ-3, и только на следующий день — о возможной разгерметизации емкости.

Это возмутило президента. Обращаясь к гендиректору НТЭК Сергею Липину, он спросил: «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?». «Руководствовались утвержденным планом ликвидации разлива нефтепродуктов. Направили оповещение в Единую дежурную диспетчерскую службу Сибири», — ответил на это Липин.

Видео

Почему могла возникнуть задержка с информацией

О том, что в региональном МЧС знали об аварии в день происшествия, свидетельствует внутриведомственная справка, подготовленная сотрудниками центрального аппарата службы 31 мая (копия документа есть в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердил источник в МЧС). В тот же день у главы Норильска Рината Ахметчина прошло совещание, в котором принимали участие представители НТЭК, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска, прокурор города, начальник местного отдела УФСБ. Об этом РБК рассказал источник в центральном аппарате МЧС, информацию подтвердил участник совещания.

В справке указано, что 29 мая в 8:49 мск поступила информация о наезде легкового автомобиля на разлившееся дизельное топливо из резервуара № 5 ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК. В результате происшествия произошло возгорание на площади 350 кв. м.

Согласно документу, первым к месту инцидента прибыло подразделение объектовой пожарной охраны (ОПО-1). Первым о пожаре сообщил дежурному начальник караула объектовой охраны. Он передал информацию заместителю начальника 7-го пожарно-спасательного отряда Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю — майору Клюеву, а тот в свою очередь доложил ее начальнику этого пожарно-спасательного отряда — подполковнику Казаку.

В внутриведомственной справке говорится, что в 10:36 мск пожар был локализован, а в 10:43 — ликвидирован. «В ходе ликвидации и в период убытия пожарно-спасательных подразделений разлива топлива из резервуара не наблюдалось, информации о разливе дизельного топлива объемом 21 163 куб. м не поступало», — отмечено в справке.

В ответ на просьбу РБК прояснить изложенную в справке информацию в МЧС объяснили, что из изначального сообщения о происшествии, которое поступило из Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС), был неясен весь масштаб случившегося. «Из сообщения ЕДДС не представлялось возможным определить истинные масштабы произошедшего. Специалисты МЧС получили заявку от ЕДДС о пожаре, которая и была отработана. После этого в МЧС от ЕДДС пришло сообщение, что ситуация на работу ТЭЦ-3 не повлияет», — заявили в пресс-службе ведомства.

Источник в МЧС рассказал РБК, что местные подразделения ведомства попытались своими силами ликвидировать разлив дизтоплива и сообщили о происшествии федеральному МЧС только через два дня — 31 мая. «Следственному комитету предстоит разобраться, на каком этапе произошла задержка информации», — отметил собеседник. По его словам, сообщение об угрозе чрезвычайной ситуации, перенаправленное в Единую дежурную диспетчерскую службу (в ведении муниципальных и региональных властей), автоматически передается в региональный Центр управления кризисными ситуациями территориальных органов МЧС, а оттуда в федеральный центр.

В четверг, 11 июня, Следственный комитет (СК) сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении главы Норильска — Ринат Ахметчин подозревается в халатности (ч. 1 ст. 293 УК). Как отмечают в СК, Ахметчин должен был организовать координацию деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска. Но глава города этого не сделал.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Когда об аварии узнали на федеральном уровне

Информация о пожаре и разливе поступила в федеральное МЧС лишь спустя два дня после аварии. На селекторном совещании в МЧС прозвучало, что 31 мая в 5:45 мск в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о разгерметизации одного из резервных резервуаров объемом 30 тыс. куб. м и разливе дизельного топлива на проезжую часть подъездной автодороги к ТЭЦ-3.

Режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера был объявлен лишь 31 мая. В решении правительства Красноярского края о мерах по ликвидации аварийного разлива дизтоплива (копия есть у РБК) от 31 мая говорится о необходимости объявить ЧС и установить региональный уровень реагирования.

ЧС с разливом дизеля в Норильске. Что важно знать
Бизнес
Фото: пресс-служба «Норникеля» / РИА Новости

Режим ЧС федерального масштаба был объявлен 3 июня после совещания у Владимира Путина. Согласно постановлению правительства «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», федеральная ЧС объявляется после разлива свыше 5 тыс. т нефтепродуктов.